Реймс — город Хлодвига, французских Королей и шампанского


14 августа ярко выделяется в моей поездке 2011 года, так как я провел этот день в городе, имеющем для Франции особое значение — Реймсе. Для этого записался на интернациональную экскурсию в парижском турбюро. Меня привлекало место, где принял крещение вождь франков Хлодвиг и где короновались почти все Короли Франции. И, наконец, где можно было отведать настоящего шампанского вина. Ну и, конечно, было желание хотя бы мельком посмотреть на ландшафты одной из наиболее знаменитых французских провинций — Шампани.

Реймс

Реймс (Reims) расположен на северо-востоке Франции, в 147 км восточнее Парижа. Это самый крупный город региона Шампань–Арденны. На юге и востоке к городу примыкают Реймсские горы, знаменитые своими виноградниками для производства шампанского.

Дорога из Парижа в Реймс (по крупной магистрали) не показалась мне интересной. Сплошные сельскохозяйственные поля, иногда небольшие колки лесов. Поразительно было то, что за 2 часа пути всего несколько раз на глаза в отдалении показались мелкие населенные пункты и фермы. Вообще, было какое-то впечатление безжизненности. Скота тоже не было видно. Может быть, из-за дождливой погоды.

Туристская группа была очень пестрой. Помимо английского языка обслуживание велось на японском и бразильском языках тремя гидами. Это было весьма забавно.

Шампанское фирмы Mumm

По приезду в Реймс первым этапом экскурсии было посещение фирмы Mumm — одного из многочисленных производителей шампанского. Там была небольшая лекция, разъясняющая, что именно такое шампанское. Существуют специальные правила, разработанные для того, чтобы обеспечить производство продукта высокого качества. В правилах обозначены наиболее подходящие места для выращивания винограда, наиболее подходящие сорта винограда — шампанское производится из одного сорта или смеси, включающей не более трех сортов винограда: шардоне (светлый сорт), пино нуар (темный) и пино мёнье (какой-то гибридный). Также определяется длинный перечень требований, определяющих главные аспекты выращивания винограда. Среди этих правил: подрезка лозы, урожай виноградника, степень отжима винограда. Только если вино отвечает всем этим требованиям, на бутылке может проставляться название «Шампанское».

Потом походили по катакомбам, в которых хранятся несметные залежи бутылок (миллионы), причем интересно то, что в процессе подготовки вин бутылки нужно наклонять под определенными углами. И эта титаническая работа в отношении наиболее элитных сортов выполняется вручную. Вообще ручной работы очень много, начиная со сбора винограда.

Поражали ряды стеллажей с бутылками, уходящие куда-то далеко в темноту (в бесконечность?):

Мне импонировало, что я пробовал шампанское (включено в стоимость тура) от производителя, обслуживающего в том числе монархические дворы Европы. Причем уже с XIX века. Это смехотворным образом тешило мое самолюбие.

Реймсский Собор

Далее подъехали к главной достопримечательности Реймса — Кафедральному собору. Вид на его заднюю часть:

Фасад Собора представляет собой один из лучших образцов французской готики:

Детали порталов:

Фрагмент экстерьера:

Типичная черта западноевропейских соборов, включая Реймсский — большое количество скульптур на стенах. Скульптуры постоянно чистятся и отбеливаются, но не синхронно, из-за чего возникает довольно забавный эффект:

в этой группе слева находится один из символов Реймсского Собора — «улыбающийся ангел» (слева):

Колоритная особенность художественного мышления Средневековья — фигуры очень сильно различающегося масштаба:

Обращает на себя внимание некая конструкция возле Собора — макет старинного строительного приспособления:

Это приспособление наводит на мысли о сложности строительства в Средние Века. Это вообще поразительное явление — при тогдашнем низком уровне техники, почти поголовной неграмотности, частых войнах и морах возводились великие сооружения.

