На границе Атлантического океана и португальской земли — ущелье «Пасть Ада», мыс Рока, поселки Назаре и Эрисейра


Трудно переоценить значение Атлантического океана для Португалии. Половина ее границ омывается водами океана. Атлантика оказывала и оказывает огромное влияние на климат, экономику и культуру Португалии.

Ущелье «Пасть ада»

Неподалеку от города Кашкайш на Лиссабонской Ривьере расположена интересная достопримечательность португальского побережья Атлантического океана. Она называется Пасть Ада (Boca do Inferno), иначе (и неправильно) — Пасть дьявола.

Это геологическое образование возрастом несколько миллионов лет характеризуется бушующим волнением морских волн в глубокой впадине, куда вода проникает через щель в скале.

Я побывал в этом месте в проливной дождь, который усилил драматическое ощущение. Интересно то, что Пасть Ада оказалась столь заметным феноменом Португалии, что уже в 1896 году, на заре кинематографа, была показана в английском фильме «Морская пещера близ Лиссабона».

Мыс Рока

Одной из приоритетных целей гостей Португалии является посещение мыса Рока (Cabo da Roca, то есть мыс Скалы). Это самый западный мыс Евразийского континента. Римляне называли мыс Promontorium Magnum, а в эпоху Великих географических открытий он стал называться мыс Лиссабона.

Мыс находится в 40 км к западу от Лиссабона. Скала возвышается на 140 метров над уровнем Атлантического океана. Координаты мыса — 38°47′ северной широты, 9°30′ западной долготы – высечены на каменном кресте, установленном там же. На возвышении находятся маяк, почтовое отделение, ресторан и магазин сувениров, где продаются (по довольно ощутимой цене) свидетельства о посещении мыса Рока. Я не видел смысла покупать такое свидетельство, но кому-то это может быть интересно. Надо только иметь в виду, что для этого потребуется некоторое время.

На кресте написаны слова великого португальского поэта Луиса Камоэнса: Aqui, onde a terra se acaba e o mar começa… («Это место, где земля кончается и начинается море…»).

Созерцание мыса Рока и его окрестностей породили в моем сознании французское выражение Je-ne-sais-quoi, что в буквальном переводе означает «сам-не-знаю-что». Так французские романтики XVIII века называли явления неизъяснимой красоты и величия…

Растительность этого места прижата к почве, что, естественно, обусловлено сильными ветрами (кстати, когда я посещал мыс Рока, дул такой ветер, что моментами было сложно держаться на ногах).

Раньше видовой состав был довольно разнообразным, но затем местность подверглась инвазии карпобротуса съедобного (Carpobrotus edulis) — растения семейства аизовых родом из Южной Африки. Он обладает высокой способностью образовывать сплошные заросли и вытеснять местную флору.

На удалении от побережья появляются кустарники и деревья, в том числе с очень красивой пушистой хвоей.

Любопытно, что на мысе Рока установлен памятный камень 75-летия основания американским адвокатом Полом Харрисом клуба Ротари Интернэшнл.

Это международная неправительственная ассоциация, объединяющая клубы по всему миру. Ротари-клубы позиционируют себя как нерелигиозные и неполитические благотворительные организации, открытые для всех стран, вне зависимости от национальной и расовой принадлежности, вероисповедания и политических взглядов. Главный девиз Ротари Интернэшнл: «Служение превыше себя» (Service above self), а вторым девизом является фраза «Больше всех получают те, кто служит лучше всех» (They benefit most, who serve best). Ротари часто считают аналогом масонских организаций. Так это, или нет, предоставлю судить более компетентным, нежели я, людям. Отмечу, что в городе Синтре (чей Ротари-клуб) установил памятный знак, находится усадьба Регалейра), принадлежавшая человеку, которого считали масоном высокой степени посвящения.

Назаре

Небольшой городок Нáзаре (Nazaré) является вполне репрезентативным местом на португальском побережье Атлантического океана, имея необходимый набор черт, привлекательных для туристов. В этот набор входят и изумительный песчаный пляж, и теплый дружелюбный климат, и роскошная многометровая волна, образуемая подводным каньоном Назаре. Город находится на той части побережья, что называется Серебряный берег.

По легенде, название Назаре происходит от маленькой деревянной статуи Девы Марии (Черной Мадонны), принесенной в IV веке в монастырь неподалеку от испанской Мериды монахом из города Назарета в Святой Земле. В 711 году монах по имени Романо принес статую на место будущего поселения Назаре, в сопровождении Родерика — последнего вестготского Короля Португалии. Здесь, на берегу Атлантики, они решили стать отшельниками. Монах жил и умер в маленьком гроте на вершине скалы над морем. Затем, согласно его последнему желанию, Родерик похоронил монаха в этом гроте, оставив здесь на алтаре статую Черной Мадонны.

Следующая легенда гласит, что в 1182 году Дева Мария чудесным образом спасла рыцаря дома Фуаша Роупинью, когда он охотился на оленя в густом тумане. В благодарность он построил часовню Памяти над гротом монаха Романо, где по-прежнему хранилась статуя Черной Мадонны. Впоследствии, в 1514 году, здесь был заложен городок Назаре.

Интересной достопримечательностью является крепость Сан-Мигел-Арканжу, стоящая на мысе (на снимке видна в левой части):

В 1577 году по приказу Короля Себастьяна было построено укрепление для обороны от возможных нападений с воды алжирских и марокканских пиратов. Во время оккупации Португалии армией Наполеона в форте засели французские солдаты, откуда их с вилами наперевес выгоняли португальские крестьяне.

Вдоль пляжа расположен квартал Прайя, самый новый по времени застройки:

Регулярность и интенсивность ветров обеспечивают работу ветряных генераторов:

За мысом, глубоко вдающимся в море, начинается подводный каньон Назаре. Это крупнейшее в Европе подводное ущелье, протянувшемся вдоль побережья почти на 170 километров вдоль побережья и достигающем в некоторых местах глубины до 5,000 метров.

Мне не довелось увидеть существенного контраста в характере водной поверхности. Но часто слева от мыса (где находится пляж) акватория, как правило, сохраняет относительное спокойствие. А справа (то есть севернее) поднимаются большие волны, интересные серферам. В ноябре 2011 года выдающийся американский серфер Гаррет Макнамара поймал рекордную волну высотой 23.8 метров (почему-то во многих источниках написано про 30 метров). В январе 2013 года он поймал волну даже большей высоты, но она не была зафиксирована измерительными инструментами. Многократно были отмечены и другие волны высотой явно больше 24 метров.

Небольшой причал и маяк Назаре:

Эрисейра

Название городка Эрисейра (Ericeira) происходит от финикийского слова, означающего ежа, каковое животное являлось одним из символов богини Астарты (финикийцы были первыми представителями цивилизации — колонистами — на этой территории). Статус Эрисейры впервые установлен хартией (по-португальски «форал») 1229 года, изданной португальским рыцарем Ависского Ордена домом Фернанду Родригешом Монтейру. С начала XIX века Эрисейра стала привлекательной для аристократии благодаря мягкому климату и комфортному пляжу.

Я бы не стал рассказывать об Эрисейре (она не произвела на меня особого впечатления за те полчаса вечернего времени, что я там провел; к тому же разрядился фотоаппарат, и пришлось снимать виды местности на плохой телефон), если бы не важное историческое обстоятельство. Именно отсюда 5 апреля 1910 года, покинув дворец Мафра, последний Король охваченной революцией Португалии Мануэль II с семьей отплыл в изгнание в Англию.

20-летний Король приехал сюда на автомобиле в сопровождении Королевы–матери Амелии Орлеанской и Королевы–бабушки Марии Пии Савойской.

Августейшие особы добрались до лодок, пользуясь корзинами и ящиками с рыбой. Первая лодка «Бомфин» несла на корме сине-белый Королевский флаг. Огромная толпа на побережье хранила молчание; многие плакали. Король был бледен и подавлен, Амелия взбудоражена, Мария Пия ошеломлена.

Лодки едва достигли королевской яхты «Дона Амелия», как в поселке появился автомобиль с одетыми в штатское революционерами, вооруженными карабинами и ручными бомбами, которые они пустили бы в ход, если бы прибыли вовремя…

К счастью, цареубийства в этот раз не состоялось. Этот ужасный акт состоялся в Португалии раньше — 1 февраля 1908 года, когда на площади Коммерции в Лиссабоне террористами были убиты Король Карлуш I (отец Мануэля) и его старший сын Луиш Фелипе. Эта трагедия, несомненно, приблизила к концу насчитывавшую более 700 лет португальскую Монархию… Здесь, в Эрисейре, я мысленно отдал ей дань почтения.