Парк «Плантен ун Бломен» и озеро Альстер в Гамбурге


В туристической поездке очень важно соблюдать правило «отдых превыше всего». Для меня (да и не только для меня) лучший отдых — это смена впечатлений и деятельности. Активное движение — и статичные занятия (вроде посиделок на набережных и в других красивых уютных местах); познавательные мероприятия — и спокойное созерцание. И так далее. В этой записи я хочу немного рассказать, с целью обратить внимание, о двух местах для тихого отдыха в Гамбурге. Это парк «Плантен ун Бломен» и озеро (точнее, два озера) Альстер.

Парк «Плантен ун Бломен»

Посещение парка «Плантен ун Бломен» можно совместить с визитом в зверинец Гагенбека, поскольку расстояние между ними соответствует примерно получасу ходьбы. Только надо разобраться с маршрутом с помощью карты, но это не сложно, так как идти нужно не по каким-нибудь переулкам, а по большим широким улицам. Я так и сделал — с утра побывал в зверинце, а в середине дня оказался в гамбургском царстве флоры. День был солнечный и жаркий, поэтому я стремился поскорее оказаться в тени деревьев, подальше от транспортных магистралей.

Я всегда стараюсь побывать в парках-садах, ибо мне нравится это искусство, которое неизменно вызывает восхищение и, можно сказать, чувство блаженства. Которое углубляется тем фактором, что в парках есть возможность побыть вне суеты и толп.

«Плантен ун Бломен» с нижненемецкого диалекта переводится как «Растения и цветы». Почему цветы не отнесены к растениям, не знаю — это причуда жителей первой половины XIX века. Парк был заложен в ноябре 1821 года, причем первым посаженным растением стало дерево платан. Интересно, что в Гамбурге можно сажать растения в ноябре — этот факт наглядно характеризует тамошний климат.

Первое, что я увидел после входа — некую конструкцию из непрерывно движущихся шаров. Похоже на вечный двигатель. Мне почему-то нравятся такие штуки.

Далее на пути живописный парковый пруд:

В его гидротехнической системе несколько фонтанов:

По вечерам фонтаны участвуют в водно-световом представлении, сопровождаемом музыкой; кому нравятся такие шоу, могут взять на заметку.

Еще один элемент прудов — каскады:

Звук легко струящейся воды, кстати, обладает удивительно целебным воздействием на нервную систему.

В парке имеется розарий площадью 50 соток, где представлены исторические розы, английские, видовые, парковые, клумбовые, чайно-гибридные, а также плетистые — всего около 300 сортов:

В центре розария стоит открытый павильон, в котором можно прочесть информацию о розах:

Несколько портит вид садов только расположенная по соседству с парком телевизионная башня имени Генриха Герца:

Мне она своей формой напоминает лишенную шляпки гигантскую ножку экзотической поганки; жаль, что имя великого физика оказалось смешанным с этим объектом, источающим потоки информационной мути. Поэтому лучше особо не смотреть вдаль, а любоваться цветами:

Или деревьями (лично я больше всего люблю хвойные породы):

Интересной особенностью «Плантен ун Бломен» является раздел, который называется Аптекарский огород. Он устроен как серия отдельных садовых комнат, отделенных друг от друга стенами. В каждой такой комнате собраны растения для лечения определенных органов (нервы, сердце, почки, желудок и другие — все это можно прочитать на информационных стендах, правда, только на немецком языке; хотя есть еще картинки с изображением этих органов). Довольно любопытно. Мне запомнилась одна забавная деталь: в одном секторе я увидел крапиву и почему-то захотел ее потрогать. К моему великому удивлению, эта крапива на ощупь как бархат; ни малейшего признака жгучей функции. Впрочем, очевидно, что здесь не стали бы выращивать такие виды, как, к примеру, новозеландское крапивное дерево, ожог от которого может быть смертелен.

В парке «Плантен ун Бломен» есть еще красивый Японский сад с Чайным домиком:

Жаль, что не было возможности совершить там чайную церемонию «садо». Если кто-то очень хочет это сделать, нужно разузнать расписание уроков церемонии.

Весной в парке проводятся орнитологические экскурсии.

Парк очень большой по площади (около 47 гектаров), и обойти его за раз нереально. Я зашел в него с северо-западного входа и вышел через северо-восточный (Японский сад как раз недалеко). А если долго идти в южном направлении, куда парк простирается весьма далеко, то можно выйти к Музею истории Гамбурга.

Вход в парк свободный. Он открывается в 7:00 утра, а закрывается с мая по сентябрь в 23:00, с октября по апрель — в 20:00.

Озеро Альстер

От парка «Плантен ун Бломен» я пешком отправился к озерам Альстер, попутно, хотя и бегло, осмотрев Старый Ботанический сад при университете. Там тоже интересно, но упор на тропическую флору и соответствующий климат сделали пребывание в оранжереях предельно кратковременными. В Гамбурге и так только начала спадать 30-градусная жара. Не для того я приехал в сей город на севере Германии, чтобы страдать от жары. Поэтому стремился к крупным городским водоемам.

Альстер — это на самом деле река, приток Эльбы. Но в Гамбурге человеческой деятельностью на ее русле создано два искусственных озера — Внутренний Альстер (Binnenalster) и Внешний Альстер (Außenalster). Вместе они называются озеро Альстерзее.

Внутренний Альстер

Внутренний Альстер называется так потому, что в Средние Века он находился в пределах городских стен. К тому же он служил источником воды для мельницы. С 2008 года стен больше не существует, и Альстеры разделяют два моста — Ломбардсбрюке (автомобильный) и мост Кеннеди (автомобильный и железнодорожный). Первый (более старый, 1868 года) мост получил название в «наследство» от располагавшегося тут в давние времена ломбарда. Его чугунные канделябры, увенчанные стеклянными шарами, очень любят фотографировать туристы.

Дальний вид на Ломбардсбрюке, конец XIX века

Дальний вид на Ломбардсбрюке, конец XIX века

Озеро окружено могучими зданиями, принадлежащими крупному капиталу. Одно из них (в центре, самое большое и светлое) является офисным центром знаменитой судоходной компании ГАПАГ–Ллойд.

обзорный вид Внутреннего Альстера

обзорный вид Внутреннего Альстера

Аркады Альстер и гостиница «Санкт-Петербург», конец XIX века

Аркады Альстер и гостиница «Санкт-Петербург», конец XIX века

Альстерские аркады (на дальнем плане), конец XIX века

Альстерские аркады (на дальнем плане), конец XIX века

Павильон Альстер и гостиница «Гамбургский двор», конец XIX века

Павильон Альстер и гостиница «Гамбургский двор», конец XIX века

дальний вид на набережную Юнгфернштиг

дальний вид на набережную Юнгфернштиг

В левой части снимка высится Новая Ратуша, возле которой от основной части Внутреннего Альстера отделен маленький водный закуток — Малый Альстер, облюбованный лебедями и утками. Дальше, в сторону от Альстера, система каналов тянется через тело города до самой Эльбы. На набережной Юнгфернштиг всегда много людей; белые купола принадлежат палаткам, в которых продают, например, билеты на туры по Германии и соседним странам. Правда, без знания немецкого языка туда нет смысла обращаться. Еще там продают фаст–фуд (где, как не в Гамбурге, продавать гамбургеры!) и безалкогольное пиво.

Набережная Юнгфернштиг («Девичья тропа») — главная торговая улица Гамбурга — в 10 часов утра. По воскресеньям здесь гуляли целыми семьями, выводя на «показ» своих незамужних дочерей («дев»). Конец XIX века

Набережная Юнгфернштиг («Девичья тропа») — главная торговая улица Гамбурга — в 10 часов утра. По воскресеньям здесь гуляли целыми семьями, выводя на «показ» своих незамужних дочерей («дев»). Конец XIX века

А еще на набережной находится причал, от которого отходят круизные кораблики. Они по традиции называются Альстерскими пароходами. Кстати, я хочу обратить внимание на то, что летом круизы пользуются колоссальной популярностью, и не стоит пребывать в полной уверенности, что удастся легко приобрести билет на ближайший рейс. Я пытался взять билет на рейс по каналам между Альстером и Эльбой, но они были раскуплены на 2 дня вперед. Да и бывают они далеко не каждый час (несколько раз в день). Поэтому я совершил круиз по обоим Альстерам.

Альстерский павильон и набережная Юнгфернштиг, вид с юга, конец XIX века

Альстерский павильон и набережная Юнгфернштиг, вид с юга, конец XIX века

Внешний Альстер

Внешний Альстер и Альстерский сад наслаждений (маленький кусочек справа), конец XIX века

Внешний Альстер и Альстерский сад наслаждений (маленький кусочек справа), конец XIX века

А теперь возвращаюсь к рассказу о том, как я добрался от парка «Платен ун Бломен» до Внешнего Альстера. Я поставил перед собой довольно амбициозную задачу — обойти озеро по периметру. Не все, конечно, а основной водоем, у которого много извилистых боковых придатков. Мосты позволяют это сделать, хотя стоит иметь в виду, что расстояние все равно немаленькое (примерно 7 с половиной километров). Но я люблю ходить пешком, к тому же рассчитывал (конечно, правильно), что будет возможность периодически сидеть и отдыхать. Стимулировал к походу вид бегунов (бег вокруг Внешнего Альстера очень распространен); не стимулировал — вид лежащих на траве отдыхающих.

Берега Внешнего Альстера изобилуют зелеными шапками деревьев:

Возле берега теснится множество небольших яхт, а за деревьями вздымаются громады крупных домов:

В некоторых местах вдоль берега тянутся плавучие островки (не знаю, за счет чего они возникают) и россыпи надводных камней, которые по душе птицам:

Помимо многоэтажной застройки можно увидеть большое число современных домов жилого и делового назначения, вполне симпатичного (на мой взгляд) вида:

Естественно, на глаза периодически попадаются круизные пароходы. Они курсируют не только от набережной Юнгфернштиг, есть и другие пристани:

Это здание с красивым бирюзовым куполом — шиитская мечеть:

Еще один вид перспективы Внешнего Альстера:

Капитаны больших круизных лодок должны внимательно следить за акваторией, ибо озеро облюбовано яхтсменами и байдарочниками, а также умельцами гонять на досках в полинезийском стиле:

На этих снимках любителей водных прогулок не очень много, так как то был будний день.

Резюмировать запись хочу соображением о том, что культура отдыха — столь же важная часть человеческого бытия, как культура творчества, труда или службы. И очень хорошо, когда для достойного уровня культуры отдыха созданы соответствующие высокоразвитые условия.