Большой герб Вольного и Ганзейского города Гамбурга


Большой герб Гамбурга по насыщенности, конечно, не сравнится с гербами многих государств (особенно старых немецких, сохранявшихся с феодальных времен). Но зато в моей коллекции имеется превосходное изображение в исполнении великого мастера Гуго Герарда Штрёля. Этот герб относится к эпохе Второго Рейха (1871–1918). Герб Гамбурга ведет свою историю с 1245 года и неоднократно несколько менялся.

Основу герба составляет щит, на котором в красном поле показан замок с тремя башнями — центральная с округлым куполом, боковые в виде прямоугольных тур с бойницами. На вершине средней башни крест (весьма похожий по форме на тевтонский). Над крайними башнями сияют серебряные шестилучевые звезды (звезды Марии). Крест и звезды, как полагают, символизируют тот факт, что Гамбург был центром старинного архиепископства. Оно было основано якобы в 831 году Ансгарием. Этот бенедиктинский монах был харизматической личностью, обладал огромным талантом убеждения. Успехи его были впечатляющими: за считанные годы он обратил в христианскую веру население нынешних Швеции, Дании и Шлезвига, за что был удостоен именованием «Апостол Севера» и канонизирован. Правда, история Ансгария весьма сомнительна, по крайней мере, в отношении Гамбурга: в 2005 году на Домской площади были проведены тщательные раскопки и исследования с применением современной техники. К великому разочарованию ученых и широкой публики, никаких следов легендарного Хаммабурга (ведущего свою историю с Карла Великого) времен Ансгария обнаружено не было.

Башни, и стена с ее оборонительными зубцами и закрытые ворота символизируют готовность города к защите. В разные времена ворота показывались то открытыми, то закрытыми, то с решеткой.

Держатели — львы, смотрящие назад (в геральдике называется «обернувшиеся»). Щит увенчивает рыцарский шлем с развевающимися лентами. Из шлема выходят шесть городских штандартов и три павлиньих пера на деревянных ножках-подставках. Кстати, согласно правилам геральдики, перья не могут выходить непосредственно из шлема, поэтому тут использованы специальные ножки. Павлиньи перья символизируют в геральдике мудрость. Кроме того (это уже мое личное объяснение) они могут свидетельствовать о связи ганзейского купеческого города Гамбурга с миром Востока.

Большой герб тщательно охраняется и может быть использован только верховной властью Гамбурга (Сенатом) в исключительных обстоятельствах.

Девиз города, который можно прочитать в виде надписи над порталом городской ратуши, гласит: «Libertatem quam peperere maiores digne studeat servare posteritas». Принятый стихотворный перевод этой фразы на немецкий язык звучит так: «Die Freiheit, die erwarben die Alten, möge die Nachwelt würdig erhalten». Перевод на русский язык: «Свободу, что добились для нас наши предки, достойно пусть с честью хранят потомки».