Лондонские пейзажи по берегам Темзы между мостами Вестминстер и Блэкфрайарс, и Тауэрский мост


Не могу сказать, что пейзажи Лондона вдоль берегов Темзы привели меня в сильный восторг. Ощущение было гораздо более сдержанным, нежели от созерцания, например, Сены или Влтавы. И круиз по Темзе от Гринвича до лондонской пристани на набережной Виктории не произвел разящего впечатления. Не возникло в моем восприятии у Темзы особого шарма. Может быть, виной тому пасмурная прохладная погода марта 2013 года (не типичная для данного сезона в Лондоне). А может, были еще какие-то не очень благоприятные факторы. Тем не менее, в памяти остались некоторые интересные и красивые детали, связанные с этой замечательной английской рекой. И я посчитал для себя нужным и приятным делом описать эти детали, показав на фотографиях ряд видов лондонских набережных.

набережная Виктории и обелиск Клеопатры, конец XIX века

набережная Виктории и обелиск Клеопатры, конец XIX века

Я гулял вдоль Темзы и по северному берегу (в основном по длинной набережной Виктории), и по южному. Сразу отмечу, что Лондон к северу от Темзы стократ более насыщен достопримечательностями; а в южную часть я заходил только потому, что, во-первых, соблюдал традицию — пересекать реку (что сделал в общей сложности четыре раза по четырем разным мостам); во-вторых, чтобы посмотреть на северный берег издали. Мосты довольно длинные (порядка 300 метров), поскольку Темза в лондонской части своего устья широка. На реку оказывает сильный прессинг Северное море, вызывая приливы до 7 метров высотой. С XVIII века в Лондоне считалось престижным жить на берегах Темзы. На Темзе действует общественный водный транспорт. Некоторые маршруты нацелены на туристов и прогулки, другие чаще используются самими лондонцами как обычный общественный транспорт — например, для поездок на работу.

Вестминстерский мост и его окрестности: Вестминстерский дворец, памятник Боудикке, «Лондонский Глаз»

Экскурсию начну от Вестминстерского моста:

Вестминстерский мост, конец XIX века

Вестминстерский мост, конец XIX века

Мост покрашен в симпатичный зеленый цвет, но самое главное, что именно в этом районе (с южного берега) можно сделать наиболее эффектные снимки Вестминстерского дворца — визитной карточки Лондона. Этот невероятный неоготический шедевр постройки первой половины XIX века является, думаю, одним из самых узнаваемых зданий в мире. Дворец служит местом заседаний британского парламента. Справа стоит башня Елизаветы (до 2012 года — Часовая башня Святого Стефана) — символ Великобритании, ее строгое элегантное лицо. Конечно, главным украшением 96–метровой башни являются колокольные часы Биг-Бен (интересно, что точное происхождение этого названия неизвестно). Раньше в Часовой башне размещалась тюрьма, куда помещали чересчур разбуянившихся парламентариев. Сейчас таковых якобы нет, что не соответствует действительности. Слева находится башня Виктории (выше Часовой на 2 метра). Во время нахождения Монарха во дворце на флагштоке башни поднят Royal Standard — официальный флаг британского Короля или Королевы. В другие дни развевается Union Jack — флаг Великобритании.

Вестминстерский дворец, конец XIX века

Вестминстерский дворец, конец XIX века

Еще несколько видов частей Вестминстерского дворца с разных ракурсов:

Кстати, лет 15 назад проходил конкурс красоты среди зданий парламентов в европейских странах. Вестминстерский дворец в итоге занял второе место; а первое заняло здание венгерского парламента в Будапеште.

На Вестминстерском мосту уже много лет ежедневно стоит волынщик, чье исполнение я с удовольствием послушал:

Если спуститься от северного окончания Вестминстерского моста в сторону набережной Виктории (противоположно направлению на Вестминстерский дворец), можно увидеть интересный монумент, о котором я расскажу подробнее. В Лондоне памятников и скульптур очень много, но этот монумент я выделил для себя из-за примечательной истории:

Это не мифическая абстрактная амазонка, а реальная личность — правительница кельтского племени иценов по имени Боудикка. После смерти ее мужа-вождя римские войска заняли земли иценов, а Император Нерон лишил ее титула. Боудикка возглавила антиримское восстание 61 года. Римские историки писали, что Боудикка была королевских кровей, очень высокого роста и «обладала умом гораздо большим, чем обычно женщины». У нее были рыжие прямые волосы, ниспадающие ниже талии, резкий громкий голос и всепроникающий взгляд. Боудикка была еще и жрицей и умела гадать с помощью зайца. Как и большинство подобных восстаний против Рима, борьба Боудикки сначала была успешной, но потом Империя мобилизовала силы, и мятеж был подавлен. Боудикка то ли покончила с собой, то ли умерла от горя. Фигура Боудикки была окружена своеобразным романтическим культом при английских Королевах Елизавете I и Виктории — не в последнюю очередь потому, что ее имя значит «победа» (как и имя Виктория).

В общем, эта персона меня если не заворожила, но точно запомнилась. Кстати, по легенде Боудикка была погребена в Стоунхендже.

Когда я пересекал Темзу по Вестминстерскому мосту, моей целью было прокатиться на колесе обозрения, которое называется «Лондонский глаз»:

Оно расположено как раз на южном берегу. Думаю, было бы интересно посмотреть на столицу Англии с высоты 135 метров, но у меня не получилось. То было в Страстную пятницу, и подойдя ближе к колесу, я понял, что стоять в очереди придется, возможно, не один час. Таким запасом времени я не располагал, да и не очень хотелось так долго стоять в толпе — меня это быстро утомляет. Поэтому я отказался от этого желания и отправился по южной набережной Темзы на восток, с намерением потом по одному из следующих мостов вернуться на северный берег.

На южной набережной проходило массовое веселье — несмотря на то, что тот день (Страстей Господних), в общем-то, не располагал к таким мероприятиям. Ну да ладно, в любом случае было интересно и забавно посмотреть на всякие аттракционы:

Между Вестминстерским мостом и мостом Черных братьев. Мост Ватерлоо

Через некоторое время я устал от шума и продолжил путь. По дороге смотрел на северный берег, где периодически попадались на глаза большие здания. Например, представитель неоклассического стиля Сомерсет-хаус (это часть Королевского колледжа Лондона и комплекс художественных музеев):

Следующий мост, который запечатлелся в памяти — Ватерлоо:

Внешне это сооружение довольно тривиальное, что не удивительно, ибо построено оно в 1945 году, когда было не до изысков в проектировании и декорировании. Новый мост сменил прежний, существовавший с 1817 года. Именно изначальный мост прославился благодаря многочисленным экранизациям пьесы Роберта Шервуда «Мост Ватерлоо». Наиболее известной версией этой кинодрамы был фильм 1940 года с Вивьен Ли в главной роли.

Так случилось, что первый раз я перешел через Темзу именно по мосту Ватерлоо. Еще раз замечу, что внешний вид моста совершенно неромантичный, но в жизни бывают всякие обстоятельства, создающие душевное восприятие:

На набережных мне понравились фонари, которых держат на своих спинах большие сказочные рыбы:

Двигаясь дальше, я постепенно подходил к следующему мосту под названием Блэкфрайарс. Если смотреть на него с южного берега, мост производит мощное впечатление благодаря грандиозному архитектурному фону:

Справа квартал небоскребов, а здание с большим куполом слева — Собор Святого Павла. Блэкфрайарс — это не только мост, но и район Лондона, название которого переводится как «Черные братья». Оно происходит от черного цвета одеяний монахов доминиканского монастыря. Монастырь был основан в XIII веке графом Кентским и закрыт приказом Короля Генриха VIII во время Реформации. Теперь о монахах напоминает только это название да скульптурное изображение одного из братьев возле моста. Брат весьма дородный, кстати:

Интересно, что по всей протяженности моста смонтировано около 6 тысяч квадратных метров солнечных батарей, которые обеспечивают 50% потребности в электричестве расположенной рядом станции Юго-восточной железной дороги. У этой дороги есть свой герб:

Северный конец моста Черных братьев выводит к улице, ведущей в Сити. Вот это место (правее загибающегося белого здания):

Еще фрагмент северной набережной в районе моста Блэкфрайарс:

Моя пешая прогулка вдоль Темзы завершилась переходом в исторический центр Лондона.

Тауэрский мост и окрестности

Тауэрский мост, конец XIX века

Тауэрский мост, конец XIX века

А теперь сразу совершу большой «скачок (или нырок)» вниз по течению Темзы, на восток. Туда я не доходил пешком, а приезжал на метро во время экскурсии в Тауэрскую крепость. Как легко догадаться, здесь главной достопримечательностью на Темзе является Тауэрский мост.

Напротив Тауэра на южном берегу стоят современные стеклянные дома вкупе с нерегулярной пирамидой The Shard London Bridge (коротко называется «Осколок»), построенной в 2012 году и ставшей самым высоким зданием Лондона, Великобритании и ЕС (310 метров):

Естественно, она построена на деньги арабских толстосумов (которые, к слову, уже купили все крупные отели Лондона).

Перед этим сомнительным с точки зрения воздействия на облик города «Осколком» стоит другой осколок — кусочек могущественного военно-морского флота Британской империи. Это легкий крейсер «Белфаст»:

Крейсер прослужил 24 года и участвовал во многих событиях Второй Мировой войны (например, в потоплении немецкого линкора «Шарнхорст» у берегов Норвегии, в полярных конвоях) и в Корейской войне.

На Темзе в Лондоне стоит довольно много кораблей, но разрозненно, не образуя такого импозантного элемента речного пейзажа, как на Сене.

И, наконец, Тауэрский мост — пожалуй, самый красивый, что мне доводилось видеть. Понимаю, что мое сумрачное фото может не совсем соответствовать этому утверждению, но что поделать — погода бывает всякая:

Открыт в 1894 году и является разводным, в отличие от других лондонских мостов. Тауэрский мост выглядит одновременно и внушительно, и грациозно. Особую прелесть ему придают, конечно, готические башни, соединенные крытой галереей, а также висячие дуги синего цвета. Само собой, после строительства мост вызывал бурную критику (так всегда бывает), но позже стал одним из общепринятых символов английской столицы.

Завершить рассказ хочу еще одним изображением Тауэрского моста:

По нему едет красный «дабл-деккер» — тоже характерный лондонский элемент. Кстати, любопытный штрих английского менталитета — в континентальной Европе такой тип автобуса назвали бы «двухэтажным». А в Англии назвали «двухпалубным». Разница налицо.

Интересно, что в 1982 году произошел такой инцидент: подъемные крылья моста стали расходиться в тот момент, когда там проезжал красный автобус (вследствие ошибки персонала моста). К счастью, водитель автобуса успел резко разогнаться и проскочить уже возникший разрыв, так что никто не пострадал — пассажиры отделались испугом. Надеюсь, эта история не лишит читателя желания посетить Лондон; ведь все хорошо, что хорошо кончается.