Символы Китая — Великая Стена, некоторые ремесла (нефрит, жемчуг, шелк) и чай


И вот мне приснилось, что сердце мое не болит, Оно — колокольчик фарфоровый в желтом Китае На пагоде пестрой… висит и приветно звенит, В эмалевом небе дразня журавлиные стаи. А тихая девушка в платье из красных шелков, Где золотом вышиты осы, цветы и драконы, С поджатыми ножками смотрит без мыслей и снов, Внимательно слушая легкие, легкие звоны.

Николай Гумилев (1886–1921). «Я верил, я думал…».

В этой статье я расскажу о своих впечатлениях, полученных при посещении участка Бадалин Великой Китайской Стены (в другой статье можно прочесть о моих впечатлениях от посещения участка Мутяньюй), и вкратце поведаю о том, что предлагают фабрики по производству изделий из нефрита, жемчуга и шелка. А в заключение — немного о чае как одном из главных символов Китая. Упущением является отсутствие рассказа о фарфоре, но мне во время поездки в Китай не довелось внимательно ознакомиться с этим символом.

Великая Китайская Стена

История Великой Китайской Стены

Великая Китайская Стена (万里长城 wànlǐ chángchéng; Ваньли Чанчэн, буквально: «Длинная Стена в Десять Тысяч ли») — уникальное творение в истории человечества. Строительство первых участков стены началось в III веке до Р.Х., в так называемый период Воюющих царств, когда Китай раздирали свирепые междоусобицы. Однако уже в эту эпоху менталитет китайской власти ставил задачу четко зафиксировать границы китайской цивилизации. С одной стороны, эта стена должна была защищать Китай от вторжений кочевых «варварских» народов с севера. С другой — препятствовать китайцам переселяться на север, где они бы переходили к полукочевому образу жизни и выпадали из ареала власти Срединного Государства.

Первый вариант стены был довольно хилым (глинобитные конструкции). Позднее инициатором постройки новой, более крепкой стены был Шихуанди, родоначальник первой Императорской династии Цинь (не путать с маньчжурской династией Цин). К 221 году до Р.Х. он установил единоличное господство на всей территории Внутреннего Китая и вошел в историю как правитель первого централизованного китайского государства. Основанная им династия Цинь, которая по плану Шихуанди должна была править Китаем на протяжении 10 тысяч поколений, была свергнута через несколько лет после его смерти. А Стена осталась.

Строительство при Шихуанди длилось 10 лет и сталкивалось с многочисленными трудностями. Главной проблемой было отсутствие соответствующей инфраструктуры для строительства, при том что общее количество задействованных тогда строителей достигло, по некоторым оценкам, двух миллионов. Сама местность была чрезвычайно сложна для грандиозного сооружения: стена шла прямо вдоль горной цепи, огибая все отроги, при этом приходилось преодолевать как высокие подъемы, так и весьма значительные ущелья. Однако именно это обусловило и уникальное своеобразие сооружения — Стена необычайно органично вписана в ландшафт и составляет с ним единое целое.

Правда, практической пользы в Стене было немного. Во всяком случае, однозначно можно утверждать, что затраты на ее строительство не были оправданы результатом. От некоторых крупных вторжений Китай она не спасла. Ее значение было скорее психологическим — не в смысле защиты, а в смысле объединения Китая как страны.

После того, как маньчжуры в 1640-х годах преодолели Стену и воцарились в Китае, она стала приходить в упадок и разрушаться. Цинские Императоры относились к Стене с пренебрежением и стимулировали переселение китайцев к северу от нее, причем им предписывалось жениться только на местных девушках, а не китаянках. Покровителем китайцев, живших за Стеной, считался Гэсэр — тибетско-монгольское божество–герой: Сын Неба, небесный всадник, бог войны (покровитель воинов) и царь–избранник, очищающий землю от чудовищ (демонов–мангусов). С конца XVI века с Гэсэром ассоциируется бог войны в китайской мифологии Гуань-ди. Поразительно, что слово «гэсэр» этимологически восходит к ирано-согдийской форме титула «кесарь».

В 1984 году по инициативе Дэн Сяопина стартовала программа по реставрации Великой Китайской Стены, финансируемая из средств китайских и зарубежных компаний, а также частных лиц. Но и сегодня удаленные от туристических мест остатки Стены находятся в разрушенном состоянии; к этому добавляются другие негативные факторы (эрозия от сельского хозяйства, использование материала для других строек и т.д.). В наилучшем состоянии находится участок Бадалин (八达岭 bādálǐng, что означает «достигать восьми направлений» — имеется в виду тот факт, что здесь находится лабиринт из множества горных хребтов, простирающихся во всех направлений), который расположен примерно в 75 километрах к северо-западу от Пекина. Там и состоялась экскурсия, в которой я принимал участие.

Кстати, я хочу прокомментировать распространенные спекуляции о том, что Великой Китайской Стены якобы не существовало до середины 1950-х годов, то есть эпохи Мао Цзэдуна. По этому поводу отмечу, что Стена была зафиксирована во многих исторических документах. Например, ее изображение можно увидеть на гравюрах английского художника Томаса Аллома, запечатлевшего китайские наблюдения дипломатической миссии под руководством Джорджа Макартни 1793 года.

Экскурсия на Великую Китайскую Стену — участок Бадалин

Бадалин построен в 1504 году при династии Мин. Тщательно отреставрирован при Мао Цзэдуне, а в 1957 году первым из участков Стены открыт для свободного посещения всеми желающими. Каждый год сюда приезжают миллионы туристов. В высокий сезон (а начало октября относится к этому периоду) стоянка возле Бадалина заполнена автобусами с флагами множества стран:

Бадалин пролегает в живописных, покрытых густыми лесами горах высотой до тысячи метров.

Снимок, сделанный почти против Солнца, придал этим горам какой-то почти фантомный вид:
Ворота:
Человеческий ручей льется вверх-вниз по Великой Китайской Стене:

Здесь забирались на Стену 24 сентября 1972 года президент США Ричард Никсон с супругой во время исторического визита в Китай (данный визит положил начало метафоре «Никсон едет в Китай»: только столь известный противник коммунизма, как Никсон, мог поехать в Китай и встретиться с Мао Цзэдуном, не вызвав при этом подозрений в симпатии к коммунизму. В более широком смысле метафора используется для обозначения того, что только принципиальные политики способны нарушать неписанные запреты). Символический акт, придавший Великой Китайской Стене репутацию миротворческой.

По этому же пути прошли такие знаменитые политики, как Маргарет Тэтчер, Рональд Рейган и Михаил Сергеевич Горбачев.

Кстати, хочу заметить, что подъем по Стене представляет ощутимую сложность. Во-первых, уклон довольно сильный; во-вторых, странной особенностью лестницы является то, что ее ступни имеют сильно различающуюся высоту: вслед за ступенью в 5 сантиметров может идти ступень высотой чуть ли не полметра. Это мешает нормализовать ритм дыхания. Поэтому всем гостям Великой Китайской Стены советую быть очень осторожными. Не хочу бросать на нее черную тень, но факт есть факт: ежегодно несколько туристов по разным причинам погибают на Стене.

Думаю, не стóит поддаваться искушению гордыни и, упираясь сверх своих сил, забираться слишком далеко и высоко. Красивые пейзажи доступны созерцанию и с небольших высот:

И еще один взгляд на шедевр китайского зодчества (самое интересное, что длина Стены оценивается по-разному: одна оценка дает число 8,852 км; другая — 21,196 км. Воистину, Великая Китайская Загадка).

Китайские ремесла

Нефрит

Общие сведения о нефрите

Нефрит (软玉 ruǎn yù — жуань юй) высоко ценится китайцами, которые называют его «камнем жизни»; можно сказать, это национальный камень Китая. Многие китайцы носят браслеты из нефрита в качестве амулетов. Археологические данные свидетельствуют, что уже 7–8 тысяч лет назад лет назад китайцам был знаком этот камень. Нефрит в Китае ценился порой выше золота и серебра, так как считалось, что этот камень приносит благополучие. Китайские философы приписывали нефриту пять основных достоинств, отвечающих шести душевным качествам: 1) мягкий блеск олицетворяет милосердие, 2-3) твердость — умеренность и справедливость, 4) полупрозрачность — символ честности, 4) чистота — воплощение мудрости, 5) изменяемость олицетворяет мужество. Конфуций говорил о хорошем человеке: «Его мораль чиста, как нефрит». Из нефритового камня Хэ (和氏璧 hé shì bì) по приказу Цинь Шихуанди была изготовлена Императорская печать Китая (впоследствии утрачена).

