Геральдическая связь британского острова Мэн и Сицилии


Что может объединять кельтский Мэн и итальянскую Сицилию, кроме того, что оба они являются островами? Оказывается, они имеют общий символ, отраженный в геральдике. Я постараюсь подробно и наглядно раскрыть эту очень интересную историческую связь.

Герб Мэна

Итак, для начала немного о географии Мэна (про Сицилию писать не буду, она всем известна). Расположен он в Ирландском море примерно на одинаковом расстоянии от Англии, Ирландии, Шотландии и Уэльса. Изучая старинные географические карты, я обратил внимание на изображение Мэна работы знаменитого английского картографа Джона Спида (XVII век):

Забавно, что по морям плывут несколько людей: на севере шотландец на единороге, на северо-западе ирландец на большой рыбе, на северо-востоке англичанин на льве, и на юго-востоке нормандец на какой-то рептилии (?). А также несколько парусников, среди которых по флагу легко узнаваем голландец (другие — это, как мне кажется, англичане и шотландцы, но не уверен).

В правом верхнем углу карты присутствует интересный символ. Далее расскажу о гербе этого острова (поскольку остров Мэн является коронным владением, более точное название его герба — Герб Ее Величества, как правительницы острова Мэн):

В центре — щит, на котором изображен серебряный трискелион (триножник), с золотыми шпорами и наколенниками, в червленом поле. Щит увенчан короной Святого Эдуарда. Это официально используемая корона при коронации нового Монарха Великобритании. Предполагают, для ее изготовления использовали золото из венца Святого Эдуарда Исповедника, который правил в XI веке. Форма короны традиционна для Королевских регалий Англии: венец, состоящий из чередующихся четырех крестов и четырех геральдических лилий, выше крестов идут четыре полудуги, венчает которые шар с крестом. В центре — бархатная шапка с горностаевой опушкой.

Держатели — сокол и ворон. Первая птица присутствует на гербе потому, что с XV века правитель острова Мэн (он был дарован некоему сэру Джону Стэнли) преподносил в дар Королю двух соколов и обязывался преподносить по два сокола каждому последующему Королю Англии, в день его коронации. Эта традиция продолжалась до 1822 года.

Ворон является птицей легенд, и на острове находится много мест, имеющих имя «Ворон» в названии. Но особое значение вороны имеют в германо-скандинавской мифологии, где они считались птицами верховного бога Одина (у германцев — Вотана). Вороны Одина Хугин («думающий») и Мунин («помнящий») облетали весь мир и сообщали ему о том, что видели.

Девиз Quocunque Jeceris Stabit переводится с латыни: «Как ни бросишь, будет стоять».

Герб Сицилии

И здесь присутствует символ трискелион; он размещен на перекрестье красного и желтого полей. В VIII веке до Р.Х. греческая экспедиция, занимавшаяся поиском новых территорий в Средиземноморье, отыскала большой, доселе неизвестный остров, который привлек греков богатыми природными ресурсами. Греки обнаружили, что он имеет три вершины: теперь известны как мыс Пахин на юге, мыс Пелор на востоке, и мыс Лилибей на западе. Трискелион появился вскоре после отплытия греков от острова, названного ими Тринакрия, от греческого слова trinacrios, что означает треугольник. Символом Тринакрии, а ныне Сицилии, был выбран трискелион, что и сохранилось до наших дней.

Первоначально на трискелионе изображалась голова Медузы — самой ужасной из сестер Горгон, у которой были змеи вместо волос, а ее взгляд обращал в камень. Нынешний вариант изображения головы гораздо более спокойный — змеи заменены колосьями пшеницы, показывающими изобилие острова. Да и сама голова ассоциируется не с Медузой Горгоной, а с доброй богиней.

Связующее звено — трискелион

Что же такое трискелион? Это древний символический знак, представляющий собой три бегущие ноги, выходящие из одной точки. Символ встречается у греков, крито-македонцев, этрусков, кельтов, а также (в несколько ином виде) у древних японцев и народов Гималаев. Один из первых солярных символов, близкий в этом отношении к свастике (иногда трискелион называют тройной или трехконечной, трехлучевой свастикой). Олицетворяет движение солнца, показывает три основных его положения — восход, зенит и закат. Также символизирует «бег времени» и циклический ход истории (в традиционных обществах принят именно такой взгляд на историю).

Сходство между сицилийским трискелионом и трехногим символом острова Мэн было объектом обсуждения в течение многих столетий. Сицилийский знак намного древнее; в связке Сицилия — Мэн именно он является первоисточником. Сицилия использовала этот символ еще задолго до христианской эры, и это использование не прерывалось никакими многочисленными завоеваниями. Трискелион появлялся на флагах Сицилии, гравировался на портиках дворцов и других важных общественных зданиях.

Чтобы понять, как символ прибыл на остров Мэн, нужно обратиться к заключительным годам правления швабской династии Гогенштауфенов на Сицилии. Император Фридрих II взял третьей женой Изабеллу, сестру английского Короля Генриха III. В 1254 г., спустя четыре года после смерти Фридриха, его незаконнорожденный сын Манфред стал регентом. Римский папа Иннокентий IV отлучил его от церкви (судьба, в ту эпоху обычная практически для всех Королей Сицилии) и в 1255 г. убедил английского Короля Генриха III принять Сицилию для своего второго сына Эдмонда и взять на себя издержки ее завоевания. Король Англии начал созывать армию. Были уже приготовлены флаги, где сицилийский символ помещался в одну из четырех частей Королевского герба Англии. Александр III, Король Шотландии, тоже согласился принять участие в экспедиции. Некоторое время спустя остров Мэн был подарен Александру III. А военная авантюра закончилась ничем, так как Генрих запросил у парламента субсидии, но бароны отвергли его. В 1266 году trecassyn (трискелион на языке жителей Мэн) стал постоянной частью герба этого северного острова.