Район Белен и Музей мореплавания в Лиссабоне — история португальских путешественников и колонизаторов


Памятник Транс-южноатлантическому перелет. Памятник Первооткрывателям и Беленская башня. Площадь Империи. Монастырь Жеронимуш.

Район Белен находится в западной части столицы Португалии. Его название происходит от палестинского города Вифлеем. По-португальски название района пишется Belém; следует обратить внимание, что произносится не «Белем», а «Белен» — такова особенность португальского языка.

В районе Белен находится несколько важных достопримечательностей, связанных со славой португальских мореплавателей. О них я немного расскажу в этой статье. Я побывал в Белене дважды, поэтому представленные фотографии будут отличаться «по погоде».

Памятник Транс-южноатлантическому перелету

Первое, на что я обратил внимание в Белене — монумент в виде самолета–гидроплана. Это модель самолета Fairey III-D MkII (английского производства) из состава португальской морской авиации. Точнее, этот монумент олицетворяет три однотипных самолета.

30 мая 1922 года от станции португальской морской авиации в Белене вылет самолет Fairey III-D MkII «Лузитания» (древнее название Португалии) с двумя пилотами на борту. Их звали Гаго Коутиньо и Артур де Сакадура Кабрал. Целью полета было пересечь Атлантический океан и достичь Рио-де-Жанейро, в связи со столетием независимости Бразилии. Кстати, это не был первый полет через Атлантику: в 1919 году британцы Джон Алкок и Артур Браун без пересадок перелетели из Сент-Джонса (Ньюфаундленд, Канада) до Клифдена (Ирландия). Но расстояние, которое они преодолели, было меньше того, на которое рассчитывали португальцы.

Первый этап перелета завершился посадкой на Канарских островах. Оттуда португальцы достигли острова Зеленого мыса у западного побережья Африки, где сделали две посадки. Далее они сели на архипелаге Сан-Педру и Сан-Паулу (бразильское владение). На следующем перелете самолет во время посадки на воду потерпел аварию и затонул. Пилоты были спасены кораблем и перевезены на острова Фернанду-ди-Норонья.

Для второго этапа из Португалии прибыл самолет Fairey III-D MkII «Патрия». Пилоты вернулись на архипелаг Сан-Педру и Сан-Паулу. Однако вскоре снова произошла поломка и экстренное приводнение. Португальцев снова спасли и перевезли на Фернанду-ди-Норонья.

Наконец, третий Fairey III-D MkII «Санта-Круз» благополучно достиг бразильской континентальной территории. 7 июня Гаго Коутиньо и Артур де Сакадура Кабрал прибыли в Рио-де-Жанейро, где их встретила восторженная толпа и прославленный бразильский воздухоплаватель Альберто Сантос-Дюмон.

Путешествие длилось 79 дней, из них собственно полет — 62 часа 26 минут.

Памятник Первооткрывателям и Беленская башня

На набережной реки Тежу стоит два исключительно знаменательных объекта. Первый — Памятник Первооткрывателям (Padrão dos Descobrimentos), иначе называемый Памятником Мореплавателям (Monumento aos Navegantes). Туда и направляюсь вдоль реки.

Более точный перевод португальского Padrão dos Descobrimentos — Памятник Открытий. Это монументальный ансамбль в Лиссабоне, посвященный выдающимся португальским деятелям эпохи Великих географических открытий.

Высота памятника — 52 метра, ширина основания — 20 метров. Открыт в 1960 году. Памятник представляет собой каравеллу из белого известняка, на носу которой стоит фигура вдохновителя португальских географических открытий — инфанта Энрике (Генриха) Мореплавателя, а за ним по обе стороны — еще 32 фигуры выдающихся личностей той эпохи.

На мой взгляд, корректнее всего было бы называть монумент Памятником Первооткрывателям морских путей из Европы в другие части мира. Риторика насчет того, что европейцы открывали другие континенты и острова, не представляется мне верной, ибо эти места в большинстве своем были уже давно открыты другими народами (причем кое-где не менее развитыми, чем европейцы).

На втором снимке я обратил особое внимание на человека со сферой в руках (пятый после Генриха Мореплавателя). Это Педру Нуниш (в латинизированной форме — Петр Нониус), португальский картограф и математик, ученик знаменитого английского магистра Джона Ди. А держит он в руках не просто круглый предмет, а так называемую армиллярную сферу. Это навигационный прибор для измерения расстояний, важный для Португалии настолько, что его можно увидеть в очень многих местах. По сторонам от Памятника Первооткрывателям стоят две металлических модели армиллярных сфер. Она появилась в португальской геральдике в XV веке и, хотя не была в гербе Португальского Королевства, с 1911 года представлена в гербе Португальской республике. Армиллярная сфера был личным символом Короля Мануэла I Счастливого (1495–1521), при котором был проложен путь в Индию. Существует также Армиллярный скипетр, изготовленный для Жуана VI, правителя Соединенного Королевства Португалии, Бразилии и Алгарве.

Глядя на португальский монумент, я с сожалением подумал об отсутствии такового в России. А ведь русские путешественники внесли огромный вклад в исследование неизведанных земель и морей. Было бы правильно увековечить в таком памятнике имена Ермака, Дежнева, Хабарова, Челюскина, братьев Лаптевых, супругов Прончищевых, Шелихова, Беллинсгаузена и Лазарева, Крузенштерна и многих других русских первопроходцев.

За небольшую плату можно подняться на смотровую площадку на вершине Памятника Первооткрывателям и посмотреть на район Белен.

А перед Памятником простирается огромная Роза ветров с картой хронологии португальских открытий в центре.

Эта карта преподнесена в качестве дара Южно-Африканского Союзу Португалии в 1960 году в связи с 500-летием годовщины смерти Генриха Мореплавателя, благодаря чьему гению стало возможным открытие мыса Доброй Надежды (это сделал португальский капитан Бартоломеу Диаш в мае 1488 года).

Беленская башня является одним из ярчайших архитектурных символов Лиссабона. Это укрепленное сооружение (форт) на реке Тежу. Построена в 1515–1521 годах Франсишку ди Аррудой (который, кстати, учился зодчеству в Марокко, отчего в Беленской башне видны признаки мавританской архитектуры) в честь открытия Васко да Гамой морского пути в Индию. В дальнейшем она служила поочередно небольшой оборонительной крепостью, пороховым складом, тюрьмой и таможней.

Четырехэтажное сооружение высотой 35 метров является образцом мануэлинского архитектурного стиля, характерного для Португалии эпохи Возрождения.

Стены башни обильно украшены щитами с крестами Ордена Христа, который является преемником Ордена тамплиеров на территории Португалии. Не послужили ли несметные богатства Ордена (не найденные во Франции после разгрома тамплиеров) источником финансирования португальских экспедиций?

Площадь Империи

Отойдя от реки Тежу, я оказался перед живописной площадью Империи (Praça do Império).

Площадь была разбита в 1940 году в связи с выставкой Португальского Мира. В центре находится фонтан, украшенный гербами португальских территорий.

Мне очень понравились расположенные в углах площади скульптуры морских коней гиппокампов.

В постаменте спряталась уютная ниша, где обитают птицы.

В парке по периметру площади выстрижены всякие фигуры, напоминающие контурами географические объекты и гербы.

Далее за фонтаном видно еще одно достопримечательное здание — монастырь Жеронимуш.

Монастырь Жеронимуш

Монастырь Жеронимуш (Mosteiro dos Jerónimos) — самый грандиозный шедевр позднеготического мануэлинского стиля португальского зодчества. Находится под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия человечества. Основанный Генрихом Мореплавателем в 1450 году, монастырь связан с историей Великих географических открытий. Именно здесь Васко да Гама и его спутники провели в молитве ночь перед отплытием в сторону Индии. Строительство велось на деньги, вырученные от перепродажи индийских пряностей, с 1502 по 1520 и с 1550 по 1580 г., а затем было возобновлено в XIX веке.

Очень красивы Южный фасад и портал монастыря. Над порталом возвышается фигура Девы Марии Беленской, которой посвящен монастырь.

Мануэли́но — национальный португальский вариант Ренессанса, характерный для XV–XVI веков. Назван по имени Короля Мануэла I, чье правление стало периодом высшего могущества Португалии, эпохой ее расцвета как морской державы, когда она приобрела многочисленные колонии. В мануэлино смешаны элементы готики, мавританского стиля, Ренессанса, экзотических мотивов, и даже элементов индийского искусства.

В тимпане портала выделяется фигура Генриха Мореплавателя в необычном для него образе средневекового рыцаря.

В основной части тимпана представлен Святой Иероним, один из Учителей Церкви.

Существует легенда о том, что, когда Иероним жил в монастыре, к нему пришел хромой лев. Все монахи разбежались, а Иероним спокойно обследовал больную лапу льва и вытащил из нее занозу. После этого благодарный лев стал его постоянным спутником. Монахи обратились с просьбой к Иерониму заставить льва работать, чтобы он так же, как они, зарабатывал себе хлеб насущный. Иероним согласился и заставил льва стеречь монастырского осла, когда тот возил дрова. Однажды лев заблудился, а осла украли грабители и продали каравану купцов. Монахи решили, что лев съел осла, и в искупление греха приказали ему делать работу, предназначавшуюся ослу. Лев повиновался и стал смиренно трудиться. Но однажды лев увидел пропавшего осла в караване и в качестве доказательства своей невиновности с триумфом привел целый караван в монастырь. В связи с этой легендой Иероним в западноевропейском искусстве почти всегда изображался в сопровождении льва.

В монастыре похоронено несколько значительных персон, включая Короля Мануэла I с супругой Марией Арагонской, Короля Жуана III с супругой Екатериной Австрийской, Короля Себастиана. С 1880 года здесь в специальных саркофагах хранятся останки Васко да Гамы и великого португальского поэта Луиса де Камоэнса.

гробница Васко да Гамы

гробница Васко да Гамы

Мне же почему-то бросился в глаза орнамент вокруг двери одной из исповедален, состоящий из множества экзотических физиономий представителей разных рас.

В западной части монастыря Жеронимуш находится вход в Морской музей. Туда я и отправляюсь.