Летний Императорский дворец — парк Ихэюань в Пекине


Летний Императорский дворец, расположенный на северо-западной окраине Пекина, заметно контрастирует со знаменитым Пурпурным дворцом Запретного Города. Поэтому я советую гостям столицы Китая посетить, при возможности, оба этих в высшей степени достопримечательных места. Если Запретный Город представляет собой ярко выраженную официальную резиденцию, то Летний Императорский дворец был предназначен для отдохновения августейших особ среди парков и озера. Кстати, он сильно отличается от европейского дворцового типа. Здесь дворец как таковой занимает очень незначительное место; на самом деле это обширный парк, называемый Ихэюань (颐和园 Yíhéyuán), с более чем тремя тысячами разных объектов. Для ясности разобью название на составляющие: 颐 yí — сохранять; 和 hé — гармония; 园 yuán — парк/сад. Таким образом, название означает «Сад [парк] сохраненной гармонии».

Отмечу, что Императоры Китая охотно пользовались также летней резиденцией Бишушаньчжуан в городе Чэндэ.

Сведения по истории Летнего Императорского дворца

До того, как был разбит парк Ихэюань, неподалеку уже находился величественный дворец–парк Юаньминъюань (圆明园 Yuánmíngyuán) — Сады совершенной ясности. Однако Император Цяньлун (династия Цин) решил создать новый парк. Создание парка Цинъиюань началось в 1750 году с устройства рукотворного озера Куньмин. Но в 1860 г. в Пекин вторглись войска Объединенной армии Британии и Франции, которые уничтожили парковые ансамбли Цинъиюань и Юаньминъюань. В 1900 году интервенты разрушили остатки Старого Летнего дворца. В 1888 году, в период фактического правления Вдовствующей Императрицы Цыси (太后 慈禧 Tàihòu Cíxǐ), парк Цинъиюань по ее указу был заново отстроен и переименован в Ихэюань, что означает «Место покойной старости и возвращения к гармонии после ударов судьбы».

Вдовствующая Императрица Цыси

Императрица Цыси, кстати, весьма примечательная личность, и сыграла заметную роль в истории Китая — что редкость для тамошних женщин (хотя там была в IX веке от Р.Х. одна Императрица прямого правления). Подробные сведения о ней рекомендую прочитать в энциклопедических источниках.

Некоторые достопримечательности Ихэюаня

Рассказ обо всех интересных местах и объектах в Летнем Императорском дворце–парке привел бы к написанию увесистого трактата, на что я, конечно, не решусь. Тем более, что сам, ввиду небольшой продолжительности своего пребывания там, видел немногое.

Главный вход называется «Ворота к Восточным Дворцам» (东宫门 dōnggōngmén — Дунгунмэнь); их «охраняет» китайский лев:
Символы Императора и Императрицы — Дракон и Феникс:
Еще одна интересная скульптура — китайский мифический зверь цилинь:

Этот чудо–зверь является главным из 360 животных, проживающих на суше. Его иногда включают (вместо тигра) в китайский перечень четырех благородных животных наряду с драконом, фениксом и черепахой. Цилинь (麒麟 qílín) — своего рода химера: как правило, у него несколько рогов, зелено-голубая чешуйчатая кожа, тело с копытами коня или оленя, голова дракона и медвежий хвост. Он живет не менее 2,000 лет, но увидеть его дано только избранным. Подобно европейскому единорогу, цилинь символизирует долговечность и благополучие. Поэтому его изображения часто наносились на предметы Императорского обихода. Император Канси повелел носить нагрудные нашивки с изображением цилиня обладателям высшего военного ранга Поднебесной (раньше они ассоциировались со львами).

С цилинем связана интересная история. В 1414 году в Китай вернулась морская экспедиция из Бенгалии. Она привезла от тамошнего Султана в подарок китайскому Императору Юнлэ жирафа (из Восточной Африки). Китайцы приняли жирафа за цилиня. Император счел жирафа божественным знамением, доказывавшим, что боги довольны его правлением. Множество придворных поспешили верноподданнически восславить Юнлэ, получившего столь явное свидетельство божественного расположения, но Император, хотя и будучи польщен этим, предпочел ответить, что тому заслугой правление его предшественника. Кроме жирафа–«цилиня» в Китай были также доставлены иные экзотические звери — «небесные кони» (зебры) и «небесные олени» (антилопы). Любопытно, что сказали оные льстецы, когда жираф умер, прожив отнюдь не тысячи лет. Но, возможно, это случилось уже не при Императоре Юнлэ.

Цилинь находится рядом с Палата Человеколюбия и Долголетия (仁寿殿 rénshoù diàn — Жэньшоудянь). Неподалеку расположена могила Елюй Чуцая, советника Чингисхана. При династии Мин в антимонгольском порыве могилу разрушили, но Цинский Император–маньчжур Цяньлун, испытывавший к монгольскому государству XIII века уважение, приказал восстановить ее.

Чуть дальше стоит Терем Вэньчана (文昌阁 wénchāng gé — Вэньчангэ; назван по имени божества литературы и просвещения Вэньчана), куда по ночам поднимался Император Гуансюй (племянник вышеупомянутой Цыси) и занимался сочинением стихов, вдохновленный Луной, парком и озером:

Завершу подборку скульптурных «обитателей» парка Ихэюань изображением бронзового быка:

Согласно китайским верованиям, статуя быка предотвращает наводнения. Вероятно, она была установлена, чтобы защитить Запретный город от разливов озера. Согласно преданию, первую статую установил Юй Великий — один из древних мифических государей Китая.

Вдоль берега идет Длинный коридор (长廊 chángláng — Чанлан), занесенный в Книгу рекордов Гиннесса как «самый длинный в мире расписанный коридор» — 728 метров:

Галерея разделена на 273 секции, содержащие пейзажи, батальные и жанровые сцены, которые иллюстрируют китайскую литературу, мифологию и историю. Общее количество сюжетов оценивается в 14 тысяч. Там можно ходить много часов. Покажу три картины:

Вторая картина изображает битву обезьяньего царя Сунь Укуна и Нэчжи. Сунь Укун (孫悟空 Sūn Wùkōng) — китайский литературный персонаж; герой романа «Путешествие на Запад». Нэчжа (哪吒 Nézha) — происходящее из буддистской мифологии даосское божество защиты, официально чтимое под титулами «Маршал Центрального алтаря» и «Третий принц лотоса».

Третья картина изображает Страну Персикового источника Таохуаюань (桃花源 Táohuā yuán). Ее название происходит от одноименного романа–утопии знаменитого китайского поэта Тао Юаньмина «Повествование о Персиковом источнике» (桃花源记 Táohuāyuán jì); 421 год. Благодаря роману в китайском языке появилось устойчивое выражение–идиома (чэнъю) «Шивай таоюань» (世外桃源 shìwaì taóyuán), то есть «Персиковый источник за пределами этого мира». Это счастливая страна, китайский аналог Шамбалы, Авалона, Беловодья, Китежа, буддистских земель Бейюл и других легендарных благодатных мест. Картина показывает встречу пришедшего из «реального» мира рыбака и жителей страны Персикового источника.

Немного разовью тему персиков в китайской мифологии. Персики — плод бессмертия; аналог волшебных яблок Авалона или Гесперид. Персиковое дерево с плодами, дарующими бессмертие, растет на берегу Яшмового озера на крайнем Западе, в горах Куньлунь. Рядом на вершине стоит нефритовый дворец, где живет Си-ван-му (西王母 Xī Wáng Mŭ, «Царица–Мать Запада») — китайская богиня, одна из наиболее почитаемых в даосском пантеоне. Официальный даосский титул — Яочи Цзиньму (瑤池金母 Yáochí Jīn Mǔ); Золотая Мать самоцветного озера. Богиня здесь является покровительницей даосских святых мудрецов («бессмертных»). Ее дворец, сад с персиковым деревом и источник бессмертия окружены золотым валом, охраняемым волшебными существами и чудовищами. Так, выходящие на восток ворота вала («Врата Света») стережет тигр с девятью человеческими головами.

Очень интересно выглядят китайские резные ворота (называются «пайлоу») с мудрыми (как я полагаю) надписями:

И еще из разных достопримечательностей Ихэюаня не могу обойти вниманием автомобиль, который имеет в некотором роде «культовое» значение:

первый автомобиль в Китае

Все гостям Китая — автолюбителям — нужно совершить к нему паломничество, поскольку это первый автомобиль в Китае. Сей «мерседес» был привезен в Срединное государство в конце XIX века для нужд Императрицы Цыси. Он находится в Саду Добродетели и Гармонии (德和园 déhé yuán — Дэхэюань) в специальной пристройке к Большой сцене — крупнейшему из трех знаменитых театров, построенных во времена династии Цин).

