Герб Королевства Франции и Наварры в 1589–1790 годах


Период 1589–1790 годов является эпохой правления во Франции династии Бурбонов, начавшейся с Короля Генриха IV (до того — Короля Наварры под именем Генрих III. Деятельность Генриха IV, стремившегося к благосостоянию и миру подданных, в значительной мере соответствовала нуждам народа, в памяти которого он остался как le bon Roi Henri — «Добрый Король Анри». В 1790 году Людовик XVI в своем титуле отказался от Наварры, но это было уже после так называемой «Великой революции», что для меня не имеет значения.

В гербе два рядом расположенных щита одинаковой формы.

На левом для зрителя щите: французский Королевский символ — три золотых лилии (флёр-де-лис) в синем поле. Синий цвет — цвет франков с 496 года, когда его принял (после крещения) Хлодвиг. Исходно это цвет Святого Мартина, считающегося покровителем Франции. Епископ Тура Мартин, живший в IV веке и впоследствии канонизированный, согласно легенде, повстречав однажды на дороге оборванного нищего, отсек мечом и отдал ему половину своего синего плаща. Длительное время франки имели знамя в виде синей хоругви, укрепленной красным шнуром на кресте. В первой четверти XII века при Короле Людовике VI Толстом (по другим сведениям это произошло несколько позже, при Людовике VII или Филиппе II) на синем флаге появилось множество золотых геральдических лилий, и он стал официально именоваться «Знаменем Франции». Щит с таким изображением на лазоревом поле и стал в начале XIII века первым французским гербом. Геральдическая лилия — это стилизованное изображение цветка желтого ириса, что символизировало в Средние Века Пресвятую Деву. Лилии еще с Х века считались эмблемой династии Капетингов. В конце XIV века при Карле V или Карле VI (из династии Валуа) на синем флаге осталось только три лилии, что, вероятнее всего, было связано с христианским догматом о Троице.

На правом для зрителя щите — герб Наварры. В червленом (это геральдическое определение красного цвета) поле звенья золотые цепи, уложенные в косой и прямой крест и по периметру щита. Согласно легенде, в период Реконкисты в битве при Лас-Навас-де-Толоса войску Наваррского Короля Санчо VII удалось разорвать цепи, которыми был обнесен лагерь Халифа Мухаммада-ан-Насира, и захватить его шатер. В память о своей победе Король повелел вывесить части этой цепи во всех храмах своей страны.

Щиты окружены цепями орденов Святого Михаила [первый во Франции рыцарственный орден; учрежден Людовиком XI в Амбуазском замке в 1469 году] и Святого Духа [высший орден Французского Королевства в период Старого порядка. Учрежден 31 декабря 1578 года Генрихом III. Знак ордена представляет собой золотой мальтийский крест с шариками на концах и золотыми геральдическими лилиями в углах — позже стал известен как гугенотский крест. Крест обрамлен широкой каймой белой эмали и имеет на плечах языки пламени зеленой эмали, исходящих от центра креста. Центральный медальон с лицевой стороны знака золотой и также покрыт зелёной эмалью в виде языков пламени. Поверх креста и медальона наложен символ Святого Духа — летящая вниз золотая, покрытая белой эмалью, голубка с распростертыми крыльями. Цепь ордена состоит из 29 звеньев квадратной формы в виде языков пламени красной эмали, на которые наложены изображения трех видов: 15 звеньев — золотая геральдическая лилия; 8 звеньев — монограмма Генриха IV: латинская литера H, покрытая белой эмалью, окруженная тремя Королевскими коронами и подпираемая снизу двумя рогами изобилия; 6 звеньев — трофей: Королевский рыцарский шлем и воинская арматура, покрытый зеленой, голубой и белой эмалями].

Поверх щитов — золотой открытый рыцарский шлем, увенчанный Королевской короной с синим покровом. Держатели — два стоящих на облаках ангела в геральдических одеяниях (называется табард) Франции и Наварры, соответственно, держащих соответствующие флаги.

Горностаевую мантию венчает большая Королевская корона, над которой расположена Священная Орифламма, или военная хоругвь Франции, поднимаемая Королем в моменты величайшей опасности. Кстати, она была утрачена в 1415 году в битве при Азенкуре во время Столетней войны.

Девиз Франции, написанный на синей ленте по бокам большой короны, содержит надпись Montjoie Saint Denis (Монжуа Сен-Дени), то есть «С нами Святой Дионисий». Это боевой клич французов, а также название аббатства в северном пригороде Парижа, где изначально хранилась Орифламма и погребены многие Короли.