Юнхэгун — ламаистский храм мира и гармонии в Пекине


В Пекине расположены многочисленные старинные здания. Однако только храм Юнхэгун (по-китайски 雍和宮 Yōnghégōng ; по-маньчжурски Hūwaliyasun hūwaliyaka gung; по-монгольски Найралт Найрамдах Сүм; по-тибетски དགའ་ལྡན་བྱིན་ཆགས་གླིང་ Dga’-ldan Byin-chags-gling) одновременно обладает особенностями ханьского (собственно китайского), маньчжурского, монгольского и тибетского стилей. Название означает «Дворец мира и гармонии» (雍 yōng — гармония; 和 hé — мир; 宮 gōng — дворец), либо может быть интерпретировано как «дворец Юна, ставшего Императором».

Для меня Юнхэгун стал первым в жизни посещенным буддистским храмом, поэтому все здесь воспринималось как исключительно необычное. Я не ставил целью глубоко вникать в увиденные предметы культа — это обширная сложная тема, в основном за пределами моих интересов. Поэтому рассказ выстрою в форме демонстрации изображений с весьма краткими комментариями.

Кстати, в нескольких минутах ходьбы от Юнхэгуна расположена другая важная достопримечательность Пекина — Храм Конфуция и Императорская академия.

Рекомендую также посмотреть на ламаистские Императорские Храмы близ китайского города Чэндэ — Пунин и Малую Поталу.

История храма Юнхэгун

Строительство здания, позднее ставшего храмом, началось в 1694 году при Императоре Канси из династии Цин. В 1722 году его преемник, Император Айсиньгёро Иньчжэнь (девиз Юнчжэн, то есть Гармоничное и справедливое — именно от него в одной из интерпретаций названия храма взялось «Юн») отдал половину здания тибетским монахам школы гелугпа (так называемая «желтая вера»; характерным атрибутом монахов являются желтые шапки). Наследник Юнчжэна, Император Цяньлун, в 1744 году присвоил храму Императорский статус. Перестроенный в 1746 году, монастырь стал административным центром и пристанищем для множества монахов из Монголии и Тибета. Кстати, маньчжурская династия Цин покровительствовала именно тибетскому буддизму (хотя и другие школы процветали). Юнхэгун получил функцию придворного храма. Все последующие китайские Императоры раз в год проводили здесь церемонию поминовения предков.

Вывеска, дарованная храму Императором Цяньлунем (разглядывание текстов, сделанных такими экзотическими алфавитами, для меня представляет квинтэссенцию ощущения чужих цивилизаций):

Во второй половине XX века Юнхэгун пережил террор и безумие под названием «культурная революция», чему способствовал первый премьер Госсовета КНР Чжоу Эньлай. Этот мудрый деятель способствовал мирному сосуществованию с Западом, одновременно пытаясь не разрывать отношений с Советским Союзом. Деликатная политика и принципиальность в работе обеспечила ему сохранение поста премьера в годы «культурной революции», а дипломатичность и высокая трудоспособность снискали народную славу.

Кстати, мне показался странным тот факт, что в Пекине существует и действует тибетский ламаистский монастырь, хотя Далай-Лама является в КНР персоной нон-грата.

Внешний осмотр храма Юнхэгун

Внешние ворота храмового комплекса обращают на себя внимание красивой росписью:

Храмовый комплекс представляет собой набор отдельных зданий (любопытно, что в китайских русскоязычных статьях их иногда называют теремами), распределенных по оси север–юг. Главные ворота находятся на юге. Вдоль оси расположены пять зданий, которые я охарактеризую в следующей части рассказа. Пока несколько взглядов по сторонам.

Необходимо иметь в виду, что многие посетители храма — не туристы, а паломники. Впрочем, в отношении китайских гостей четкой грани нет. Они и рассматривают храм, и молятся. Ритуал предполагает возжигание сандаловых палочек; многие молятся на коленях. Хочу подчеркнуть, что возжигание палочек — священнодействие, и туристам негоже заниматься этим «просто так».

Молитвенные мельницы–барабаны (на них написаны мантры; кручение барабанов является формой молитвы):

большой колокол

большой колокол

кадильница

кадильница (铜香炉 tóng xiāng lú тунсянлу)

Подножье кадильницы усеяно монетками (и даже попадаются купюры), которые бросают паломники — полагаю, это скорее «на счастье», нежели вид сакральной церемонии.

Эффектный драконий декор на стене:
Терема:
Китайские лев и черепахи:

По мнению многих исследователей, черепаха с ее куполообразным верхним щитом панциря и плоским нижним щитом напоминает древний китайский образ мироздания — круглое небо и плоская квадратная земля. Предание гласит, что Черная черепаха наряду с Желтым драконом помогала легендарному Императору Юю Великому (победителю наводнений) рыть каналы и формировать рельеф Древнего Китая.

Такие постаменты являются важными достопримечательностями для китайцев; а иностранцам, не знающим китайского языка, остается только гадать о смысле надписи и любоваться орнаментами:

Эта модель изображает сакральную гору Меру, или Сумеру (须弥山 Xū mí shān — Сюймишань), на вершине которой стоит храм:

Впечатление от посещения Юнхэгуна многократно усилилось, когда я услышал молитву, исполняемую под мерный бой барабанов речитативом тамошними монахами:

От этого буквально мурашки по коже бегали. Но вот церемония закончилась, и веселые монахи с желтыми шапками в руках покидают молитвенный зал:

Внутренний осмотр храма Юнхэгун

Первым залом–теремом является Зал Небесных Царей. В центре зала стоит статуя Майтрейи («Владыка, нареченный Состраданием», грядущий Учитель человечества, Бодхисаттва и Будда нового мира, Смеющийся Будда — сопоставляет тему космического мессианства с образом мирского благополучия), а вдоль стен — Четыре Небесных Повелителя:

Тема Небесных Повелителей (в китайском варианте — Императоров) меня заинтересовала, поэтому я уделю ей чуть больше внимания. Четыре Небесных Царя являются защитниками мира и борцами со злом, каждый имеет в распоряжении легион сверхъестественных существ. Они охраняют четыре континента (части света).
♦ Царь Севера — «Всеслышаший»; тело желтого цвета; атрибутами являются монарший зонт и мангуст.
♦ Царь Юга — «Выращивающий» или «Покровитель роста»; тело голубого цвета; атрибутом является меч.
♦ Царь Востока — «Управляющий Землей» или «Смотритель земли»; тело белого цвета; атрибутом является музыкальный инструмент (типа лютни) под названием пипа.
♦ Царь Запада — «Всевидящий»; тело красного цвета; атрибутами являются змея, маленькая ступа и раковина.

Приведу также коллаж изображений Небесных Царей из пекинского парка Бэйхай:

Палата Гармонии и Мира (雍和宫殿 yōng hé gōng diàn — Юнхэгундянь)— центральная часть храма. В зале три бронзовые статуи Будд Трех Времен: в центре Будда Гаутама (настоящее), справа Будда Кашьяпа (прошлое) и слева Будда Майтрейя (будущее).

Вдоль стен в этом зале расставлены статуи 18 архатов (тех, кто вышел из «колеса перерождений», что в буддизме является большим достижением):

Палата Вечной Защиты (永佑殿 yǒng yòu diàn — Юнъюдянь) был жилищем Императора Юнчжэна и стал местом его упокоения после смерти. Здесь поклоняются трем буддам: Амитабхе (будда безграничного света), Симханаде (будда божественного гласа) и Бхайсаджя-гуру (будда медицины). Бхайсаджя-гуру изображен на снимке:

Палата Дхармачакры (法轮殿 fǎ lún diàn — Фалуньдянь) называется также залом «колеса дхармы» или «колеса закона» — символ учения Будды о пути к просветлению; традиционно изображается в виде стилизованного колеса с пятью, шестью или восемью спицами). Этот зал является местом проведения основных церемоний. Здесь установлена большая статуя Дже Цонкапа (1357–1419) — тибетского религиозного деятеля, философа и проповедника, основателя школы гелугпа:

Последнее здание — Терем Десяти Тысяч Удач (万福阁 wàn fú gé Ваньфугэ)— содержит 26-метровую статую Майтрейи, вырезанную из цельного сандалового дерева огромного размера, которое было привезено из Бирмы. Сначала возвели эту статую, а потом надстроили здание. 18 метров возвышаются над землей, и 8 углублены под землю. Эта статуя включена в Книгу рекордов Гиннеса в 1993 году.

Не помню, в каком зале находятся статуи богов войны и гнева (их присутствие здесь несколько нарушает правомерность слова «мир» в названии храма). Кстати, это именно божества (в ламаизме поклоняются так называемым «Восьми Ужасным»), а не демоны; и молятся им именно с просьбой о защите против этих самых демонов:

И еще несколько скульптур, которые я не запомнил и не смог определить:

Мне было интересно и познавательно впервые увидеть «вживую» буддистский храм — один из ключевых элементов восточноазиатской культуры. В России тоже есть несколько народов, исповедующих буддизм, так что познакомиться поближе с таким значительным культурным феноменом было весьма полезно.