Благодать римских окрестностей — города Кастель–Гандольфо и Неми


В конце сентября 2013 года я принял участие в экскурсии со странным названием «замки Рима». Почему «странным»? — дело в том, что, во-первых, экскурсия предполагает выезд за пределы Рима; а во-вторых, никаких замков во время этой экскурсии увидеть нельзя, по причине их отсутствия. Получается название–фантом. Объясняется оно тем, что экскурсия проходит на территории, которая называется Castelli Romani. Этот топоним является анахронизмом; действительно, в Средние Века здесь было некоторое число замков, но все они давно исчезли ввиду ненужности. Эта территория расположена к юго-востоку от Рима, примерно в 20–30 минутах езды от столичной окраины (расстояние около 30 километров).

Путь идет примерно параллельно знаменитой Аппиевой дороге — «царице дорог» в Римской Империи; новая дорога построена в конце XVIII века, а покрытие, естественно, современное. Целью являются Альбанские холмы. Альбанские холмы были излюбленным местом для строительства вилл римской знати в древний и средневековый периоды. Здесь более благоприятный климат, нежели в столице: когда Рим страдает от летней 40-градусной жары, на Альбанских холмах температура вполне умеренная — около 30°. Часто на небе возникают облака, но, по моим наблюдениям, надолго не задерживаются.

Кастель–Гандольфо

Папская Резиденция

Первый этап экскурсии — посещение городка Кастель–Гандольфо (Castel Gandolfo). Население около 9 тысяч. Место это исключительно важно тем, что некогда здесь располагался древний латинский город Альба-Лонга, основанный по преданию в 1152 году до Р.Х. Асканием, сыном легендарного троянского героя Энея. Этот город — родина Ромула и Рема; отсюда, как говорится, пошла Земля Римская.

Городок примечателен наличием летней резиденции Римских Пап, построенной в XVII столетии на месте бывшего замка рода Гандольфи. Признаюсь, я был несколько удивлен (не разочарован, а именно удивлен), увидев довольно скромное здание:
Интересный факт — это здание вкупе со смежной виллой Барберини (где находится большой сад–парк) относится к государству Святого Престола (которое в обиходе называют Ватиканом, хотя в принципе это не верно), а не к Италии.

Церковь Святого Фомы

Рядом с резиденцией стоит церковь Святого Фомы из Вильяновы с классическим для XVII века куполом:

Фотографии сделаны с интервалом в час, и разница в освещении неба весьма заметна.

Ватиканская астрономическая обсерватория

На этом снимке Кастель-Гандольфо со стороны видны два округлых белых купола:

Это Ватиканская астрономическая обсерватория, основанная в 1930 году. Давно миновали времена, когда Католическая церковь преследовала сторонников гелиоцентрической модели нашей системы; справедливость восторжествовала — в библиотеке обсерватории Кастель–Гандольфо хранятся работы Джордано Бруно и Галилео Галилея. В XVIII веке Ватикан занялся обеспечением своих астрономических наблюдений. Обсерватория Кастель–Гандольфо прослужила полвека, а сейчас Ватикан занимается исследованиями небесной сферы с помощью оборудования на территории США.

Улочки Кастель–Гандольфо

Несколько минут были посвящены осмотру небольших улочек, отходящих от центральной площади Свободы:

Улицы вполне обычные, и этим подкупают.

Озеро Альбано

Больше всего внимания в Кастель–Гандольфо привлекают не здания и улицы, а расположенное неподалеку озеро Альбано глубиной 170 метров. Оно имеет вулканическое происхождение; сине–бирюзового цвета вода весьма радует взор:

Также приятны берега озера, на вершине которых и примостился городок Кастель–Гандольфо:

Затем состоялась дегустация местных вин марок Фраскати и Веллетри (по названиям близлежащих городков) и ликеров Лимончелло и Фраголино. Последний сделан на основе земляники из городка Неми, рассказ о котором в следующей части.

Неми

Диана Неморенсис. Ягоды и грибы Неми

Неми еще меньше Кастель–Гандольфо — здесь проживает всего около двух тысяч жителей. В моем восприятии Неми получил прозвище «город–гном»: не только за свой малый размер, но и за опрятность, запасливость, трудолюбие и домовитость.

Название Неми происходит от богини Дианы Неморенсис, или Дианы Лесной, которой была посвящена эта местность. Культа этой богини давно нет, но скульптура украшает небольшую площадь в центре:

Именно с Дианой связана слава Неми как земляничного города. Не помню легенду в подробностях, но суть ее в упавших на землю каплях крови богини, которые превратились в алые ягоды. О значимости земляники свидетельствуют издали бросающиеся в глаза симпатичные флажки на уличных растяжках:

Я бы не отказался от того, чтобы и в моем городе были вывешены такие земляничные флажки. А в Неми проходят ежегодные земляничные фестивали — наверняка исключительно вкусное мероприятие!

Кстати, в лесах возле Неми собирают не только землянику, но и другие вкусные ягоды, о чем можно узнать, разглядывая прилавки:

И не только ягодными дарами славны здешние леса, но и грибными:

В Италии, к слову, за право собирать грибы нужно платить налог (такая практика существует во многих европейских странах). Больше всего итальянцы ценят трюфели; в окрестностях Неми изобилуют черные трюфели, один килограмм которых стоит от 200 евро. Белые стоят еще дороже. Трюфели охотно добавляют в макароны (существенно повышая их стоимость); а вообще макарон тут продают великое разнообразие:

Архитектура Неми

Застройка Неми относится в основном к периоду не раньше XVIII века и характеризуется скромностью и вкусом. Более всего выделяется замок Палаццо Русполи, истоки которого уходят в X век и относятся к графской семье Тусколо:

Башня, пожалуй, немного выпадает из общего градостроительного ансамбля; это вполне понятно, ибо аристократия и гномы — разные категории. Зато весьма приятны на вид обычные жилые здания, нависшие над глубокой озерной котловиной:

Обожаю такую слегка беспорядочную структуру застройки, нанизанную на сложный рельеф. Узкие пешеходные лочки Неми стремительно уходят вверх:

Грот и парк

К украшениям особого рода относятся:

грот

грот

маленький парк в типично итальянском геометрическом стиле

Озеро и леса Неми

За парком видна главная природная достопримечательность Неми — одноименное озеро:

В античные времена озеро тоже было посвящено богине Диане. В связи с ее культом, а также культом древнеегипетской богини Изиды, печально знаменитый римский император Калигула велел построить два 70–метровых корабля–дворца ритуального (и, наверняка, развлекательного в худшем смысле) назначения. При правлении Нерона или в ходе смут после его смерти корабли затонули в озере Неми. В XV веке их обнаружили, но не смогли достать. Это было осуществлено только в 1930-е годы, под личным патронажем Бенито Муссолини. Но эти мрачные корабли не соответствовали новому времени и городу Неми. В нашем мире они были чужеродным анахронизмом и закономерно сгинули теперь уже навсегда, будучи сожженными в 1944 году то ли немцами, то ли итальянскими партизанами.

А городок–гном Неми благополучно процветает. Рядом с ним находятся чудесный лес, полный ягод и грибов:
и плодородные прибрежные поля: