Марбург на Лане — пограничье Гессена и Тюрингии


Марбург на Лане (Marburg an der Lahn) — главный район района Марбург–Биденкопф германской федеральной земли Гессен — находится примерно в часе езды на электричке от Франкфурта-на-Майне. По дороге я постоянно смотрел в окно, благо, ландшафт на вид приятен — сначала садовые участки франкфуртцев, потом поля, небольшие поселки с церквями. Пару раз виднелись холмы с какими-то башнями на вершинах.

Небольшая сложность возникла в начале моей самостоятельной экскурсии по городу. Для ее организации мне очевидно требовалась карта; я собирался купить ее на вокзале. К моему величайшему стыду, я забыл, как будет по-немецки «карта города». Разговорник был по рассеянности оставлен во Франкфурте; обратившись к продавщице киоска прессы, я стал лепетать слово «карте», хотя сам знал, что оно относится к открытке. Наконец, она догадалась — «штадтплан»! Теперь все стало на свои места.

Небольшая историческая справка. Марбург был основан Софией Брабантской в 1228 году как резиденция вдовы Гессенского ландграфа. Название города произошло от старо-немецкого «mar(c)» (граница), так как он находился на границе между Тюрингским графством и Майнцским епископством.

Река Лан

Главной целью моей поездки был, конечно, замок ландграфов. Но сначала мне довелось ознакомиться с другой ключевой достопримечательностью Марбурга. По пути от железнодорожного вокзала я перешел мост через реку Лан:

Церковь Святой Елизаветы

Вскоре я достиг большой церкви Элизабеткирхе:

Она построена в память ландграфини Тюрингии Святой Елизаветы — принцессы из венгерской династии Арпадов, дочери венгерского Короля Андраша II. Францисканские монахи познакомили Елизавету с идеалами бедности и милосердия, и она решила жить в соответствии с его духом, помогая бедным и нищим. Любопытно, что большое влияние на Елизавету оказал Конрад Марбургский, суровый проповедник крестовых походов и инквизитор. Этот факт меня глубоко поразил, ведь Конрад — крайне одиозная личность даже для инквизитора; его жестокости рассматривал специальный суд (почти уникальный случай), а впоследствии он был убит группой рыцарей. В Марбурге благодаря ландграфине была построена большая больница для бедных (ныне от нее остались лишь руины), где она трудилась наравне с другими.

Все свободное время Елизавета отдавала служению обездоленным или собирала подаяние на нужды госпиталя. В молитвенных образах она изображается в окружении нищих и калек, ожидающих излечения. 17 ноября 1231 года Елизавета умерла в Марбурге в возрасте всего 24 лет…

Святая Елизавета особенно чтима в Германии, считается покровительницей Тюрингии и Гессена. Ее образ широко распространен в искусстве Северной Европы. Для францисканцев она является символом женского милосердия и фигурирует в творениях итальянских живописцев этого ордена.

Элизабеткирхе — одна из первых целиком готических церквей Германии, построена Тевтонским Орденом в XIII веке. Церковь прекрасно сохранилась; ее внутреннее убранство, конечно же, в первую очередь посвящено Святой Елизавете: золотая рака с ее мощами, статуи святой и готические витражи (XIII–XV веков) с ее житием.

Интересная деталь из совсем другой эпохи — в Северной капелле похоронен рейхспрезидент Германии Пауль фон Гинденбург, который возглавлял (номинально, в силу своей личностной незначительности) Германию до Гитлера.

Здания Тевтонского Ордена

Рядом с церковью находится несколько ветхих (древних, то есть) зданий хозяйственного назначения, оставшихся от Тевтонского Ордена:

Кстати, именно этому ордену Марбург обязан своим процветанием в Средние века, поскольку в ту эпоху все «религиозные» институты Запада являлись центрами экономического, научного и культурного развития.

Старый Ботанический сад

От Элизабеткирхе я прошелся по Старому Ботаническому саду, где много красивых растений и живописный пруд:

Старый Университет и медицинские клиники

В этом районе города расположен комплекс университетских зданий и клиник.

Старый Университет

Старый Университет

Кстати, Марбургский университет, основанный в 1527 году по велению Филиппа Великодушного, ландграфа Гессенского, является первым протестантским университетом Германии. В 1547 году его утвердил Император Карл V. Университет вывел город на уровень крупнейших научных центров Европы, особенно в сфере медицины, и способствовал столь специфической отрасли производства, как, например, изготовление хирургических инструментов. В 1736 году сюда приехал обучаться М.В. Ломоносов.

Старый Город. Фахверковые домики

Чтобы попасть в Старый Город, нужно проделать немалый путь вверх (если не хочется, можно воспользоваться лифтами; но я предпочел идти пешком). В самом Альтштадте много узких крутых лестниц, придающих городу особый колорит.

По Старому Городу рассыпано множество церквей (в основном позднеготических) и фахверковых построек («чудеса коробчатого зодчества» — как великолепно выразился Борис Пастернак, учившийся тут философии в 1912 году), старинных домов из кирпича и дубовых балок, которые принадлежали зажиточным горожанам.

на переднем плане — всадник, венчающий источник Марктбруннен

на переднем плане — всадник, венчающий источник Марктбруннен

экспрессивный элемент декора зданий

экспрессивный элемент декора зданий

Есть также много респектабельных каменных зданий:

Рыночная площадь и Ратуша

В круговерти переулков, лесенок и расщелин между домами можно запутаться, поэтому без плана сюда лучше не соваться. И даже карта местами не облегчает ориентировку. Главные улицы сходятся на Рыночной площади, где стоит Ратуша:

геральдическое украшение на Ратуше (красно-белый лев — символ ландграфов Гессена и Тюрингии)

геральдическое украшение на Ратуше (красно-белый лев — символ ландграфов Гессена и Тюрингии)

Здесь же памятник Софии Брабантской (1224–1275). Она была дочерью ландграфа Тюрингии Людвига IV и вышеупомянутой Святой Елизаветы. В памятнике художественно реализован исторический эпизод, когда София (герцогиня Брабантская по мужу) в 1247 году вступила в борьбу за титул тюрингского графа для своего сына, трехлетнего Генриха — именно его она держит в руках. Генрих, который, кстати, получил прозвище Дитя (хотя и прожил 64 года, что для Средних Веков очень много), стал родоначальником гессенского княжеского дома, ветви Брабантского дома и с 1275 года — первым ландграфом Гессенским.

Замок

И вот — замок (это не мое фото; я его специально взял из интернета, чтобы показать здание в целом, а не фрагментарно, как получалось у меня при съемке с близкого расстояния):

Он появился в XIII веке и с тех пор, конечно, многократно перестраивался.

герб владельцев замка — маркграфов Гессенских

герб владельцев замка — маркграфов Гессенских

Сцена из жития Св.Елизаветы, изображенная на стене замка (самое интересное, что сцена выполнена в манере Средних Веков — то есть, например, люди, жившие в XIII веке, одеты по моде XVI века, когда работал мастер–художник).

Сейчас здесь очень интересный краеведческий музей, в котором экспонируются предметы из жизни германской аристократии за несколько веков (XVI–XIX), а также материалы археологических изысканий Марбургского региона.

Вокруг замка — парк и остатки старинных фортификационных сооружений, включая башню со «зловещим» названием Ведьмина:

Марбургский диспут о вере

А меня более всего привлекал тот факт, что именно в этом замке состоялся диспут о вере между Мартином Лютером и Ульрихом Цвингли (особо чтимом в швейцарском Цюрихе). О ней напоминает большой барельеф в замке:

Изложу эту неоднозначную историю, которая заставляет о многом задуматься. Римский Кесарь Карл V, заключив мир с Папой и Францией, получил возможность сосредоточить свое внимание на германских делах, и уже на Шпейерском сейме стало ясно, что протестантам нужно быть готовыми к борьбе за свободу совести. В виду этого Филипп Великодушный решил устроить союз немецких протестантов со швейцарскими. Главным препятствием к этому было разногласие по некоторым пунктам вероучения. Ландграф надеялся, что личный обмен взглядов между Лютером и Цвингли относительно таинства Евхаристии, бывшего важнейшим предметом спора, приведет к соглашению между ними.

Цвингли охотно согласился на приглашение приехать на диспут; но Лютер и Меланхтон отправились в Марбург против своего желания. Приехали туда и многие другие богословы, а также и светские лица. Диспутом все были заинтересованы, так как цвинглианство было тогда сильно распространено в значительной части Юго-Западной Германии.

Диспут начался 2 октября 1529 г. и продолжался три дня, но не привел к ожидаемым результатам. С самого начала прений Лютер написал мелом перед собой на столе слова Евангелия: «Сие есть тело Мое» (лат. Hoc est corpus meum), и твердо стоял за необходимость так и понимать их, без всяких толкований и уклонений. По окончании диспута Филипп убеждал обе стороны, чтобы они жили в мире, как братья. Цвингли высказал полное согласие на это, но Лютер и тут проявил свою обычную религиозную нетерпимость, резко отвергнув предложение. Он даже отказался пожать протянутую Цвингли руку, заявив, что не может воспринимать его ни как единоверца, ни как брата, а только как представителя грешного человеческого рода.

Выводы каждый волен делать сам…

Обзорные фотографии Марбурга

С возвышенности замка я сделал несколько обзорных фотографий Марбурга и его окрестностей:

на переднем плане верхушка церкви Мариенкирхе

на переднем плане верхушка церкви Мариенкирхе

хорошо видно, что город утопает в замечательных густых лесах, из-за чего тут изумительной свежести воздух

хорошо видно, что город утопает в замечательных густых лесах, из-за чего тут изумительной свежести воздух

Район Вайденхаузен

После центра я еще прогулялся по району Вайденхаузен — старейшему пригороду исторического Марбурга, в котором тоже много красивых старинных домов:

Немного дальше находится квартал проживания университетских сотрудников:

В качестве резюме хочу привести цитату журналистки из Франкфурта-на-Майне Марины Баст, которая в 2008 году написала: «Здесь видишь воочию непрерывность связи поколений, непрерывность культуры и истории. Идя по Марбургу, цепляясь взглядом за фахверковые чудеса, просто кожей ощущаешь некую нереальность, двойственность. Как сейчас бы сказали, виртуальность этого города, когда, существуя в сегодняшнем дне, ты поворачиваешь голову и вдруг оказываешься на 300–500 или больше лет назад».