Озеро Куньмин

Озеро Куньмин (昆明湖 Kūnmíng hú) площадью 220 гектаров является самым большим в Пекине [окончание «ху» означает собственно «озеро»]. Столь большая площадь обеспечивает неплохую защиту от летнего зноя; тем не менее, Императоры династии Цин предпочитали летом отправляться в свою удаленную резиденцию в Чэндэ. Озеро является довольно мелким, средняя глубина 1.5 метра. Так как зимой озеро замерзает, то его используют для катания на коньках.

В маленьких озерных заливчиках изобилуют лотосы (к октябрю их цветение, конечно, завершилось):

На дальнем плане этого снимка виден Холм Долголетия, созданный из вырытой при строительстве озера земли:

Озеро Куньмин украшают несколько симпатичных мостов. Например, мост «Нефритовый пояс» (玉带桥 yùdài qiáo — Юйдайцяо):

Он был возведен в 1751–1764 годах при Императоре Цяньлуне в стиле «лунных» мостов, характерных для сельской местности Южного Китая. При строительстве использовался мрамор и другие строительные материалы белого цвета. На перилах моста выгравированы журавли и другие животные. Форма арки была выбрана для того, чтобы под мостом могла проплывать Императорская лодка–дракон.

Подражания Императорской лодке сейчас возят по озеру простых смертных:

Примечателен также 150-метровый арочный мост из 17 пролетов (十七孔桥 shíqīkǒng qiáo — Шицикунцяо ):

Он соединяет восточный берег с островом Наньхудао (南湖島 Nán hú dǎo — остров Южного озера). Кстати, бронзовый бык возлежит как раз возле начала этого моста. На перилах моста установлено около 500 фигурок львов в разных позах.

Напротив арочного моста находится Беседка Всеохватывающего обзора (廓如亭 kuòrú tíng — Кожутин):

Он предназначен для того, чтобы видеть 360-градусную панораму (правда, сейчас часть обзора закрыта расположенной поблизости стеной). Еще одним названием было «Павильон восьми направлений» (из-за восьмигранной формы в поперечном разрезе). В павильоне висит доска, на которой написаны стихи и прочие сочинения Императора Цяньлуна.

Всем гостям парка–дворца Ихэюань запоминается 36-метровая Мраморная ладья (石舫 shí fǎng — шифан), также известная как Ладья Чистоты и Спокойствия (清晏舫 Qīng yàn fǎng — цинъяньфан). Лодка была построена в 1755 году при Императоре Цяньлуне. в 1860 году во время Второй Опиумной войны разрушена англо-французскими интервентами. Восстановлена в 1893 году по указанию Императрицы Цыси; при этом были добавлены зеркала и декоративные гребные колеса, имитирующие пароход.

С происхождением Мраморной ладьи связана любопытная полулегендарная история. Цяньлун приказал сделать ладью из мрамора и поместить на прочное каменное основание, исходя из фразы, которую будто бы сказал канцлер Вэй Чжэн Императору Тай-цзуну (династия Тан): «Воды, поддерживающие лодку, могут и поглотить ее». Император Цяньлун полагал, что династия Цин, символизируемая этой мраморной лодкой, не потерпит крушение. История опровергла его надежды — в 1912 году династия Цин была лишена власти, и в Китае образовалась первая республика. Но Мраморная ладья благополучно существует до сих пор.

Мраморная ладья в 1912 году

И еще более пристально взгляну на Холм Долголетия (万寿山 Wànshòu shān Ваньшоушань):

На южном склоне Холма расположился архитектурный ансамбль — храмовый комплекс «Великое воздаяние за милость долголетия» (大报恩延寿寺 Dà Bàoēn Yánshòu sì — Да баоэнь яньшоу сы). В прежнее время это место служило для торжественного празднования дня рождения Императрицы Цыси. Особенно выделяется 41-метровый храм «Терем Воскуривания Благовоний в Честь Будды» (佛香阁 fó xiāng gé — Фосянгэ) — визитная карточка Летнего Императорского дворца.

Дефицит времени не позволил мне посетить (перечисляю просто ради эффектных названий) Зал радости и долголетия; Павильон орхидей; Дворец заоблачных высей; Храм сияния добродетели; храм «Море мудрости и разума»; Дворец драгоценного облака; Храм Царя драконов; Зал скромности и многое другое.

На прощание брошу взгляд на озеро Куньмин, горы и 30-метровую пагоду Нефритовый Пик (玉峰塔 Yù Fēng tǎ — Юйфэнта):