Собор был построен в XIII века и известен тем, что в нем проходили обряды коронации и миропомазания большинства французских Королей. Он сильно пострадал во время пожара в 1914 году (после обстрела немецкой армией). Свинец крыши плавился и лился вниз через горгульи. Реймсский собор является одним из самых известных образцов готического искусства во Франции благодаря своей архитектуре и скульптурным композициям и входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Около 498 года святой Ремигий (Реми) крестил в Реймсском соборе вождя франков Хлодвига (Людовика) I, о чем сообщает специальная табличка на полу. Почему на полу? — непонятно; теперь все топчут по этому месту, и многие, может, и не замечают. На Соборе есть скульптурная галерея Королей, включая Хлодвига, но я плохо видел и не смог сфотографировать. До сих пор помню, как экскурсовод–француженка рассказывала о крещении Хлодвига. В ее английском акценте это твердое имя смягчалось и звучало как «Клёвис»…

Зато теперь у меня дома есть своя фигура Хлодвига, которую я купил, правда, не во Франции, а в бельгийской столице Брюсселе.

С Реймсом неразрывно связано имя великой французской героини Жанны Д’Арк. Ее скульптура в Соборе:

Есть еще памятник недалеко от Собора, но мне он показался каким-то невыразительным.

29 июня 1429 года начался возглавляемый ею бескровный поход на Реймс, а 17 июля Карл VII был торжественно миропомазан и коронован в Соборе в присутствии Жанны д’Арк, что вызвало необычайный всплеск национального духа в стране. Этот акт изображен на картине живописца Доминика Энгра:

С XI века существует легенда о сосуде с миро (Sainte Ampoule, или Святая Стеклянница), принесенного голубкой. В XVI веке в Собор попало славянское Реймсское Евангелие, на котором, как на таинственной рукописи, присягали Короли. Об этом можно прочесть на плакатах, висящих на стенах — естественно, при знании французского языка. Ну а кто не знает — может найти информацию в русском Интернете.

В Соборе много витражей — копий старых и созданные в недавнее время. Насколько помню, есть работы Марка Шагала. Стиль, естественно, легко различим:

Дворец То

Рядом с Собором находится второй объект, привлекавший мое внимание. Это дворец То (от греческой буквы Тау) — резиденция архиепископов Реймсских.

Во дворце будущие французские Короли останавливались перед коронационной церемонией. Здесь же они облачались для церемонии коронации перед тем, как идти в собор. После коронаций во дворце проходили банкеты. Первый такой банкет, о котором сохранились сведения, прошел во дворце в 990 году, последний — в 1825 году.

Во дворце располагается музей соборной ризницы, демонстрирующий скульптуры и гобелены из собора, вместе с реликвариями и прочими предметами, связанными с коронацией французских Монархов. Из наиболее запомнившихся мне:

Орден Святого Духа

Орден Святого Духа

Корона Людовика XV

Корона Людовика XV

Коронационные одеяния

Коронационные одеяния

Там я купил памятную медаль по поводу 1500–летия крещения Хлодвига в Реймсе:

аверс

реверс

Эперне

Вторая часть экскурсии проходила в городке Эперне́ (Épernay). Он находится в винодельческом регионе и является одним из главных центров производства шампанского. Туристическая достопримечательность — высеченные в известняковых скалах катакомбы, служившие крупным европейским торговым домам как винные погреба. Одна лишь компания Moët & Chandon владеет 110 км этих подземных ходов. Как раз эту фирму мы и посетили, снова с дегустацией бокала местного шампанского.

С Эперне связано имя Пьера Периньона (жил в XVI — начале XVII века), называемого обычно дом Периньон (от лат. domus — «господин»; обращение к духовному лицу во Франции):

Это французский монах–бенедиктинец, внесший значительный вклад в развитие производства шампанского (многие монахи вообще весьма искусны в мирских делах). Известная марка шампанского «Дом Периньон» названа в его честь. Он не был изобретателем шампанского, но открыл секреты купажирования, соединения сока разных сортов винограда, и стал разливать вина в бутылки, что позволяло удерживать углекислый газ, доселе взрывавший бочки. Кроме того, именно Периньон догадался делать затычки из коры пробкового дуба.

Дорога из Шампани в Париж

Обратная дорога пролегала по другому маршрута, нежели Париж — Реймс. Мы проехали по каким-то извилистым дорогам местного значения, что позволило посмотреть на городки Шампани с довольно старой (XVIII–XIX веков) архитектурой, а также на традиционные крестьянские усадьбы. И на реку Марну, которую мы пересекли. Это позволило мне сполна ощутить шарм провинции Шампань. К сожалению, сфотографировать из окна автобуса ничего существенного мне не удалось; приведу лишь снимок типичного облика сельского ландшафта Шампани: