Таинственные замки Голландии, провинция Лимбург


Город Керкраде. Замки Эренстейн и Терворм

Введение

Название экскурсии «Таинственные замки Голландии», на которую я отправился из немецкого города Дюссельдорфа, само по себе содержало тайну. Я совершенно не представлял географическую программу поездки. На деле оказалось, что речь идет только о посещении нидерландской провинции Лимбург, которая сильно отличается от Голландии. По сути, этот каплеобразный отросток в юго-восточной части современных Нидерландов является рудиментом, сохранившимся в составе этой страны при отделении в 1830 г. Бельгии. Более правильным было бы его слияние с фламандской провинцией Лимбург. Характерных черт Голландии тут мало — нет ни моря, ни дамб, ни ветряных мельниц; рельеф местами довольно холмистый. Тем не менее, это нисколько не уменьшает ценность моего знакомства с нидерландским Лимбургом.

Маршрут из Дюссельдорфа в Нидерланды пролегал в сторону Аахена. Эта дорога была мне уже известна. Впоследствии я понял, что этот район — стык Бельгии, Нидерландов и района Аахена — образует ярко выраженную культурно-историческую общность. Расстояние не большое (в пути меньше двух часов в одну сторону), так что экскурсия не утомительна.

Формальной границы между Германией и Нидерландами не заметно. Вроде бы мелькнула какая-то мелкая табличка, но не уверен. Границу можно четко определить только тогда, когда сменяется язык надписей. Появились диковинные слова с двойными гласными. Кстати, так мне и не удалось понять, произносятся ли они двойным звуком; на слух понять невозможно. В Лимбурге, кстати, как и во всех западноевропейских регионах, есть свой диалектный язык.

Замок Эренстейн

Первый населенный пункт на пути — городок Керкраде (Kerkrade). В истории он, по-моему, ничем не примечателен. Интересно было то, что в его частной одно– и двухэтажной застройке очень заметно выделялось оформление придомовых территорий. Голландский вкус в декорировании маленьких садиков, клумб, крылец — апофеоз мещанской (бюргерской) культуры (таково мое личное впечатление). Я говорю об этом с уважением, без всякой иронии.

Еще любопытной деталью, врезавшейся мне в память, было картофельное поле (размером с половину футбольного) чуть ли не в центре города. Рациональность использования территории безупречна. Все элементы городского ландшафта маленькие и аккуратные.

Вернусь к заглавию экскурсии. Нашей целью был не город, а расположенный при нем замок Эренстейн (Erenstein). Важной особенностью голландского замкостроения было отсутствие четкого регламента, в отличие от Германии, где имелся свод правил «Швабское зерцало». Да и такой аристократии, как в крупных европейских странах, в Нидерландах не было. Поэтому многие замки здесь с давних времен получили утилитарное хозяйственное применение.

Замок Эренстейн был построен в 1340 году как Сторожевая башня на важном торговом пути между Кёльном и фламандскими городами Гентом и Брюгге. С самого начала он использовался как большая усадьбы с конюшнями и амбарами. После Второй Мировой войны в нем существуют ресторан и отель класса 4*. Окружающий Эренстейн парк входит в состав так называемых «зеленых легких» Керкраде. Интересно, что в этой части Нидерландов присутствует большое разнообразие деревьев лиственных пород; хвойных почти нет. Сказывается более теплый и влажный, по сравнению с Германией, климат. Сочетание всевозможных оттенков и форм листьев выглядит очень эффектно.

Поскольку замок используется в качестве гостиницы, входить внутрь «просто так» нельзя, так что мы ограничились внешним осмотром. Более всего бросается в глаза живописный канал, окружающий Эренстейн.


Несколько блаженного вида старичков сидело на берегу рва с удочками, а по воде на фоне мощных каменных стен сновали многочисленные утки. Эта идиллическая картина не могла не радовать. И еще запомнилось, что когда наша группа прогуливалась вокруг Эренстейна, навстречу попалась куча веселых людей. Только по белому наряду одной из женщин можно было догадаться, что эта толпа собралась для празднования свадьбы. Ни о каких строгих костюмах и вечерних платьях речи не могло идти. Собственно, сама невеста (которой на вид не меньше 40 лет) выглядела весьма пикантно — волосы ее были выкрашены в кислотный красный цвет, а прическа ассоциировалась у меня со словом «рейв», то есть бред. Дикая Европа!

Замок Терворм

Следующий этап путешествия по Лимбургу охватил район города Херлен (Heerlen). Рядом с ним расположен второй замок в экскурсионном списке — Терворм (Terworm). От автомобильной стоянки к нему ведет дорога, с одной стороны которой расположен парк, а с другой — большой коровник с соответствующим запахом (коровы там, кстати, весьма могучего сложения). Это яркий пример компактной градостроительной структуры в Нидерландах.

Терворм тоже стоит на воде. Нынешняя постройка датируется в основном XVII веком, а угловая восьмиугольная башня относится к XV столетию. Замок имеет два крыла Т–образной формы. От главного крыла через ров перекинут мост, сделанный из мергеля; стены здания кирпичные. Современный облик Терворм приобрел в конце XIX века, когда была проведена реконструкция в неоготическом стиле. Теперь здесь, как и в Эренстейне, находятся ресторан и гостиница.


Интересно, что прямо вдоль стен замка растут яблони и груши. Плоды можно брать свободно; правда, они были не очень спелыми.

Парк Терворма

В 1787 году при замке тогдашний владелец замка — граф Винсент ван дер Хейден Белдер Буш — распорядился разбить парк со строгими геометрическими формами. Жители Нидерландов, кстати, претендуют на то, чтобы такой стиль паркового искусства считался именно голландским, а не французским. В саду много роз и лаванды. Сейчас он является излюбленным местом для проведения свадеб и общественных гуляний.

Самая забавная деталь сада — довольно натуралистичная фигура типично голландской старушки в одежде 1930-х годов. Типично голландское — например, калоши (смешного тут ничего нет, кстати — это всего лишь предмет заботы об обуви). Реализм скульптуры таков, что издали отличить ее от живого человека просто невозможно.

Во время прогулки по саду экскурсовод рассказала несколько занятных историй про Нидерланды и ее жителей. Например, о том, как случился первый биржевой кризис — на почве спекуляции луковицами тюльпанов. История очень поучительная. Ее описание можно почитать здесь: Тюльпаны как вложение капитала? Расцвет и крах цветочной биржи.

И еще мне понравилась шутка насчет скупости голландцев: что такое голландский томатный суп? — вода, налитая в красную тарелку.