Копенгагенский остров Кристиансхавн, церковь Спасителя и Датский Королевский музей мореплавания


Прогулка по острову Кристиансхавн

Остров Кристиансхавн (Christianshavn) имеет искусственное происхождение — он был насыпан в первой половине XVI века по указу Короля Кристиана IV с целью расширить оборонительные укрепления Копенгагена. До сих пор тут сохранились топонимы типа «Бастион льва», «Бастион слона» и др. Я наивно полагал, что эти названия и сейчас связаны с какими-то крепостями. Конечно, это давно не так — на самом деле, бастионы ныне являются в основном парками отдыха.

Интересно, что вскоре после основания Кристиансхавн стал местом проживания привилегированных купцов (в основном нидерландцев) и даже имел статус независимого города. Позже он был инкорпорирован в собственность Дании. Долгое время Кристиансхавн был рабочим районом Копенгагена, но с 1970-х годов приобрел богемную репутацию. На острове до сих пор существует дух автономности, какого-то особого сообщества. Здесь проживают бизнесмены, студенты, артисты, хиппи и семьи обычных бюргеров. Кстати говоря (хотя я не люблю вносить в свои рассказы черные краски, но совсем без них было бы нечестно), на одной из площадей Кристиансхавна я увидел сборище немалого числа каких-то маргиналов — видимо, алкоголиков. Обоего пола, и без явного превалирования мужского. И неподалеку приметил бесплатную столовую.

Чтобы попасть на остров, нужно пересечь Кристиансхавн Канал: из центра Копенгагена туда ведет мост Лангебро:

Поскольку в тот момент, когда я шел по мосту, погода была пасмурной, не могу предложить более яркого снимка дальнего вида периферии города:

Периодически открывая зонт, я некоторое время прогуливался по улицам Кристиансхавна. Мне нравились здешние дома ярких расцветок:

Некоторые дома не такие красочные, но их суровый вид, свидетельствующий о почтенном возрасте, впечатляет не меньше:

Снова многоцветный ряд:

Остров прорезает узкий живописный Вильдерс Канал:

Церковь Спасителя

И вот взгляду открывается одна из наиболее интересных достопримечательностей острова — церковь Спасителя (Vor Frelsers Kirke):

Вид с другого ракурса (снимок сделан во время круиза по каналам Копенгагена):

Эта церковь 1695 года постройки, созданная в стиле нидерландского барокко, имеет необычную особенность — лестница обвивает ее верхнюю часть не внутри, а снаружи.

церковь Спасителя, конец XIX века

церковь Спасителя, конец XIX века

Она привлекала мое внимание не только формой, но и возможностью осмотреть Копенгаген с ее 90-метровой высоты. Честно скажу, идея подняться на башню церкви была, конечно, романтичной, но позитивных эмоций она принесла немного. Во-первых, к тому дню мои силы уже таяли (все-таки позади было 11 дней активного времяпровождения). Поэтому брел я довольно медленно. Во-вторых, что было хуже — как раз в тот момент дождь из степени отдельных капель перешел в степень ощутимой мороси, да еще и с сильным ветром. А поскольку перила на этой лестнице были мне, фактически, на уровне диафрагмы, то меня быстро обуяли боязнь высоты и страх упасть. Тащился в направлении неба я очень долго; наконец, добрался до смотровой площадки под украшениями церковной верхушки. В некоторых направлениях фотографировать было практически невозможно из-за сильного пронизывающего ветра. Поэтому могу привести лишь несколько обзорных снимков неплохого качества:

Кстати, посетить церковь Спасителя целесообразно еще и потому, что каждый час ее карильон (самый большой в Северной Европе) играет весьма приятные мелодии.

Датский Королевский музей мореплавания

Следующим интересным для меня местом на Кристиансхавне был Датский Королевский музей мореплавания. Это важная тема для страны, поскольку Дания до XIX века была значительной морской державой. В ее истории — обширные владения в Северной Европе и в Гренландии, а также колонии в Вест-Индии (Виргинские острова, проданные потом США; причем там до сих пор сохранились датские названия Шарлотта-Амалия, Фредерикстед, Кристианстед) и на Никобарских островах (Индийский океан, вблизи Индии); кусочки территорий на Золотом Береге (Африка, Гвинейский залив) и на побережьях Индии (забавно, что в Западной Бенгалии существовало гибридное датско-индийское название Фредерикснагор) и Цейлона. Столицей Датской Ост-Индии был форт Дансборг (Транкебар) в 250 км от Мадраса. В 1705 году в Транкебаре обосновалась первая лютеранская миссия в мире.

И не могу не сказать с гордостью, что самым выдающимся датским мореходом был капитан–командор русского флота Витус Ионассен Беринг. Его именем названы разделяющий Евразию и Америку пролив и большое море на севере Тихого океана, а также Командорские острова.

Здание, в котором расположен музей, имеет вид непрезентабельный, так как это бывший приют для отставных моряков (середина XVIII века). На первом этаже находится батарея старинных пушек с разнообразными украшениями на стенах. На первой фотографии представлен герб Королевства Дания в 1903–1948 годах.

Пушки и канаты на них можно свободно трогать руками, что любят делать дети.

Конечно, в таком музее должно быть множество моделей кораблей; между прочим, самые старые модели были созданы еще в XVI веке (по-моему, примерно в 1660-е годы). Например, один из любимых (потому что свой) датчанами корабль «Феникс»:

То, что в старые времена корабли украшали носовыми фигурами, я знал хорошо, но неожиданным оказался тот факт, что и корма тоже служила полем для богатого декорирования:

В XIX веке, в эпоху массового судостроительного производства, искусство украшения кораблей быстро деградировало. А вообще меня всегда удивляла и восхищала старинная манера тратить огромные усилия на украшения кораблей, даже невзирая (а может, именно из-за этого) на то, что множество их заканчивало свой путь на морском дне…

Кроме моделей, есть даже одна настоящая большая лодка (видимо, принадлежавшая какой-то августейшей особе, судя по наличию герба на корме):

А также имеются некоторые компоненты различных современных кораблей, например, внутренности подводной лодки или рубка сторожевого катера:

К угрозе высадки советского морского десанта тут во времена «холодной войны» относились очень серьезно.

И еще два снимка манекенов в морских формах XVIII века:

Рекомендую посмотреть материалы про Гамбургский морской музей и Музей мореплавания в Лиссабоне.

И последнее. Одним из наиболее известных мест на Кристиансхавне является анархистское «свободное государство Кристиания» (или Христиания). Приведу пару снимков, сделанных во время круиза по каналам Копенгагена. Я там не был, и даже в мыслях не предполагал. Не потому что я плохо отношусь к таким коммунам; я к ним никак не отношусь. Мне просто было неинтересно.