Гербы провинций Французского Королевства и регионов Священной Римской Империи в 1519 году


Помимо карты Западно-христианского мира в 1235 году я купил в Реймсе также таблицу гербов территорий в составе Королевства Франция и Священной Римской Империи Германской Нации (на французском языке). Хотя в оригинале она называется «Гербы Королевств и Княжеств Европы в год благодати 1519», акцент сделан именно на регионах Франции и Германии.

Таблица (французский оригинал):

Для анализа таблицы я составил специальную схему с переводами названий регионов на русский язык:

Во французской таблице есть еще указания на статус территории. В Средние Века все территории в пределах государства делились на коронные (включая Королевские домены) и владетельные, то есть принадлежащие сеньорам высоких титулов, связанных с монархами отношениями вассал — сюзерен. Во Франции владетельных регионов в 1519 году было мало; в Германии — большинство. Поэтому Франция в своем историческом развитии становилась все более мощным монолитным государством, а Германия — все более аморфным, и если бы не везение династии Габсбургов, скорее всего, Священная Римская Империя прекратила бы существование гораздо раньше 1806 года.

Отдельно хочу обратить внимание на традиционные почетные должности семи курфюрстов Империи (их гербы находятся вокруг ее герба).

Францией в то время правил Король Франциск I из династии Валуа (Ангулемская ветвь), значительно укрепивший монархию, покровительствовавший наукам и искусствам эпохи ренессанса и обеспечивший стране большой экономический рост.

Империей правил Максимилиан I из династии Габсбургов. Он пытался реформировать державу путем создания более централизованной системы управления, но в целом неудачно. Хотя ему удалось создать Высший Имперский суд, но единых органов исполнительной власти и единой армии не появилось вследствие оппозиции князей. Поэтому Максимилиан продолжил политику на обособление габсбургской Австрии, которая была фактически отделена от Империи. Кроме того, Максимилиан отличался редкостным для средневековых Габсбургов религиозным здравомыслием и плюрализмом (при нем не было гонений на гуманистов и оказалось возможным выступление Мартина Лютера). Также он пытался установить отношения с Великим Княжеством Московским, отправив туда своего друга Сигизмунда фон Герберштейна, чьи записки стали ценным и довольно достоверным (хотя не лишенным предвзятости) материалом для изучения европейцами молодого Русского государства.

По краям основной таблицы расположены гербы прочих европейских государств.

Критическое замечание по поводу содержания таблицы (обозначено в схеме значком *).

У меня вызвало недоумение изображение шлема в гербе Франции. Поясню это краткой справкой об использовании шлемов в геральдике. С XIII века шлем как элемент доспехов стал своеобразной платформой для геральдических цветов и фигур, которые, помимо информативной функции, могли еще и укреплять защиту (дополнительно защищали от ударов). Однако собственно геральдическим аксессуаром шлем стал только на рубеже XV/XVI веков (ранее он включался в герб только как помост для клейнода; его вид при этом никак не регламентировался и не классифицировался).

Приблизительно с 1500 года наличие короны или диадемы на шлемах тех рыцарей, кто был Королевских кровей, стало общепринятым. Подчеркну, что в западноевропейской традиции Король (конунг) изначально был военным вождем, поэтому его рыцарская воинская характеристика воспринималась исключительно важной. К вышеуказанному времени относится появление так называемой «решетки», или открытого шлема, у которого имелось определенное количество украшающих лицевую часть решетин. Во времена ренессанса изображения как решетин, так и металлов шлема стали регламентироваться в соответствии с рангом владельца. Наиболее строгим регламентом обладала, естественно, Франция; ей следовали также Испания и Португалия.

В Священной Римской Империи регламент был не таким строгим. Например, шлем, повернутый вправо (положение «декстер», для зрителя влево), считался обычным. Шлем, повернутый влево (положение «синистер», для зрителя вправо), обозначал незаконнорожденность владельца. Однако в Германии этому правилу не следовали.

Всеобщим правилом было изображение шлема монарха как полностью позолоченного, с полностью открытым забралом, без решетин.

Считаю изображение шлема в гербе Франции в этой таблице ошибкой ее авторов. Точное изображение этого шлема можно посмотреть в моей статье о гербе Королевства Франции и Наварры.