Герб Королевства Египет в 1922–1953 годах


Королевство Египет — государство, существовавшее в период с 1922 по 1953 год.

Предыстория и история Королевства Египет

С 1517 по 1914 год Египет входил в состав Османской (Турецкой) Империи и управлялся наместниками — пашами. В период 1867–1914 годов существовал титул хедива (вице-султана), который давал египетскому паше наиболее высокий статус среди турецких наместников. Одним из хедивов (с 1805 года) был Мухаммед Али, при котором Египет сильно развился и фактически превратился в независимое государство со своей мощной армией. Именно Мухаммед Али основал династию (называвшуюся по его имени), которая впоследствии стала править страной.

С 1882 года Египет находился под оккупацией Великобритании. С 1914 года Египет — протекторат Великобритании в статусе Султаната. Ниже представлен герб Султаната Египет, изображающий в увенчанном хедивской короной щите красного цвета три серебряных полумесяца со звездами внутри:

герб Султаната Египет

герб Султаната Египет

Некоторые члены Королевской семьи

В 1922 году Египет получил номинальный суверенитет. Во главе нового государства стал Король и Султан Ахмед Фуад I:

Король Ахмед Фуад I

Король Ахмед Фуад I

 

Титул правителя Королевства Египет: «Божьей милостью Султан и Король Египта и Судана, суверен Нубии, Кордофана и Дарфура». Нубия, Кордофан и Дарфур – исторические регионы Судана: на севере, центре / юге и западе, соответственно. В этом титуле монарх Египта сочетал как традицию исламского мира, так и принадлежность страны к западной цивилизации.

Не могу не привести фотографии одной из дочерей короля Ахмеда Фуада I — принцессы Фавзии, жены иранского Шаха Мохаммеда Резы Пехлеви. Эту эффектную голубоглазую женщину вполне можно принять за звезду кинематографа:

принцесса Фавзия

принцесса Фавзия

принцесса Фавзия

принцесса Фавзия

С 1936 года Египтом правил Король Фарук I:

Король Фарук I

Король Фарук I

Правление его пришлось на тяжелый для страны период, что наиболее остро проявилось после Второй Мировой войны и образования еврейского государства Израиль. В 1948 году арабы, включая египтян, потерпели поражение в войне с Израилем. Это, в конечном итоге, привело к заговору армейских офицеров и революции 1952 года. Фарук I отрекся от престола в пользу своего малолетнего сына Фуада II. Но это не помогло стабилизировать ситуацию, и в 1953 году монархия была официально упразднена. Была создана Египетская Республика. Король Ахмед Фуад II проживает в изгнании в Швейцарии:

Король (в изгнании) Ахмед Фуад II

Король (в изгнании) Ахмед Фуад II

Герб Королевства Египет

Герб Королевства Египет достаточно простой, что существенно отличает его от государственной символики таких крупных исламских монархий, как Турция и Персия. К сожалению, в интернете отсутствуют изображения египетского герба в высоком качестве, поэтому представленное здесь изображение достаточно условно:


Элементами герба являются:

1) круг лазоревого цвета с мусульманской символикой — белыми полумесяцем и тремя пятиконечными звездами. Надо отметить, что несмотря на прочную ассоциацию с исламским миром, эти символы имеют по сути государственное, а не религиозное значение — это знаки власти османского Халифа и Султана (от которого передались некоторым другим правителям);

2) Королевская корона, увенчивающая мантию чисто европейского вида и (в некоторых версиях) размноженная по углам гербовой композиции:

3) две цепи ордена Мухаммеда Али (Nishan al-Muhammad ‘Ali) высшего класса. Вид ордена можно посмотреть на этом фотоснимке:

У каждого Монарха имеется своя монограмма; например, у Ахмеда Фуада II она выглядит так:

На мой взгляд, простая структура герба Королевства Египет отражает слабую историческую преемственность этого государства, которое не имеет никакого отношения к средневековым египетским Султанатам (и тем более к древним Царствам). На этом гербе нельзя увидеть никакого разнообразия символов, отображающих славные исторические достижения или выдающиеся легенды. Королевство Египет было креатурой британского колониализма и сполна вобрало в себя проблемы постколониальной системы. Вследствие этого оно оказалось слишком эфемерным.