Рейнская сказка и романтические замки


Кобленц и замок Марксбург

Название экскурсии в долину Рейна в рекламных объявлениях турфирм встречается в двух вариантах — «Замки романтического Рейна» или «Романтические замки Рейна». Не знаю, в чем смысл перестановки слов, но не важно. Важно, что один из самых насыщенных эмоциями и впечатлениями день в моей жизни был посвящен знакомству с той частью долины Рейна (длиной около 67 км), которая в 2002 году была полностью включена в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Случай довольно редкий. Мне предстояло удостовериться в справедливости решения этой организации.

Дорога вдоль Рейна

Итак, утренний отъезд из Дюссельдорфа — отметка 744 километра от истока Рейна. По пути эти отметки стоят весьма часто, так что можно при желании точно фиксировать длину пути.

Рейн для немцев — не просто одна из рек, так же как Волга для русских или Ганг для индусов. Он единственный имеет артикль der, то есть мужского рода, и его символическими образами являются мудрый старец либо могучий богатырь. С XVIII столетия ландшафты долины Рейна, с ее замками и крепостями, имели притягательную силу для туристов со всей Европы. Поездка по Рейну была так же обязательна для образованных путешественников XVIII и XIX веков, как вояж к Неаполитанскому заливу. Публикуемые прежде всего в Великобритании, гравюры с иллюстрациями замков и крепостей долины Рейна свидетельствуют о популярности этих мест и их культуры. Представление о Германии создавалось за границей во многом благодаря романтическим ландшафтам рейнской долины.

Поскольку мне тяжело воспринимать окружающую реальность из окна транспорта, начало автобусного маршрута запомнилось плохо. В памяти ясно сохранилось только два примечательных объекта.

Во-первых, живописный район Семигорье (Siebengebirge), где на вершине одной из гор расположена резиденция канцлера Германии Ангелы Меркель. Манера современных чиновников подражать правителям старых эпох проявляется в том, что перенят ритуал поднятия/спуска флага во время присутствия/отсутствия главы государства.

Во-вторых — руины Ремагенского моста, игравшего ключевую роль в прорыве американской армии через Рейн в марте 1945 года (вследствие провала попытки немецких саперов вовремя взорвать стратегический объект). На этом этапе поездки Рейн был виден еще плохо. Но, начиная с городка Линц (627 км от истока), мы ехали вдоль его русла и прекрасно видели оба берега. Зрелище, безусловно, великолепное. Как это и было на протяжении всего дня.

Город Кобленц

«Укрепление возле слияния рек»

Главные достопримечательности расположены в федеральной земле — Рейнланд–Пфальц. Здесь поездка прерывалась остановками в нескольких интересных местах. Первое из них — город Кобленц (Koblenz), расположенный у впадения в Рейн (593 км до его истока) реки Мозель (произносить ее название нужно в женском роде). Именно отсюда начинается регион, включенный в список наследия ЮНЕСКО.

Кобленц, конец XIX века

Кобленц, конец XIX века

Выгодное географическое положение этого места оценили еще римляне, построившие в устье Мозеля крепость, точнее, цепь укреплений на холмах, плотным кольцом охватившую армейский лагерь. Со временем его латинское название Castellum apud Confluentes («Укрепление возле слияния рек»)  преобразовалось в германское Koblenz.

Немецкий угол

Соединяясь в мощный поток, две великие реки образуют острый, похожий на полуостров угол суши, издавна именуемый Немецким и с недавнего времени облаченный в гранит. Около столетия назад на его вершине заботами властей Второго Рейха появилась конная статуя Императора Вильгельма I Гогенцоллерна.

памятник Вильгельму I, конец XIX века

памятник Вильгельму I, конец XIX века

Гигантская статуя стоит на постаменте еще более гигантского размера:

Хотя он пользовался народной любовью, попытка властей навязать в народное употребление прозвище «Вильгельм Великий» провалилась. В годы Второй Мировой войны скульптура была разрушена попаданием американского артиллерийского снаряда: статуя упала вниз головой, некоторое время так провисела и потом таинственно исчезла, и пьедестал оставался пустым, пока в 1993 году не нашелся скульптор, сумевший восстановить утраченное произведение шовинистического искусства высотой 32 метра. У подножья монстра (нелюбимого немцами в силу откровенной помпезности и безвкусия) — ряд колонн с изображениями гербов современных земель ФРГ.

А неподалеку стоит кусок берлинской стены, испещренный пулями пограничников ГДР. Подлинно трагическая история…

Крепость Эренбрейтштейн

В начале XIX столетия включение Рейнской провинции в состав Пруссии ознаменовалось повышением статуса Кобленца до столицы края, а также строительством новой крепости Эренбрейтштейн (Ehrenbreitstein).

Отцы города решили расположить ее на высоком берегу Рейна, напротив знаменитого Немецкого угла (Deutsches Eck), то есть там, где подобное строение существовало еще с романских времен. Старая твердыня честно отработала свой срок: имея славу неприступной, она уступила врагу только раз, и то после семимесячной осады. Отстроенная в классическом стиле, новая крепость не выполнила своего назначения, став бесполезной с появлением дальнобойных орудий.

Эренбрейтштейн, конец XIX века

Эренбрейтштейн, конец XIX века

Кобленц и Эренбрейтштейн, конец XIX века

Кобленц и Эренбрейтштейн, конец XIX века

Базилика Святого Кастора

Чрезвычайно интересное историческое здание — базилика Св. Кастора:

Начата в 836 году постройкой за пределами городской черты. На богослужении в честь ее освящения присутствовал Король Людовик Благочестивый. Именно в ней были проведены предварительные переговоры, которые привели к заключению в 843 году в Вердене знаменитого договора, согласно которому Империя Франков распалась и превратилась, в будущем, во Францию, Германию и Италию. Современный вид церковь приобрела в XII веке.

Занятный памятник наполеоновской эпохи стоит напротив входа в базилику:

Массивный каменный фонтан воздвигнут французскими солдатами как символ будущей победы над Россией. Освободив Кобленц, русский командующий приказал выбить под имеющейся надписью другую, тоже по-французски: «Рассмотрено, утверждено» [и так далее] (Vu et approuvé).

Замок Марксбург

Характеристика Марксбурга

Следующая остановка — замок Марксбург (Marksburg), расположенный неподалеку от городка Браубах. Фото, конечно, не мое, поскольку сделано с недоступного мне ракурса:

Из пары десятков рейнских замков Марксбург — один из немногих, где проводятся туристские экскурсии (он в государственной собственности). В официальных документах укрепления на 150-метровой горе упоминались с 1231 года. Замковое ядро, как и внешние очертания крепости, сформировалось еще при первом владельце. Привычная для романской эпохи, в плане стена имела строгую  треугольную форму, в основном повторяя  рельеф местности.

замок Марксбург и город Браубах, конец XIX века

замок Марксбург и город Браубах, конец XIX века

В рыцарские времена Марксбург встречал гостей мощной решеткой над  воротами. Управляющий расспрашивал незнакомцев, стоя у окна привратной башни и, в зависимости от результата беседы, приглашал войти или отправлял восвояси, для наглядности указав на расставленных в боевой готовности стрелков. Если визитеры, несмотря на угрозы, оставались на месте, на них из специального устройства изливалась смола. Желанные гости спокойно проезжали через ворота и, при необходимости задерживаясь в кузнице, поднимались наверх по так называемой конной лестнице. Устроенная специально для всадников, она представляет собой вырубленные в скале широкие ступени.

Здания и дворы Марксбурга

Несколько позже года основания появилось новое здание — готической формы, с романскими стенами толщиной до 4.5 м.

Элегантная главная башня:

Пара видов внутреннего двора:

Помещения Марксбурга: Зал для собраний, покои, кухня, кузница, Рыцарский зал

На верхнем этаже находятся:

большой зал для торжественных собраний, игр и праздников (на фото фрагмент)

большой зал для торжественных собраний, игр и праздников (на фото фрагмент)

уютные покои

уютные покои

На нижнем этаже находится кухня–столовая. Вид кухонной утвари как-то не вызывает гастрономического энтузиазма:

Сюда приходили отдохнуть, поесть и погреться солдаты гарнизона. На встроенных в оконные проемы  лавках сидели, а после хорошего угощения лежали вповалку десятки человек, включая воинов и слуг из свиты гостей.

В Марксбурге можно увидеть прекрасно сохранившийся рыцарский зал, где выставлены доспехи и коллекция средневекового оружия с моделями воинов разных эпох (галлов, древних германцев, римлян, франков и т.д.).

В женских покоях стоят сундуки с одеждой и поясами целомудрия. Между прочим, в Средние Века у большинства взрослых дам было всего 2 платья — одно носилось, другое стирались или сушилось. До безумного расточительства XVIII века было еще далеко.

На террасе расположена клумба с растениями для приготовления всяких колдовских зелий (якобы это любимое развлечение женщин тех времен). Можно также осмотреть реконструированные спальни, нужник и прочие бытовые помещения. Банной комнаты в Марксбурге, кстати, нет. Мытье для дворян и даже Монархов было редкой роскошью (Людовик XIV за 77 лет жизни мылся… 45 раз) ввиду того, что доставлять воду в стоящие на вершинах замки было очень сложно, и в основном она тратилась на питье и уход за лошадьми, что тогда было важнее гигиены людей. К тому же в войну вода требовалась для того, чтобы кипятком изливаться на врагов. Есть мнение, что вплоть до XVIII века в Европе бытовало мнение, что воды надо максимально избегать, ибо это источник заразных болезней.

Артиллерийский бастион

В конце XV века Марксбург стал практически необитаем, хотя оставался достаточно важной в стратегическом отношении крепостью. В целом он не удовлетворял требованиям новой эпохи, ведь в Европе царил Ренессанс, а в рейнских горах все еще жили по законам Средневековья.

В 1643 году старые стены дополнились внешними укреплениями и бастионами, приспособленными к отражению ударов артиллерии. Над кузницей и конной лестницей на деревянных платформах были сооружены большая и малая батареи, позволившие взять Рейн под надежный таможенный контроль.

Ибо, вопреки современному романтическому восприятию старинных рейнских замков, до XIX века они имели сугубо прагматичную функцию, а именно служили частью системы по взиманию пошлин с купцов, плывших по реке. А иногда и для откровенного грабежа.

Кстати, попутно замечу, что первый пароход на Рейне появился в 1814 году и имел мощность двигателя в 14 л.с.; в следующем году она увеличилась до 52. Прежде путь, например, от Роттердама до Кёльна (то есть против течения) посредством тяги 32 лошадей (бурлаков тут никогда не использовали) занимал 4 дня.

В 1689–1692 годах, после войны за Пфальцское наследство в Европе, французская армия разрушила все замки по обоим берегам Рейна, однако Марксбург ей взять не удалось. Таким образом, Марксбург является единственным из рейнских высотных замков, так и оставшихся неприступным.

Долина Рейна

В конце экскурсии можно было полюбоваться пейзажами Рейнской долины: