Парк «Плантен ун Бломен» и озеро Альстер в Гамбурге


В туристической поездке очень важно соблюдать правило «отдых превыше всего». Не всегда у меня это получалось в должной мере, но в поездке в августе 2012 года в основном удавалось. Для меня (да и не только для меня) отдых — это смена впечатлений и деятельности. Активное движение — и статичные занятия (вроде посиделок на набережных и в других красивых уютных местах); познавательные мероприятия — и спокойное созерцание. И так далее. В этой записи я хочу немного рассказать, с целью обратить внимание, о двух местах для тихого отдыха в Гамбурге. Это парк «Плантен ун Бломен» и озеро (точнее, озера — их два) Альстер.

Парк «Плантен ун Бломен»

Посещение парка «Плантен ун Бломен» можно совместить с визитом в зверинец Гагенбека, поскольку расстояние между ними соответствует примерно получасу ходьбы. Только надо разобраться с маршрутом с помощью карты, но это не сложно, так как идти нужно не по каким-нибудь переулкам, а по большим широким улицам. Я так и сделал — с утра побывал в зверинце, а в середине дня оказался в гамбургском царстве флоры. День был солнечный и жаркий, поэтому я стремился поскорее оказаться в тени деревьев, подальше от транспортных магистралей.

Вообще я всегда в больших (и не только больших) европейских городах стараюсь побывать в парках-садах. Мне нравится это искусство, которое неизменно вызывает восхищение и, можно сказать, чувство блаженства. Которое углубляется тем фактором, что в парках я имею возможность побыть вне суеты и людских толп.

«Плантен ун Бломен» (на нижненемецком диалекте) переводится как «Растения и цветы». Почему цветы не отнесены к растениям, не знаю, это причуда жителей первой половины XIX века. Парк был заложен в ноябре 1821 года, причем первым посаженным растением было дерево платан. Интересно, что в Гамбурге можно сажать растения в ноябре — этот факт наглядно характеризует тамошний климат. А вот в том месте, где я живу, сейчас, в ноябре, за окном наблюдаю снежный пейзаж, и на термометре индикатор уже давно опустился ниже нуля.

Первое, что я увидел после входа — некую конструкцию из непрерывно движущихся шаров:

Похоже на вечный двигатель. Мне почему-то нравятся такие штуки.

Кстати, хочу сделать легкое предостережение. Летом в парке активно работают стационарные поливальные аппараты. Они работают автоматически, и то, что мимо проходят люди, их, естественно, не заботит. Надо быть осторожным, иначе может изрядно окатить. На жаре это не очень хорошо.

Далее на пути живописный парковый пруд:

В его гидротехнической системе несколько фонтанов:

По вечерам фонтаны участвуют в водно-световом представлении, сопровождаемом музыкой; кому нравятся такие шоу, могут взять на заметку.

Еще один элемент прудов — каскады:

Звук легко струящейся воды, кстати, обладает удивительно целебным воздействием на нервную систему.

В парке имеется розарий площадью 50 соток, где представлены исторические розы, английские, видовые, парковые, клумбовые, чайно-гибридные, а также плетистые — всего около 300 сортов:

В центре розария стоит открытый павильон, в котором можно прочесть информацию о розах:

Несколько портит вид садов только расположенная по соседству с парком телевизионная башня имени Генриха Герца:

Мне она своей формой напоминает лишенную шляпки гигантскую ножку экзотической поганки; жаль, что имя великого физика оказалось смешанным с этим объектом, источающим потоки информационной мути. Поэтому лучше особо не смотреть вдаль, а любоваться цветами:

Или деревьями (лично я больше всего люблю хвойные породы):

Интересной особенностью «Плантен ун Бломен» является раздел, который называется Аптекарский огород. Он устроен как серия отдельных садовых комнат, отделенных друг от друга стенами. В каждой такой комнате собраны растения для лечения определенных органов (нервы, сердце, почки, желудок и другие — все это можно прочитать на информационных стендах, правда, только на немецком языке; хотя есть еще картинки с изображением этих органов). Довольно любопытно. Мне запомнилась одна забавная деталь: в одном секторе я увидел крапиву и почему-то захотел ее потрогать (я не мазохист! это было просто так). К моему великому удивлению, эта крапива на ощупь как бархат; ни малейшего признака жгучей функции. Впрочем, очевидно, что здесь не стали бы выращивать такие виды, как, к примеру, новозеландское крапивное дерево, ожог от которого может быть смертелен.

В парке «Плантен ун Бломен» есть еще красивый Японский сад с Чайным домиком:

Жаль, что не было возможности совершить там чайную церемонию «садо». Если кто-то очень хочет это сделать, нужно разузнать расписание уроков церемонии.

Весной в парке проводятся орнитологические экскурсии.

Парк очень большой по площади (около 47 гектаров), и обойти его за раз нереально. Я зашел в него с северо-западного входа и вышел через северо-восточный (Японский сад как раз недалеко). А если долго идти в южном направлении, куда парк простирается весьма далеко, то можно выйти к Музею истории Гамбурга.

Вход в парк свободный. Он открывается в 7:00 утра, а закрывается с мая по сентябрь в 23:00, с октября по апрель — в 20:00.

Озеро Альстер

От парка «Плантен ун Бломен» я отправился пешком к озерам Альстер, попутно, хотя и бегло, осмотрев Старый Ботанический сад при университете. Там тоже интересно, но упор на тропическую флору и соответствующий климат сделали пребывание в оранжереях предельно кратковременными. В Гамбурге и так только начала спадать 30-градусная жара. Не для того я приехал в сей город на севере Германии, чтобы страдать от жары. Поэтому стремился к крупным городским водоемам.

Альстер — это на самом деле река, приток Эльбы. Но в Гамбурге человеческой деятельностью на ее русле создано два искусственных озера — Внутренний Альстер (Binnenalster) и Внешний Альстер (Außenalster). Вместе они называются озеро Альстерзее. Я побывал на этих озерах дважды; первый раз еще в день приезда, когда совершил круиз по ним. Но тогда я был уставший с дороги, и в голове как-то не очень хорошо отложились особенности озерного ландшафта. И фотографии, сделанные ослабевшими руками и полусонными глазами, пришлось потом удалить.

Внутренний Альстер

Внутренний Альстер называется так потому, что в Средние Века он находился в пределах городских стен. К тому же он служил источником воды для мельницы. С 2008 года стен больше не существует, и Альстеры разделяют два моста — Ломбардсбрюке (автомобильный) и мост Кеннеди (автомобильный и железнодорожный).

Cложное инженерное сооружение — комбинированный уличный и железнодорожный мост, разделивший собой Внутренний и Внешний Альстер. Мост чрезвычайно важен для всей системы городского транспорта. Название получил в «наследство» от располагавшегося тут в давние времена ломбарда.

обзорный вид Внутреннего Альстера

обзорный вид Внутреннего Альстера

Озеро окружено могучими зданиями, как это было принято раньше выражаться, крупного капитала. Одно из них (в центре, самое большое и светлое) является офисным центром знаменитой судоходной компании ГАПАГ–Ллойд.

Аркады Альстер и гостиница «Санкт-Петербург». Конец XIX века

Аркады Альстер и гостиница «Санкт-Петербург». Конец XIX века

Павильон Альстер и гостиница «Гамбургский двор». Конец XIX века

Павильон Альстер и гостиница «Гамбургский двор». Конец XIX века

дальний вид на набережную Юнгфернштиг

дальний вид на набережную Юнгфернштиг

В левой части снимка высится Новая Ратуша, возле которой от основной части Внутреннего Альстера отделен маленький водный закуток — Малый Альстер, облюбованный лебедями и утками. Дальше, в сторону от Альстера, система каналов тянется через тело города до самой Эльбы. На набережной Юнгфернштиг всегда много людей; белые купола принадлежат палаткам, в которых продают, например, билеты на туры по Германии и соседним странам. Правда, без знания немецкого языка туда нет смысла обращаться. Еще там продают фаст–фуд (где, как не в Гамбурге, продавать гамбургеры!) и безалкогольное пиво.

Набережная Юнгфернштиг («Девичья тропа») — главная торговая улица Гамбурга — в 10 часов утра. По воскресеньям здесь гуляли целыми семьями, выводя на «показ» своих незамужних дочерей («дев»). Конец XIX века

Набережная Юнгфернштиг («Девичья тропа») — главная торговая улица Гамбурга — в 10 часов утра. По воскресеньям здесь гуляли целыми семьями, выводя на «показ» своих незамужних дочерей («дев»). Конец XIX века

А еще на набережной находится причал, от которого отходят круизные кораблики. Они по традиции называются Альстерскими пароходами. Кстати, я хочу обратить внимание на то, что летом круизы пользуются колоссальной популярностью, и не стоит пребывать в полной уверенности, что удастся легко приобрести билет на ближайший рейс. Я пытался взять билет на рейс по каналам между Альстером и Эльбой, но они были раскуплены на 2 дня вперед. Да и бывают они далеко не каждый час (несколько раз в день). Поэтому я совершил круиз по обоим Альстерам.

Альстерские аркады (на дальнем плане). Конец XIX века

Альстерские аркады (на дальнем плане). Конец XIX века

Альстерский павильон и набережная Юнгфернштиг, вид с юга. Конец XIX века

Альстерский павильон и набережная Юнгфернштиг, вид с юга. Конец XIX века

Внешний Альстер и Альстерский сад наслаждений (маленький кусочек справа). Конец XIX века

Внешний Альстер и Альстерский сад наслаждений (маленький кусочек справа). Конец XIX века

Номинальной границей между Альстерами являются, как я уже говорил, мосты Ломбардский и имени Кеннеди. Старейший из двух мостов — каменный мост Ломбардсбрюке 1868 года. Его чугунные канделябры, увенчанные стеклянными шарами, очень любят фотографировать туристы. И я в том числе:

Ломбардский мост (Ломбардсбрюке) дальним планом. Конец XIX века

Ломбардский мост (Ломбардсбрюке) дальним планом. Конец XIX века

Внешний Альстер

А теперь возвращаюсь к рассказу о том, как я добрался от парка «Платен ун Бломен» до Внешнего Альстера. Я поставил перед собой довольно амбициозную задачу — обойти озеро по периметру. Не все, конечно, а основной водоем, у которого много извилистых боковых придатков. Мосты позволяют это сделать, хотя стоит иметь в виду, что расстояние все равно немаленькое (примерно 7 с половиной километров). Но я люблю ходить пешком, к тому же рассчитывал (конечно, правильно), что будет возможность периодически сидеть и отдыхать. Стимулировал к походу вид бегунов (бег вокруг Внешнего Альстера очень распространен); не стимулировал — вид лежащих на траве отдыхающих.

Берега Внешнего Альстера изобилуют зелеными шапками деревьев:

Возле берега теснится множество небольших яхт, а за деревьями вздымаются громады крупных домов:

В некоторых местах вдоль берега тянутся плавучие островки (не знаю, за счет чего они возникают) и россыпи надводных камней, которые по душе птицам:

Помимо многоэтажной застройки можно увидеть большое число современных домов жилого и делового назначения, вполне симпатичного (на мой взгляд) вида:

Естественно, на глаза периодически попадаются круизные пароходы. Они курсируют не только от набережной Юнгфернштиг, есть и другие пристани:

Это здание с красивым бирюзовым куполом — шиитская мечеть:

Экзотика? Для нынешней Европы — не совсем (вернее, совсем нет). Когда я проходил мимо него, видел много мусульман.

Еще один вид перспективы Внешнего Альстера:

Капитаны больших круизных лодок должны внимательно следить за акваторией, ибо озеро облюбовано яхтсменами и байдарочниками, а также умельцами гонять на досках в полинезийском стиле:

На этих снимках любителей водных прогулок не очень много, так как то был будний день.

Резюмировать запись хочу соображением о том, что культура отдыха — столь же важная часть человеческого бытия, как культура творчества, труда или службы. И очень хорошо, когда для достойного уровня культуры отдыха созданы соответствующие высокоразвитые условия.