Пекинский зоопарк — царство Десяти Тысяч Животных


Введение

Зоопарк в Пекине был основан в 1906 году (32 год правления Императора Гуансюя, династия Цин). Он назывался Ваньшэнюань (万牲园 wàn shēng yuán), то есть «Сад Десяти Тысяч [Животных]». В 1955 году был переименован в Дунъуюань (动物园 dòng wù yuán), то есть буквально «Сад движущихся существ». В Китае это один из старейших зоопарков. Мне было интересно сравнить китайский зоопарк, например, с одним из немецких — в Гамбурге.

Не могу назвать свое восприятие Пекинского зоопарка однозначно положительным. На мой взгляд, ему необходима существенная реконструкция: в частности, следует увеличить площадь вольер и постараться минимизировать преграды между животными и людьми. В настоящее время многие звери отделены стеклами; многие другие — заборами в виде мелкой сетки. Кроме того, мне не понравилось, что запрет на кормление животных визитерами соблюдается плохо. А ведь этот запрет имеет существенное значение.

Наряду с недостатками я увидел и немало достоинств. А теперь перейду к иллюстрированному рассказу о зоопарке.

Основной вход в парк находится на юге (около станции метро с соответствующим названием). Он очень интересно декорирован — в центре панно изображен своего рода герб зоопарка, выполненный в европейском стиле и с китайскими мотивами:

Самая выдающаяся и популярная достопримечательность — Дом Большой Панды — находится как раз рядом с южным входом. Но я перейду к нему в конце, как и было в хронологии моего посещения. Я зашел в Пекинский зоопарк с северо-запада — от храма Алмазного Трона Чжэньцзюэ. Радовало обильное цветение конца апреля:

Желтая форзиция и белая японская софора:

Копытные, обезьяны, слоны

На северо-западе находится большой ареал, занимаемый копытными животными:

Павильон шимпанзе почти пустовал:

Большой застекленный павильон обезьян:

Звери территорий на засушливых окраинах Китая (Восточный Туркестан — Синьцзян, Внутренняя Монголия, Тибет) — верблюды, яки, лошади Пржевальского:

Индийские слоны:

Почему один из африканских слонов прикован цепью? — вероятно, из-за буйного характера:

Австралия и Америка; птицы и террариум

Австралийский раздел — кенгуру и страусы эму:

Американский раздел — тапиры и ламы:

Прогуливаясь около вольер, я вдруг совершил любопытное наблюдение: в китайском языке все животные (во всяком случае, которых я видел, а таковых было множество) имеют собственные китайские названия. Например, альпака называется «янто» (羊驼 yángtuó). Кстати, на картинке приведено ее старое научное название Lama pacos; сейчас она называется Vicugna pacos:

Птичник:

Мне нравятся большие птицы, но надо признать, в зоопарках они нигде не выглядят довольными жизнью.

Террариум:

Хищники

Местонахождение раздела, посвященного большим хищным кошкам, можно узнать издалека:

Правда, почти все они спали (сказывалась дневная жара). Но кое-кто бодрствовал:

Медведей пришлось фотографировать через стекло:

Ареал псовых:

Это южноамериканское животное заинтересовало меня потому, что упомянуто в романе Жюля Верна «Дети капитана Гранта» под названием агуар: читатель может вспомнить эпическую (и совершенно неправдоподобную) битву лорда Гленарвана, Роберта Гранта и индейца Талькава с огромной статей этих волков.

На самом деле это существо называется гривистый волк (местное название «гуара» или «гуарачай»); в стаи они никогда не сбиваются и на людей не нападают.

Пустынная лисичка фенек:

Обитатель Юго-Восточной и Южной Азии — красный волк:

Водные угодья

Мне особенно понравились водные угодья Пекинского зоопарка:

Крикливый пеликан:

Контраст — черный ворон и белый лебедь:

Большие панды

Наконец, я добрался до Дома Большой Панды — знаменитого бамбукового медведя, символа Китая. На самом деле это комплекс нескольких зданий и вольер. В первом доме меня ждало некоторое разочарование — я увидел только большую спину:

Затем на глаза попался панда, свернувшийся в клубок:

Через некоторое время он переместился и лениво растянулся:

А в следующей вольере сидел панда, который с большой скоростью поедал бамбук:

Сооружения для игр:

В другой вольере (застекленной) тоже оказался прожорливый зверь:

Основательно подкрепившись, он встал и отправился в путь:

Путь был недолгим — этот панда подошел к ограждению и стал следить за другим пандой, который находился в еще одной открытой вольере и играл в мини-водоеме:

В завершение обзора панд скажу несколько слов о названии этого удивительного зверя. Тут есть определенный курьез.

Официально он называется большая панда; по-китайски сюнмао: 熊猫 (xióngmāo), то есть буквально «медведь–кошка». Большие панды относятся к семейству медвежьих. А само слово «панда» произошло (с легкой руки пресловутых британских ученых, а именно английского натуралиста Томаса Хардвика) от непальского названия зверя «пунья» (poonya) — малая панда. Малая панда как раз относится к семейству пандовых.

Больших панд иногда ошибочно называют очковыми медведями, но это другой вид, который живет в Южной Америке.

С большими пандами связана интересная легенда. Нидерландский синолог Ян Дёйвендак (1889–1954) предполагал, что эти звери являются реальными прототипами китайского мифического существа цзоу-юй (騶虞 zōuyú). Старинные китайские источники называют цзоу-юя белым тигром с черными пятнами, но при этом описывают как безобидное животное с исключительно вегетарианским рационом — что явно ненатурально для тигра. Цзоу-юй считался «праведным» животным, которое, подобно другому мифическому существу — цилиню (что-то вроде смеси льва и единорога), появляется только во время правления доброжелательного и искреннего Монарха.

Цзоу-юй, как мирное и дружелюбное животное, во времена враждующих друг с другом китайских государств стал символом мира. В случае капитуляции или перемирия полководец мог приказать вывесить флаг с иероглифами 騶虞; в этом случае боевые действия прекращались

Закончу свой рассказ о Пекинском зоопарке изображением чудесного разноцветья в Доме Большой Панды: