Баварский национальный музей в Мюнхене, герцог Максимилиан и Рождественские ясли


Одно из моих наиболее ярких впечатлений от Мюнхена (а таких впечатлений было много) — посещение Баварского национального музея на Принцрегентенштрассе. Музей был основан в 1855 году баварским Королем Максимилианом II, а в нынешнее здание он переехал в конце XIX века (ранее располагался в том доме, где сейчас находится Этнографический музей, где я тоже с удовольствием побывал).

Баварский Национальный музей, конец XIX века

Баварский Национальный музей, конец XIX века

Краткий обзор содержания музея

Как оформление внешних фасадов, так и оснащение 100 внутренних помещений соответствуют формам стилей выставленных произведений искусства: романский и готический стили (восточный флигель), Ренессанс и эпоха барокко (средняя постройка с башней и западный флигель), рококо (западная головная постройка).

Перед зданием стоит памятник принцу–регенту Луитпольду, который отстранил от власти Людвига II:

Вероятно, монумент воздвигли за его хозяйственные заслуги (он покрыл все гигантские долги страны, образовавшиеся после «Сказочного Короля» — и это надо объективно признать большим достижением).

Художественно-историческая коллекция на главном и верхнем этажах в выставочных залах, часть которых имеет исторически соответствующее оформление, дает обзор о различных эпохах от раннего Средневековья и до стиля модерн с акцентами на готический стиль. Представлены скульптуры из дерева и росписи на посуде позднего готического стиля, скульптуры из бронзы и слоновой кости, ковры, росписи по стеклу, итальянская майолика, мебель, предметы ювелирного искусства, эскизы в стиле барокко.

Коллекция народного искусства включает в себя среди прочего баварскую гончарную посуду, ясли, игры, часы и измерительные приборы. К важнейшим экспонатам в главном здании относятся Аугсбургская ткацкая комната, Пассауская комната, Вайссенбургский зал, зал фландрийских гобеленов, зал Рименшнайдера, оружейный зал.

На верхнем этаже расположены различные коллекции прикладного искусства: фарфор, игры, музыкальные инструменты, столовая посуда из серебра, предметы искусства XIX столетия и до стиля модерн. На нижнем этаже: сцены из крестьянской жизни прошлого времени (крестьянские комнаты, крестьянская мебель, посуда, народная одежда, стекло, народное искусство).

Сказать, что я был ошеломлен увиденным — не сказать ничего. Когда я запланировал посетить этот музей, не владел никакой информацией о нем и руководствовался чистым любопытством. Теперь, ходя по его залам, я думал о том, что уже ради этого стоило приехать в Мюнхен.

В помещении, воспроизводящем палату императорского дворца, в глазах рябит от многих десятков, если не сотен гербов и иных геральдических знаков. Чрезвычайно интересны трехмерные макеты и двухмерные карты средневековых городов — Мюнхена, Аугсбурга, Бамберга, Пассау. Долго я рассматривал всякие украшения, в том числе византийские дары VII века.

Герцог Максимилиан

Привлекли внимание экспонаты, связанные с историей династии Виттельсбахов. Стоит сказать особо о человеке, своей судьбой связавшем наши страны — Россию и Баварию. Его звали Максимилиан, он был вторым сыном Евгения Богарне (пасынка Наполеона Бонапарта от Жозефины) и принцессы Августы, дочери Короля Баварии Максимилиана I.

В 1835 году к Максимилиану перешел титул герцога Лейхтенбергского. Два года спустя по поручению своего дяди, баварского Короля Людвига I, он посетил Россию, чтобы участвовать в кавалерийских маневрах. В России Максимилиан был тепло принят Императорской семьей и познакомился с дочерью Николая І Великой княжной Марией Николаевной. 2 июля 1839 года состоялась их свадьба. Родилось семеро детей; биография некоторых из них заслуживает специального рассказа (например, родившийся в 1849 году сын Сергей участвовал в русско-турецкой войне за освобождение Балканских стран и погиб в возрасте 27 лет). После свадьбы Максимилиан получил от Императора титул Императорского Высочества, чин генерал-майора русской службы и стал шефом гусарского полка, впоследствии командовал гвардейской кавалерийской дивизией. Продав свои владения в Папской области, Максимилиан купил имение в Тамбовской губернии и, таким образом, окончательно обосновался в России.

Максимилиан интересовался изучением электричества, в частности гальванопластикой. В 1845 году в Петербурге на базе его мастерских открылось первое промышленное гальванопластическое предприятие «Санкт-Петербургское гальванопластическое и художественной бронзы заведение», оборудованное при участии самого изобретателя. Предприятие специализировалось в области художественной гальванопластики — изготовлении барельефов и статуй. Здесь, например, делалось художественное убранство для Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.