В Китае продается много поддельных лже-нефритовых вещей, поэтому, если есть желание приобрести подлинную, лучше совершать покупку в солидном магазине. Сразу скажу, что это дорого (я видел массивные композиции стоимостью в сотни тысяч долларов, но это особый уровень). В конце концов, можно просто смотреть и любоваться на искусные изделия, как это происходит в музеях. Покажу несколько фотографий:

Сырье. Различие нефрита и яшмы

В магазине я записал названия (китайские и английские) видов сырья, используемого для производства. Привожу их:
1. 蓝田 (lántián): жад сорта «ланьтянь»; название по уезду Ланьтянь (город Сиань).
2. 和田 (hétián): нефрит сорта «хэтянь»; название по уезду Хотан (Синьцзян-Уйгурский автономный район).
3. 独山 (dúshān): жад сорта «душань»; название по Душаньцзы (район в городском округе Карамай Синьцзян-Уйгурского автономного района).
4. 碧玉 (bìyù): зеленый нефрит; иногда называется яшмой.
5. 重阳 (chóngyángxiàn): жад сорта «чунъян»; название по китайскому народному празднику — 9-е число 9-го лунного месяца; праздник двойной девятки; праздник хризантем.
6. 翡翠 (fěicuì): жадеит.
7. 玛瑙 (mǎnǎo): агат.
8. 东陵 (dōnglíng): авантюрин либо жад сорта «дунлин»; название по принятому в китайской астрономии созвездию.

Нефрит нередко отождествляют с яшмой (по-китайски 賈斯珀 jiǎ sī pò — цзя сы по), что неверно. Хочу вкратце (и предельно упрощенно) прокомментировать эту ошибку. В отличие от яшмы, нефрит является мономинеральным агрегатом, разновидностью актинолита — минерала из класса силикатов. Как правило, частично прозрачный. Под яшмой же в настоящее время понимается непрозрачная горная порода, сложенная в основном кварцами и халцедонами (тоже относятся к силикатам) и пигментированная примесями других минералов. Однако в древности под яшмой понимали группу полупрозрачных камней разного происхождения: в основном халцедоны, а также нефриты. Некоторые яшмы (хризопразы) сравнивали за чистый зеленый цвет и блеск с изумрудами.

Сейчас рекомендуется избегать отождествления нефрита и яшмы, в том числе в переводах с других языков.

Жемчуг

Жемчуг (珍珠 zhēn zhū — чжэнь чжу) для Китая тоже имеет важное символическое значение: например, существует понятие «жемчужина мудрости (или знаний)». В Пекине изготавливают украшения из речного жемчуга местного происхождения. Гарантируют ли они мудрость — не берусь судить.

Эти эффектные предметы, насколько я понял, не продаются (если только по эксклюзивному заказу):

Шелк

Шелк (丝绸 sī chóu — сы чоу) — один из самых известных символов Китая. Традиция его изготовления зародилась на территории Китая еще в V–III тысячелетиях до Р.Х. Как гласит старинная легенда, искусством изготовления шелка Китай обязан жене Желтого Императора Хуан-ди, мифического основателя китайского государства: именно она научила свой народ разводить гусениц и ткать. Самый древний кокон шелкопряда, обнаруженный археологами, датирован примерно 2200–1700 гг. до Р.Х., а первые фрагменты шелковой ткани найдены в одной из гробниц южного Китая (475—221 гг. до Р.Х.). К началу христианской эры в Китае уже были широко распространены многие разновидности шелка.

Во II веке до Р.Х. сформировался грандиозный феномен под названием Великий Шелковый путь. Он вел из Китая в Среднюю Азию, Индию и на Ближний Восток до Средиземного моря. Кстати, Путь способствовал не только торговле шелком, но и многими другими видами экономического и культурного обмена между разными частями мира.

Много столетий никому за пределами Китая не удавалось овладеть технологией производства шелка, так как за разглашение тайны полагалась смерть. Огромные усилия были потрачены на то, чтобы выведать этот секрет.

Имеется предание о том, как производство шелка возникло в Хотане (Восточный Туркестан). Местный правитель никак не мог заполучить сырье и способ изготовления вожделенного материала. Тогда он посватался к китайской принцессе. Когда предложение было принято, посланец хотанского правителя шепнул принцессе, что на родине ее супруга нет изысканного шелка и, если она хочет носить красивую одежду, ей следует привезти с собой яйца шелковичных червей и семена тутового дерева. Девушка спрятала коконы в замысловатой прическе, а яйца — среди мешочков с травами и снадобьями. Предприимчивая принцесса прихватила с собой под видом домашней прислуги специалистов по разведению шелкопряда, разведению тутовых деревьев и ткачеству.

Согласно другой легенде, в 550 году византийский Император Юстиниан I уговорил двух персидских монахов привезти ему из Китая драгоценные яйца шелкопряда. Монахи спрятали их в пустотелой бамбуковой палке.

Подлинная история остается неизвестной. Так или иначе, веками тщательно охраняемая тайна постепенно была раскрыта. Тем не менее, сохраняется приоритет Китая в производстве шелковых изделий: до сих пор 50% мирового производства шелка сконцентрировано в этой стране

Покажу пару примеров китайских шелковых одежд старых времен (это, конечно, не торговый стенд, а музейная экспозиция). Интересно, что из шелка делали даже военную одежду, которая в какой-то мере защищала от стрел.

Чай

У хорошего чая — загибы, как на кожаных сапогах татарского всадника; он круглится, как подгрудок у бычка; разворачивается, как туман, поднимающийся над лощиной; поблескивает, как озеро под легким ветром; и он влажный и мягкий, как земля, только что орошенная дождем.

Лу Юй (陸羽 Lù Yǔ); 733–804 — автор книги «Чайный канон» (Ча цзин 茶經 chá jīng).

Всем гостям Китая в «обязательном» порядке нужно принять участие в чайной церемонии. Участвовал и я. На память сфотографировал очень красивую большую картину на стене (к сожалению, засветилась в центре) и чайные предметы:

Само слово «чай» (茶 chá) имеет китайскую этимологию, ибо этот напиток называется «ча» на пекинском (официальная версия китайского языка, она же «путунхуа», она же «мандарин») и гуандунском (южная версия) диалектах. В миньских языках (коренного населения островов Тайвань и Хайнань) это слово звучит как «та» или «те» — вероятно, отсюда появилось обозначение в европейских языках.

В XVI веке чай привезли на родину португальские монахи и торговцы. В XVII веке чай полюбился англичанами, которые ввели его выращивание в Индии. Знаменита русская чайная культура. Достоверно подтверждено появление чая в России в 1618 году благодаря экспедиции в Китай казачьего отряда Ивана Петелина. В 1638 году четыре пуда чая для Царя Михаила Федоровича вручил русскому послу монгольский Хан Кучкун.

В Китае пьют все виды чаев, но преимущественно — зеленые, желтые и улуны (в России их называют красными, а в Китае — бирюзовыми или сине-зелеными; что это за дальтоническая путаница, я не понимаю), в том числе дополнительно ароматизированные. Потребление черных чаев невелико, в большинстве они идут на экспорт. Чай является для китайцев обычным ежедневным напитком. Совместное питье чая считается своеобразным «актом сплочения» семьи или коллектива, предложение чашки чая может в разных ситуациях трактоваться как знак уважения, извинение и просьба о примирении, демонстрация благодарности. Прекрасная традиция!

Во время дегустации мне особенно понравились чай женьшэневый и на основе китайского субтропического растения личи. Могу порекомендовать моим читателям темный (не черный) чай пуэр. Этот напиток представляет собой постферментированный чай с определенной выдержкой: чем она больше, тем пуэр считается лучше. А также, конечно, знаменитый улун (烏龍 wū lóng) — «темный дракон».

Панно 13 драконов

О символике дракона, которого в Китае называют луном (龙 lóng), и ее значении для Срединного Царства можно писать бесконечно. Я же не буду утомлять читателей, а просто покажу сделанный мной драконий коллаж (эти драконы украшают небольшую ширму, приобретенную в пекинском парке Цзиншань):