Парк Сьютаделья и несколько достопримечательностей холма Монжуик в Барселоне


Триумфальная арка и парк Сьютаделья

Триумфальную арку и парк Сьютаделья я не могу причислить к тем достопримечательностям Барселоны, ради осмотра которых стоило бы планировать какой-то сложный маршрут по столице Каталонии. Советую посетить Сьютаделью в двух случаях — либо вы находитесь поблизости, либо намереваетесь нанести визит в барселонский зоопарк. Лично у меня была первая причина.

К парку Сьютаделья лучше всего зайти с северо-запада — по бульвару Пасеч-де-Сан-Жоан (Passeig de Sant Joan) со стороны Триумфальной арки (L’Arc de Triomf). Таковой объект есть, наверное, во всех крупных европейских столицах, но если в таких городах, как Париж или Лондон, они связаны с военными победами, то в Барселоне Триумфальная арка никакого отношения к войне не имеет. Она послужила парадным входом Всемирной выставки 1888 года. Арка возведена архитектором Жозепом Виласекой из красного кирпича в неомавританском стиле, широко распространенном в то время.

Главный фасад Триумфальной арки со стороны бульвара Пасеч де Льюис Компаньс (passeig de Lluís Companys):

На фризе главного фасада расположена скульптура Жозепа Рейнеса «Барселона приветствует нации» (Barcelona rep les nacions); а на обратной стороне — скульптура Жозепа Льимоны «Вознаграждение» (Recompensa). По сторонам — произведение Антони Вилановы «Аллегории сельского хозяйства и промышленности» и произведение Торката Тассо «Торговля и искусство». Арка украшена гербами Испании вверху и гербов различных провинций Испании по всей дуге на каждом из фасадов.

Триумфальная арка Барселоны в конце XIX века, вид в сторону бульвара Пасеч-де-Льюис Компаньс

Триумфальная арка Барселоны в конце XIX века, вид в сторону бульвара Пасеч-де-Льюис Компаньс

Парк Сьютаделья (Parc de la Ciutadella), или парк Цитадели, находится в северо-восточной части Старого города Барселоны. Парк был открыт в середине XIX века и в течение нескольких десятилетий оставался единственной зеленой зоной в городе. На территории парка Цитадели сегодня располагаются несколько музеев, зоопарк Барселоны, искусственное озеро, а также здание Парламента Каталонии.

Цитадель Барселоны была построена в 1716–1729 годах по приказу испанского Короля Филиппа V Бурбона, и ее целью была оборона не от внешнего врага, а от жителей Барселоны: пушки крепости были направлены на жилые дома бедных районов города. С тех пор крепость постоянно напоминала жителям Каталонии о поражении в войне, которая лишила их национального суверенитета.

Цитадель просуществовала около ста пятидесяти лет, и только в середине XIX века, когда крепость потеряла всякое военное значение, власти Испании дали согласие разрушить ее; в 1869 году крепостные стены были снесены. Из располагавшихся в крепости сооружений сохранилось несколько, среди которых служащее ныне резиденцией Парламента Каталонии здание арсенала, а также капелла и губернаторский дворец. Остальная территории крепости была превращена в парк.

В 1888 году, когда в Барселоне проходила первая Всемирная выставка, парк Цитадели был выбран основным местом ее проведения и существенно реконструирован.

Самым ярким архитектурным украшением парка Сьютаделья, на мой взгляд, является Замок трех драконов (Castell dels Tres Dragons) — здание в стиле модерн, построенное архитектором Луисом Доменек-и-Монтанером в 1887–1888 годах как кафе-ресторан для Всемирной выставки 1888 года. Проектом также занимался скульптор Жоан Льимона-и-Бругера.

Название, вероятно, происходит от одноименного романа 1865 года каталонского писателя Серафи Питарры (настоящее имя Фредерик Солер; 1839–1895). В настоящее время здесь располагается Зоологический музей Каталонии.

Форма сооружения представляет собой квадрат с башнями по четырем его углам. Верхняя часть стен увенчана зубцами в два ряда, которые соединены между собой мостиками. Уникальность замку придают белые керамические плиты, обрамляющие верхнюю часть фасада. На них нанесены синие рисунки растений, животных и людей.

Особенную эффектность замку придает ажурная северо-восточная башня с флюгером.

В северном углу парка находится Древовидный монументальный фонтан — Cascada, выполненный в классическом стиле и украшенный скульптурным ансамблем с квадригой Авроры, отлитой из бронзы. Окончательный вид он приобрел в 1888 году, когда был представлен на Всемирной выставке. Композицией этого фонтана занимался архитектор Жозеп Фонсере, скульпторы Росенде Нобас, Венанси Вальмитжана, а также малоизвестный в то время Антонио Гауди.

Украшением огромной каменной конструкции является группа скульптурных сооружений маститых испанских архитекторов со скульптурой Венеры, которая выезжает на раковине в окружении многочисленных морских и мифических существ. Эта скульптура является в композиции главной, а венцом Каскады служит богиня зари Аврора, которая управляет квадригой — колесницей из четырех запряженных лошадей.

Неподалеку расположено небольшое озерцо в обрамлении деревьев:

В парке Сьютаделья находится несколько интересных скульптурных композиций.

Один из входов в парк декорирован величественного вида женскими фигурами (одна связана с сельским хозяйством, а вторая, кажется, к морскому делу).

Весьма симпатичен фонтан с резвящимися малыми детьми:

Не знаю причины появления в парке фонтана с лисой и аистом (1884 год). Эти существа — персонажи знаменитой сказки-притчи о том, как однажды лиса пригласила аиста в гости и предложила ему суп в неглубокой тарелке. Потом аист пригласил лису к себе и предложил ей пищу из сосуда с длинным узким горлышком.

Обязательно нужно посмотреть на скульптуру «Дама с зонтиком» (La Dama del Paraguas). Автор этого шедевра — каталонский скульптор Жоан Ройг-и-Солер (1852–1909). Композиция создана в 1855 году и прекрасно выражает женскую прелесть той эпохи:

А завершу свой рассказ о парке Сьютаделья скульптурой совершенно другого эмоционального характера. Она называется «Отчаяние» (Desconsol). Интересно, что скульптура с таким же названием есть в ультра-благополучном швейцарском городе Лугано.

Ее автор — представитель каталонского модернизма Жозеп Льимона. Скульптура «Отчаяние» стоит рядом со зданием Парламента Каталонии (он на заднем фоне фотографии). Я был там в октябре 2017 года, когда Каталония жила надеждой на долгожданную свободу. К сожалению, последующие события придали этой скульптуре еще более острое символическое содержание…

В парке установлен не подлинник скульптуры, а копия (причем уже вторая: первая была выполнена в 1917 году из мрамора и со временем испортилась, а на смену ей в 1984 году сделана версия из пластмассы), но это не умаляет ее достоинства и способности произвести глубокое впечатление на зрителя. Оригинал (несколько меньшего размера) был изготовлен в 1907 году и находится в Национальном музее искусства Каталонии.

Гора Монжуик

Монжуи́к (Montjuïc) — знаменитая барселонская гора высотой 173 м. Здесь Барселона принимала Всемирную выставку 1929 года и летние Олимпийские игры 1992 года. Происхождение названия горы до настоящего времени точно не установлено. Две основные версии гласят, что Монтжуик может быть «горой Юпитера» (латинское Mons Jovicus) или же «Еврейской горой» (старокаталанское Mont juïc).

Крупными достопримечательностями Монжуика, которые останутся за пределами моего обзора в этой статье, являются одноименная крепость (где я не был) и музей «Испанская деревня».

Маршрут к горе Монжуик начну с площади Испании. Размеры этой площади соответствуют определенной «политической установке»: она вторая по величине после одноименной площади в Мадриде, но превышает барселонскую площадь Каталонии.

Здесь находится интересное здание под названием Лас-Аренас, ныне торговый центр. Раньше это была площадка для проведения боя быков (не главная в Барселоне), но с 1 января 2012 года коррида в Каталонии (единственном регионе Испании) запрещена.

К Международной выставке 1929 года создан монументальный фонтан. Скульптуры, возвышающиеся на огромном кубке, напоминают стиль барокко: эпоха барокко — период наивысшего расцвета Испанской колониальной державы. Скульптуры символизируют три стихии, омывающие Испанию: Бискайский залив (который испанцы называют Кантабрийским морем), Средиземное море и Атлантический океан.

Далее путь идет по великолепному проспекту королевы Марии Кристины. Он начинается от двух колонн, скопированных с кампаниллы площади Святого Марка в Венеции. Высота колонн более 40 метров.

К сооружениям, построенным для Всемирной выставки 1929 года, относится футуристический Магический фонтан с его ежевечерней цветовой подсветкой. Я плохо фотографирую в темноте, поэтому ограничусь показом этого фонтана в дневное время. С утра он еще не функционировал:

Несколько позже фонтан «ожил»:

Завершает широкую эспланаду Национальный дворец, царственно возвышающийся над лестницей с водными каскадами.

В Национальном дворце расположен Национальный музей искусств Каталонии, хранящий огромное количество произведений каталонских художников и скульпторов.

Вид на Барселону со стороны Национального дворца:

Далее меня заинтересовал Исторический ботанический сад, открытый в 1941 году. Сад специализировался на флоре Балеарских островов, Пиренейского полуострова и Марокко; здесь находятся самые высокие деревья Барселоны.

Исторический ботанический сад нельзя назвать ярким, но для меня его ценность заключалась как раз в тихой атмосфере и спокойных видах.

Административное здание сада:

Колоритные солнечные часы:

Довольно неожиданно было увидеть здесь улей:

Забавное пугало (кстати говоря, летучая мышь до конца XIX века являлась одним из геральдических символов Барселоны):

В завершение прогулки по Историческому ботаническому саду — еще один взгляд на Национальный дворец:

Приятное впечатление оставил также Сад Акклиматизации (Jardi d’aclimatació), разбитый в рамках программы переустройства холма Монжуик перед Международной выставкой 1929 года.

Среди многочисленных олимпийских объектов мое внимание в наибольшей мере привлек Олимпийский стадион имени Компаниса:

Это здание построено для проведения Международной выставки 1929 года. В 1992 году оно было полностью реконструировано к Олимпийским играм, заняв особое место в архитектурном облике Барселоны.

Гора Монжуик является прекрасной смотровой площадкой для созерцания видов Барселоны. Взгляд сразу цепляется за грандиозное сооружение храма Саграда-Фамилия:

Не менее величествен старинный Кафедральный собор Барселоны:

Особый интерес у меня вызвали пейзажи набережной и порта Барселоны. Причина этого особого интереса заключается в том, что эта набережная (как и гора Монжуик) служит местом действия в великом испанском романе Сервантеса «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский»: в главе LXIV второй части на набережной Дон-Кихот имел неудачный поединок с Рыцарем Белой Луны, после чего был принужден завершить свое замечательное путешествие. Кстати, интересно то, что в этом романе Барселона является едва ли не единственным точно указанным городом в маршруте Дон-Кихота и Санчо Пансы.

Сконцентрирую внимание на площади, представленной в левой части нижеследующего снимка:

Это площадь называется Портал-де-ла-Пау (plaça del Portal de la Pau), то есть «Ворота мира» (имеется в виду мир как синоним спокойствия, гармонии и т.п.). Здесь начинается знаменитая улица Рамбла, о которой поэт Федерико Гарсиа Лорка говорил: «… хотел, что бы она никогда не кончалась!».

В центре площади на колонне высотой более 50 метров стоит памятник Христофору Колумбу (бронзовая статуя имеет высоту 8 метров), созданный в 1888 году:

Монумент является напоминанием о том, что Колумб посещал королеву Изабеллу I и короля Фердинанда II в Барселоне. Надо отметить, что открытие Колумбом Америки привело к постепенному упадку барселонского порта. Рядом расположено монументальное здание портовой Таможни, построенное в 1896–1902 гг. в стиле эклектики.

Площадь Врата мира в конце XIX века

Площадь Врата мира в конце XIX века

Завершу обзор горы Монжуик фотографией скульптурной композиции, изображающей каталонский народный танец, который называется сардана. Танец носит хороводный характер — его участники выстраиваются в круг и, взявшись за руки, совершают довольно простые движения под музыку. Количество участников неограниченно. Нет точной даты и места появления сарданы, но известно, что танец популярен с XVI века. В сардане нет экспрессивности и страстности испанского фламенко, но мне это обстоятельство как раз более симпатично.