Другим увлечением Максимилиана была живопись. C 1843 года до своей кончины он был президентом Академии Художеств. Николай I повелел выстроить для супругов Мариинский дворец в столице и загородный дом под Ораниенбаумом, куда по приглашению хозяев начали наведываться молодые талантливые художники. В 1851 году герцог организовал в залах Академии первую в истории России выставку произведений из частных собраний. В бытность герцога Лейхтенбергского президентом было открыто Мозаичное отделение при Академии художеств, Московская художественная школа.

Третий талант герцога — глубокие познания в минералогии — получил практическое применение, когда в 1844 году Император Николай І назначил его главноуправляющим Институтом Корпуса горных инженеров. Он выстроил близ Петербурга завод, производивший бронзовые отливки; на этом заводе были приготовлены первые в России паровозы, много лет служившие для Царскосельской железной дороги. Во время управления институтом герцог посетил уральские заводы, осмотрел их и представил Государю отчет, в котором подробно и основательно высказывал свое мнение о ведении дела на заводах. Вот откуда малахитовые столики во дворце Линдергоф — это напоминание о кровном родстве баварских Виттельсбахов и российских Романовых (Гольштейн-Готторпов)! В Екатеринбурге был освящен храм-колокольня «Большой Златоуст» с алтарем во имя Великомученика Максимилиана в память о посещении города в 1845 г. герцогом Максимилианом Лейхтенбергским. К сожалению, во время этой поездки герцог Лейхтенбергский простудился и уже не поправился.

Изображения Рождественских яслей

Вернусь к Баварскому Национальному музею. Последним — и поистине уникальным — разделом стала для меня коллекция рождественских яслей в полуподвальном этаже. В путеводителе она упоминалась как одна из главных достопримечательностей музея, хотя поначалу я не понимал, почему. Я раньше думал, что ясли — это младенческие колыбельки, и пошел в этот раздел без энтузиазма, просто чтобы завершить осмотр по порядку. На самом же деле словом ясли (немецкое Krippen) обозначается совсем другое, а именно — фигурные композиции, своего рода трехмерные картины.

В некоторых яслях, думаю, можно насчитать до сотни и больше фигурок, композиционно передающих сцены Рождества Христова и прочих евангельских событий. Есть и чисто светские сюжеты: площадь города, крестьянская ферма, аристократический или Королевский замок. Кстати, эти композиции включают не только человеческие фигурки, но и животных, деревья, траву, камни; задний план и верх (небо) представляют собой двухмерную графику. Пояснительные записи сообщают, что ясли изготовлены в Германии, Австрии и Италии. Воплощение народного искусства — гармоничное сочетание религиозности, традиционности и игры. Составление яслей в Баварии является семейной традицией (конечно, в музее представлены явно профессиональные произведения, но корень этого вида искусства — народный); одно поколение приобретает фигуры Иисуса, Марии и Иосифа, другое — волхвов, приносящих дары, третье — пастухов и овец, четвертое — вифлеемских жителей и так далее. Самое интересное, что эта традиция жива в Баварии до сих пор.

Под конец приведу примеры изображений яслей, которые я отсканировал в купленной в музее книге. Прошу прощения за дефекты сканирования на сгибах.

Сцены — Альпийский регион

Поиск Иосифом и Марией постоялого двора. Мюнхен, ~1820 г. Высота 25 см. Резное раскрашенное дерево, одежда-текстиль

Поиск Иосифом и Марией постоялого двора. Мюнхен, ~1820 г. Высота 25 см. Резное раскрашенное дерево, одежда-текстиль

Пастухи в поле. Мюнхен, ~1800 г. Высота 26 см. Резное раскрашенное дерево, одежда-текстиль

Пастухи в поле. Мюнхен, ~1800 г. Высота 26 см. Резное раскрашенное дерево, одежда-текстиль

Поклонение пастухов. Мюнхен, ~1840 г. Резное раскрашенное дерево, одежда-текстиль

Поклонение пастухов. Мюнхен, ~1840 г. Резное раскрашенное дерево, одежда-текстиль

Рождественская сцена Сервитского конвента (религиозный орден) в Инсбруке. Северный Тироль, ~1750 г. Высота 18 см. Резные фигуры, конечности из проволоки, головы из воска

Рождественская сцена Сервитского конвента (религиозный орден) в Инсбруке. Северный Тироль, ~1750 г. Высота 18 см. Резные фигуры, конечности из проволоки, головы из воска

Воображаемая сцена города Иерусалима с прибытием Трех Волхвов после их посещения Ирода. Больцано, Тироль, между 1800 и 1860 гг. Высота 12-15 см. Резное раскрашенное дерево

Воображаемая сцена города Иерусалима с прибытием Трех Волхвов после их посещения Ирода. Больцано, Тироль, между 1800 и 1860 гг. Высота 12-15 см. Резное раскрашенное дерево

Процессия Трех Волхвов. Верхняя Бавария, ~1800 г. Высота 20-25 см. Проволочные фигуры с восковыми головами, одежда-текстиль

Процессия Трех Волхвов. Верхняя Бавария, ~1800 г. Высота 20-25 см. Проволочные фигуры с восковыми головами, одежда-текстиль

Бегство Иосифа и Марии в Египет. Верхняя Бавария, ~1820 г. Высота 25 см. Резное раскрашенное дерево, одежда-текстиль

Бегство Иосифа и Марии в Египет. Верхняя Бавария, ~1820 г. Высота 25 см. Резное раскрашенное дерево, одежда-текстиль

Сцены — Неаполь и Сицилия

Сцены на рынке в Неаполе. Неаполь, между 1750 и 1770 гг. Высота ~38 см. Раскрашенные терракота и дерево, одежда-текстиль

Сцены на рынке в Неаполе. Неаполь, между 1750 и 1770 гг. Высота ~38 см. Раскрашенные терракота и дерево, одежда-текстиль

Сцены на рынке в Неаполе. Неаполь, между 1750 и 1770 гг. Высота ~38 см. Раскрашенные терракота и дерево, одежда-текстиль

Сцены на рынке в Неаполе. Неаполь, между 1750 и 1770 гг. Высота ~38 см. Раскрашенные терракота и дерево, одежда-текстиль

Сцены на рынке в Неаполе. Неаполь, между 1750 и 1770 гг. Высота ~38 см. Раскрашенные терракота и дерево, одежда-текстиль

Сцены на рынке в Неаполе. Неаполь, между 1750 и 1770 гг. Высота ~38 см. Раскрашенные терракота и дерево, одежда-текстиль

Сцены на рынке в Неаполе. Неаполь, между 1750 и 1770 гг. Высота ~38 см. Раскрашенные терракота и дерево, одежда-текстиль

Сцены на рынке в Неаполе. Неаполь, между 1750 и 1770 гг. Высота ~38 см. Раскрашенные терракота и дерево, одежда-текстиль

Поклонение пастухов. Неаполь, между 1750 и 1770 гг. Высота ~38 см. Раскрашенные терракота и дерево, одежда-текстиль

Поклонение пастухов. Неаполь, между 1750 и 1770 гг. Высота ~38 см. Раскрашенные терракота и дерево, одежда-текстиль

Поклонение Трех Волхвов в Мраморном дворце. Неаполь, между 1750 и 1770 гг. Высота ~38 см. Раскрашенные терракота и дерево, одежда-текстиль

Поклонение Трех Волхвов в Мраморном дворце. Неаполь, между 1750 и 1770 гг. Высота ~38 см. Раскрашенные терракота и дерево, одежда-текстиль

Сокровища волхвов. Неаполь, между 1750 и 1770 гг. Высота ~38 см. Раскрашенные терракота и дерево, одежда-текстиль; сосуды декорированы кораллами Трапани, Сицилия

Сокровища волхвов. Неаполь, между 1750 и 1770 гг. Высота ~38 см. Раскрашенные терракота и дерево, одежда-текстиль; сосуды декорированы кораллами Трапани, Сицилия

Вооружение волхвов. Неаполь, между 1750 и 1770 гг. Высота ~38 см. Раскрашенные терракота и дерево, одежда-текстиль; вооружение из драгоценных металлов, с орнаментом из кораллов, слоновой кости и нефрита

Вооружение волхвов. Неаполь, между 1750 и 1770 гг. Высота ~38 см. Раскрашенные терракота и дерево, одежда-текстиль; вооружение из драгоценных металлов, с орнаментом из кораллов, слоновой кости и нефрита

Панорама, изображающая Благовещение, поклонение пастухов и фольклорные сцены. Неаполь, между 1750 и 1770 гг. Высота ~38 см. Раскрашенные терракота и дерево, одежда-текстиль. Некоторые части архитектуры из Неаполя, предположительно XIX век

Панорама, изображающая Благовещение, поклонение пастухов и фольклорные сцены. Неаполь, между 1750 и 1770 гг. Высота ~38 см. Раскрашенные терракота и дерево, одежда-текстиль. Некоторые части архитектуры из Неаполя, предположительно XIX век

Уличная сцена возле входа в церковь. Неаполь, между 1750 и 1770 гг. Высота ~38 см. Раскрашенные терракота и дерево, одежда-текстиль.

Уличная сцена возле входа в церковь. Неаполь, между 1750 и 1770 гг. Высота ~38 см. Раскрашенные терракота и дерево, одежда-текстиль.