Княжество Андорра — мирная душа Пиренейских гор


Историческая справка об Андорре

В октябре 2017 года в рамках однодневной экскурсии из Барселоны я посетил маленькое государство, расположенное в глубине Пиренейских гор между Францией и Каталонией — Княжество Андорра (на каталанском языке, который, кстати, является здесь официальным — Principat d’Andorra). Название страны происходит от баскского слова andurrial — «пустошь». Площадь Андорры составляет всего около 468 кв.км (для сравнения — площадь Москвы составляет более двух с половиной тысяч кв.км), а население — примерно 85 тысяч жителей. Интересной особенностью Андорры является то, что, хотя оно формально имеет статус княжества, «настоящего» князя здесь нет и никогда не было. Для пояснения приведу несколько кратких справочных сведений по истории страны.

В 778 году — первое официальное упоминание Андорры в письменных хрониках. В 790 году независимость Андорры была гарантирована франкским Королем (будущим Императором) Карлом Великим; следует заметить, что это не более чем легенда, которой нет никаких достоверных подтверждений. В 805 году Людовик, сын Карла Великого, разбил сарацин благодаря тому, что жители общины Андорры провели франкское войско в тыл арабам. За эту помощь Карл Великий даровал общине Великую Хартию свободы (Magna Carta). В 988 году граф Барселоны Боррель II передал светскую власть над долиной Андорры епископу Урхеля (город в Каталонии, расположенный неподалеку от Андорры). Наконец, в 1278 году заключено соглашение между французским графом де Фуа и испанским епископом Урхельским об установлении двойного суверенитета Андорры. Впоследствии, в XV веке, графы де Фуа получили королевскую корону Наварры, которая, в свою очередь, в конце XVI столетия перешла к Франции, чьи Короли получили суверенные права на Андорру. Формально они сохраняются за французским государством до сих пор. Теперь номинальным князем–соправителем Андорры, наряду с епископом Урхельским, считается президент Французской республики.

Весьма примечательным фактом в истории Андорры является то, что в июле 1934 года в течение около 2 недель в Андорре был свой король — русский эмигрант Борис Михайлович Скосырев (1896–1989?). Скосырев, конечно, был авантюристом, но необходимо подчеркнуть, что, во-первых, его правление было утверждено Генеральным советом Андорры, и, во-вторых, никаких официальных возражений со стороны Франции и епископа Урхельского не последовало. Епископ, однако, отнесся отрицательно к идее Скосырева организовать в Андорре игорную зону по типу монакской. Нелепый конфликт Скосырева с епископом закончился его арестом и ликвидацией Королевства Андорра. Надо заметить, что в дальнейшем многие политические и экономические идеи Борис Скосырева в Андорре были успешно реализованы, хотя материальные следы его личного присутствия в этой стране старательно затерты.

Андорра-ла-Велья

Мой обзор Княжества начался со столицы — Андорры-ла-Вельи. Она находится на высоте 1029 м над уровнем моря и является самой «высокогорной» столицей в Европе.

Сразу скажу, что столица мне не очень понравилась, и буквально с первых же минут пребывания там я почувствовал желание покинуть город. Я знаю, что там есть несколько интересных старинных достопримечательностей, но попасть туда мне не удалось. Организованной экскурсии по Андорре-ла-Велье не было, а самостоятельно я нашел мало примечательного, так как не хватило ни времени, ни, главное, четкого представления, куда идти.

Центр столицы представляет собой сплошную современную торговую зону, демонстрировать изображения которой я, естественно, не стану. Некоторое время я находился в замешательстве и не знал, что делать. Сознание омрачилось мыслями о зря потраченных на экскурсию деньгах. Наконец, среди этого царства коммерции на глаза мне попалась скульптура Сальвадора Дали под названием «Благородство времени» (это копия, которую подарил княжеству Энрик Сабатер — доверенное лицо мастера).

Я люблю часы, и по какой-то иррациональной причине именно эта скульптура сподвигла меня, наконец, отправиться на прогулку по Андорре-ла-Велье — вдоль речки, которая называется Валира. Речка, кстати, очень узкая и мелкая:

Поначалу мое внимание больше всего занимали горные окрестности. На их фоне выделяется здание «Кальдеа» — центр медицины и спа.

Любопытно то, что это уже не Андорра-ла-Велья, а Эскальдес-Энгордань (Escaldes-Engordany) — одна из семи общин Андорры. Андорра в административном отношении разделена на 7 общин, которые называются паррокиями (катал. Parròquia), что примерно соответствует слову «[церковный] приход». Эскальдес фактически слит со столицей Андорра-ла-Велья.

Склоны гор в нижней части склонов усеяны небольшими домами:

Я искал интересные симпатичные виды, и вскоре моим глазам предстал небольшой горбатый мостик:

Неподалеку стоит церковь Església de Sant Pere Màrtir — Сан-Пере-Мартир (Святого мученика Петра), построенная в 1956–1981 годах в неороманском стиле. Она представляет так называемую гранитную архитектуру Андорры.

Церковь оформлялась с участием Гильдии прядильщиков и ткачей, поэтому рядом находится очень приятная на вид скульптура ткачихи (мне нравятся такие простые безыскусные образы людей, занятых подлинно осмысленным трудом):

К сожалению, в столице мне не удалось познакомиться с объектами старых эпох, и пришлось ограничиться лишь рассматриванием двух больших фотографий на улице:

Деревня Ордино

Если в Андорре-ла-Велье я иногда был удручен психологическим давлением больших современных строений, то в деревне Ордино (Ordino) моя душа получила возможность вдоволь насладиться видами традиционной сельской застройки. Ордино — одна из семи паррокий Андорры, расположенная на северо-западе страны. Деревня Ордино имеет около 2,900 жителей.

Понятно, что большинство зданий в андоррских деревнях построены в недавнее время, но, что принципиально важно, во внешнем облике они следуют давним архитектурным традициям.

Мне нравится сдержанный стиль этих зданий в серых и коричневых тонах, гармонично украшенный непритязательным флористическим декором.

Улицы Ордино были практически безлюдными в середине буднего дня, но это отнюдь не вызывало ощущения одиночества и пустоты. На самом деле, присутствие живой человеческой энергии чувствовалось повсюду и постоянно.

Базилика Меричель в деревне Канильо

В деревне Канильо (Canillo), которая представляет еще одну паррокию, находится важная достопримечательность Андорры — церковь Меричель. Ее важность заключается в том, что это базилика служит святилищем Богоматери Меричель, покровительницы Андорры.

По пути к церкви можно еще раз внимательно осмотреть типичные особенности андоррской сельской каменной архитектуры.

На нижеследующем снимке изображен дом, не являющийся новостройкой — это аутентичная постройка прошлых веков:

Базилика Меричель представлена двумя зданиями. Первое — церковь XVII века:

Это здание выгорело в 1972 году. В настоящее время в религиозных целях не используется; однако здесь хранится некоторое число интересных предметов. Например, короны Богоматери и младенца Иисуса работы барселонского мастера 1921 года:

После пожара было построено новое здание церкви, имеющее вполне современный вид (на котором я не стал бы акцентировать внимание):

В церкви можно увидеть копию статуи Богоматери Меричель (оригинал выполнен в романском стиле в XII веке в связи с местным явлением Девы Марии; к сожалению, был безвозвратно уничтожен пожаром) и фигуры семи святых — покровителей паррокий Андорры. Вот их список: 1) Святой Корнелий — покровитель Ордино; 2) Святая Евлалия Меридская (неизвестно, та же это личность, что Святая Эвлалия Барселонская) — покровительница Энкама; 3) Святой Сатурнин Тулузский — покровитель Канильо; 4) Святой Ацискл — покровитель Да-Масаны; 5) Святой мученик Стефан — покровитель Андорры-ла-Вельи; 6) Святая Юлия — покровительница Сан-Жулии-де-Лория; 7) Святой мученик Петр Веронский — покровитель Эскальдес-Энгордани.

По мнению крупного каталонского филолога Жоана Куруминеса-и-Виньо, слово «Meritxell» является уменьшительным от merig, произошедшего от латинского meridiem — полдень. Словом Merig здесь называют пастухов с богатых солнечным освещением пастбищ.

По легенде, в конце XII века, 6 января, жители деревни Меричель, шедшие на мессу в Канильо, обнаружили куст шиповника. Он чудесным образом не соответствовал сезону, и в нем была найдена статуя Богоматерь с младенцем. Статую поместили в церковь Канильо, однако на следующий день она оказалась в том же шиповнике. Тогда статую перенесли в церковь в Энкампе, но, как и в прошлый раз, на следующий день она была вновь найдена в шиповнике.

После других аналогичных чудес жители деревни Меричель приняли это как благой знак и решили построить новую часовню в своей деревне. Место для нее выбрали тоже на основании чуда — когда обнаружили пространство, не покрытое снегом.

В церкви Меричель мне также запомнилась экспозиция, демонстрирующая макеты церквей Андорры.

А показанную на следующем снимке церковь Сан-Кристофоль я несколько позже увидел, так сказать, «вживую»:

Церковь Сан-Кристофоль в деревне Аньос

Завершу экскурсию по Андорре несколькими видами церкви Сан-Кристофоль (Església de Sant Cristòfol d’Anyós) в деревне Аньос, а также ее живописными окрестностями.

Аньóс — деревня примерно в 1 км от городка Ла-Масана, в паррокии Ла-Масана (La Massana), что на западе страны. Население деревни составляет около 800 человек. Кстати, на территории этой паррокии находится самая высокая точка Андорры — пик Кома-Педроса (Coma Pedrosa) высотой 2943 метра. Основной достопримечательностью деревни Аньос является церковь Сан-Кристофоль, построенная в XII веке. От того времени сохранилась расположенная в задней части здания полукруглая апсида (все остальное создано намного позже и аккуратно пристроено к старинному архитектурному реликту).

Церковь стоит на площадке, возвышающейся над межгорной долиной. Оттуда можно с удовольствием посмотреть на горы и леса — мирную душу Андорры, ради чего, на мой взгляд, и стоило приехать в эту маленькую скромную страну, лишенную ярких достопримечательностей: