Герб индийского Княжества Майсур и грозная двуглавая птица Гандаберунда


Краткие сведения о Княжестве Майсур и династии Водеяров

Княжество Майсур — одно из индийских государств, территория которого располагалась на юго-западной оконечности полуострова Индостан. Существовало в 1399–1950 годах. Столицей государства был город Майсур. Наибольшую известность государство получило благодаря героическому сопротивлению английской колонизации, вылившемуся в четыре англо-майсурские войны. После сорокалетней борьбы Майсур последним из индийских княжеств потерял независимость и вошел в состав земель Ост-Индской компании.

В Майсуре правила династия Водеяров: это слово на древнеиндийском языке каннада означает «Господин». Ее основали братья Виджайяраджа и Кришнараджа, которые в XIV веке поселились в майсурском округе Аштаграм. Один из них женился на дочери полегара (правителя) области Хаданару и благодаря этому установил свою власть в этих землях.

В XVI веке Хирья Беттада Чамараджа III передал крепость Пурагарх одному из трех своих сыновей, Аппане Тиммарадже II, который назвал ее Махишасура. Это название затем трансформировалось в Майсур.

До 1564 года Водеяры были вассалами средневековой индийской Империи Виджаянагара. В течение следующих двух столетий махараджи Водеяры последовательно увеличивали свои владения. В 1760–1799 годах власть в Майсуре фактически принадлежала полководцу Хайдару Али и затем его сыну Типу-султану. Правление Хайдара Али и Типу-султана считается пиком могущества Майсура. Модернизировав армию с помощью французов, они добились значительных военных успехов по отношению к окружающим княжествам.

Княжество Майсур, 1784 год

В 1799 Типу-султан потерпел сокрушительное поражение в 4-й англо-майсурской войне. Майсур как туземное княжество первым вошел в состав Британской Индии. Британцы восстановили власть династии Водеяров. Любопытно, что при британском господстве Водеяры получили почетный титул багатуров, характерный для существовавшей на территории Индии в 1526–1858 годах Империи Великих Моголов.

В 1950 году Княжество Майсур вошло в состав независимой Индии и было ликвидировано. Его символика в значительной мере передалась южноиндийскому штату Карнатаке.

печать штата Карнатака

Герб Княжества Майсур

герб Княжества Майсур

герб Княжества Майсур, изображение 1893 года

Герб в европеизированной форме конца XIX века содержит следующие основные элементы.

На щите красного цвета изображена белая двуглавая птица Гандаберунда, которая удивительным образом напоминает имперского геральдического символа римского происхождения [впрочем, я не вижу смысла вдаваться в спекуляции насчет возможного общего генезиса]. Слово Гандаберунда на санскрите состоит из двух: ганда गण्ड — уверенность, дерзость, мощь; берунда भेरुण्ड — устрашающая, ужасная. Кстати, в интернете можно встретить ложное утверждение, что эта птица — Гаруда. Это не так: Гаруда — ездовая птица (вахана) бога Вишну. Гандаберунда тоже имеет отношение к Вишну, но совсем другое.

На многих старинных индийских изображениях Гандаберунда сжимает в лапах и клювах слонов, демонстрируя невероятную силу. Иногда она держит в клювах змей. Также на некоторых изображениях Гандаберунда имеет длинный хвост, напоминающий павлиний. Княжеским символом Майсура Гандаберунда служит примерно с начала XVI века.

барельеф Гандаберунды в храме Рамешвары (г. Келади, штат Карнатака)

Двуглавая птица Гандаберунда является одной из физических форм Нарасимхи. Нарасимха («человеколев»; существо с человеческим туловищем и львиной головой) — аватара Вишну в индуизме, описанная в Пуранах, Упанишадах и других индуистских священных текстах (кстати, другими аватарами Вишну являются, например, Кришна и Рама). Поклонение Нарасимхе широко распространено среди последователей монотеистической традиции вайшнавизма, которые считают его «великим защитником» — воплощением Вишну, особой миссией которого является защита своих преданных. В индуизме Нарасимха рассматривается как олицетворение божественного гнева.

С Нарасимхой связана следующая история [я уделяю ей внимание потому, что она имеет отношение к другому элементу герба Майсура]. Вишну, воплотившись в аватаре Варахи (огромного вепря), убил асуру Хираньякшу, который угрожал миру и дживам (живым существам). Старший брат Хираньякши, асура Хираньякашипу, разгневался и поклялся отомстить. Он стал совершать суровую аскезу, в результате которой получил особое благословение творца этой вселенной Брахмы. Хираньякашипу решил убить своего сына Прахладу, который поклонялся Вишну. Вишну явился в аватаре Нарсимхе и убил Хираньякашипу, но при этом напился его крови, приобрел демонические качества своего убитого врага и впал в неистовую разрушительную ярость. Мир устрашился Вишну еще больше, чем он боялся Хираньякашипу.

Согласно шиваитской традиции, защитить и сохранить Вселенную от Нарасимхи взялся Шива. После того, как Нарасимха отверг его просьбу отказаться от разрушения мира, Махешвара принял ужасный облик, превосходящий ростом и силой самого Нарасимху. Это воплощение Шивы звали Шарабха (также Шарабешвара, то есть Шарабха–Господин, или Шарабешварамурти).

Во всех графических и текстовых описаниях Шарабха имеет львиные черты. Другие его черты в разных источниках различаются: признаки птицы; восемь ног (например, в облике восьминогого оленя); две головы. Однако на гербе Майсура Шарабха (точнее, их двое, и они служат держателями щита) изображается иначе — как лев или пантера со слоновьими хоботом и клыками.

Кстати, в буддизме Шарабха фигурирует в Джатаках (древнеиндийские притчи о земных перевоплощениях Будды) как одно из предыдущих рождений Будды.

Для битвы с Шарабхой Вишну воплотился в аватаре Гандаберунды (в некоторых сказаниях у этой птицы ряд устрашающих зубов, черный цвет тела и широкие сияющие крылья). Битва длилась 18 дней, и, в конце концов, Гандаберунда зажала Шарабху меж двух своих клювов и убила его, но сама истощилась и умерла.

В храме Ченнакешавы (город Белур, штат Карнатака) есть вырезанная в камне сцена «цепи разрушения»: олень становится жертвой огромного питона; питон погибает от слона; слон погибает от льва; лев поглощается Шарабхой; наконец, Гандаберунда уничтожает Шарабху.

Традиция вайшнавизма отрицает гибель Нарасимхи от Шивы–Шарабхи и утверждает, что Шарабха — это тоже Вишну.

герб во дворце Майсура

герб Княжества Майсур в Национальном музее железных дорог, Нью-Дели

В завершение обзора герба Княжества Майсур упомяну еще два элемента. В навершии находится лев, держащий в пасти голову антилопы (символизм мне не известен). Внизу герба расположена лента с девизом. Этот девиз присутствует на гербе Университета Майсура, откуда я взял написание на санскрите (несколько отличающееся от того, что присутствует на гербе Княжества): सत्यमेवोद्धराम्यहम् (satyamevoddharaamyaham) — «Я храню только [всегда] истину». Что представляет этот девиз на гербе Княжества Майсур, мне не известно: возможно, династию Водеяров. У Княжества Майсур иной девиз: न बिभॆति कदाचन — «Никогда не устрашусь» на санскрите.