Солнечные ароматы Лазурного Берега — французские города Эз и Ницца


В апреле 2014 года мне довелось побывать на небольшой экскурсии по Лазурному Берегу (Французской Ривьере), которая включала посещение Княжества Монако и два французских города — знаменитой Ниццы и маленького Эза. Короткий формат обусловил то, что мое представление о Ницце сложилось весьма поверхностным и фрагментарным; в принципе, я пока ставил перед собой задачу присмотреться и решить, стóит ли в будущем вернуться туда с более продолжительным визитом. Ответ, конечно, очевидный — стóит. А пока расскажу коротко, лишь о нескольких местах.

Содержание

Эз

Эз (по-французски Èze; на окситанском диалекте Esa) — небольшая коммуна (и поселок) в 12 километрах к востоку от Ниццы. Население около 3 тысяч человек. Согласно одной из теорий, своё название Эз получил по имени древнеегипетской богини Исиды. Именно в ее честь якобы освятили свой храм колонизировавшие эти края древние финикийцы. В Средние Века некоторое время Эз принадлежал Генуэзской Республике, а к 1383 году попал под владение Савойской династии, которая укрепляла город и возводила фортификационные сооружения в целях защиты Ниццы. Следующие столетия Эз несколько раз подвергался потрясениям, и только в 1860 году Эз официально стал частью Франции по единодушному решению жителей города.

Я пробыл в Эзе буквально полчаса, и то почти случайно, поэтому многого не видел, и упоминаю некоторые достопримечательности, о которых узнал в интернете (что ж, есть повод вернуться). На самом деле целью остановки здесь было посещение парфюмерной фабрики Фрагонар. Коммерческий характер этого мероприятия очевиден, поэтому я не стану делать никаких комментариев, дабы не заниматься (вольно или невольно) рекламой или антирекламой. В познавательных целях приведу схему импорта сырья для местной фабрики (из России импортируются кориандр и шалфей):

Если вам неинтересно изучать парфюмерные товары, уделите время Эзу. До него пешком (энергичным шагом) минут 5–8 вверх по тропе. Эта тропа показалась мне внешне заурядной, но мое мнение резко изменилось, когда я увидел эту табличку:

Оказывается, тропа (которая идет от моря до города) носит имя немецкого философа Фридриха Ницше. Более того, именно здесь он писал «Так говорил Заратустра». В качестве шутки замечу, что это место лично меня вряд ли подвигло бы на написание такого специфического произведения. Здесь лучше просто отдыхать и наслаждаться видами и целебным морским воздухом. Чем, кстати, любили заниматься в первой половине XX века члены Шведской Королевской семьи.

В сторону от моря уходят живописные горные долины:

А сам Эз расположен на вершине одного из холмов:

Выделяется церковь Успения Пресвятой Богородицы (Notre Dame de l’Assomption, XVIII век). Также в Эзе есть часовня с очень колоритным названием — Часовня Белых Кающихся Грешников Белого Братства (Chapelle des Penitents-Blancs, XIV век), иначе называющаяся более тривиально — Часовня Святого Креста (Chapelle de la Sainte Croix).

По пути наверх виден сад–парк, где выставлены фигуры жирафов и других животных (не знаю, с какой целью):

Эз славен своим экзотическим садом, где есть кактус высотой 13 метров и весом в тонну.

Средневековый облик Эза покажу на следующих примерах:
С возвышенности удобно осматривать окрестные лесистые горы:
И, конечно, Средиземное море — действительно, Лазурный Берег:

В завершение приведу еще два занимательных факта. Эмблемой городка Эз является Феникс, попирающий кучу костей, а девизом Isis Moriendo Renascor — «В смерти [я] перерождаюсь». Местный диалект (почти исчезнувший к XXI веку) основан на монегасском языке с примесью лигурийского и окситанского.

Ницца

Ницца (население около 350 тысяч жителей) — одно из главных курортных мест Лазурного Берега. Имеет древнюю бурную историю; названа древними греками в честь богини победы Никейи (французское название Nice; окситанское — Niça; греческое — Νίκαια; итальянское — Nizza; латинское — Nicaea). В Средние Века Ницца находилась под влиянием Генуи, а с 1388 года вошла в состав Савойского государства. В 1860 году Ницца была передана Франции в оплату помощи, которую Франция оказала Сардинскому Королевству при объединении Италии. Исторический курьез: тем самым был сильно уязвлен уроженец Ниццы Джузеппе Гарибальди, который был лидером объединения итальянского государства. Еще одним выдающимся уроженцем города был наполеоновский маршал Андре Массена, в честь которого названа одна из крупнейших площадей Ниццы. И жители Ниццы обязательно указывают в перечне выдающихся персон города некую Катарину Сегуран. Оная женщина была всего лишь прачкой, однако прославилась при нападении на Ниццу североафриканских пиратов–берберов в августе 1543 года. Схватив валик для стирки белья, Катарина сокрушила пирата–знаменосца и отобрала флаг. Ошеломленные берберы остановились; тогда она, пардон, задрала юбки и показала им зад, чем, видимо, еще более привела в смятение. Горожане благополучно отбили нападение.

Подробнее об истории Ниццы можно прочесть в многочисленных энциклопедических и специальных статьях. А я покажу несколько видов Ниццы издали.

Восточная часть Ниццы. На берегу напротив мола, заканчивающегося маяком, находится Памятник павшим

Восточная часть Ниццы. На берегу напротив мола, заканчивающегося маяком, находится Памятник павшим

Причалы крупным планом

Причалы крупным планом

Восточная прибрежная часть Ниццы с другого ракурса

Восточная прибрежная часть Ниццы с другого ракурса

Удаленная от побережья часть Ниццы, заканчивающаяся горами (север, северо-запад)

Удаленная от побережья часть Ниццы, заканчивающаяся горами (север, северо-запад)

Далее совершу маленькую прогулку по Ницце. Большинство интересных мест довелось посмотреть только из окна автобуса (естественно, без возможности сфотографировать). Поэтому покажу лишь несколько запомнившихся объектов.

памятник воссоединения Ниццы с Францией

памятник воссоединения Ниццы с Францией

Наверху богиня Никейя; Францию символизирует женщина крупного телосложения, а Ниццу — более мелкого. Самое интересное, что в прошлом (до 1860 года) Ницца принадлежала Франции с перерывами всего 62 года, и, конечно, исторические права на этот город у Франции минимальны. Но в истории бывает всякое.

дворец Королей Сардинии (ранее дворец графов Савойских)

дворец Королей Сардинии (ранее дворец графов Савойских)

Построен в 1559 году. С 1860 года служит резиденцией префектуры региона Приморских Альп. Две колонны украшены бюстами, символизирующими Славу и Мир.

Типичные дома в центры Ниццы, с характерными для Франции ажурными балконами:
Разумеется, повсюду бросаются в глаза отели, один другого важнее:
Самый знаменитый — отель «Негреско»:

Открыт 4 января 1913 года и назван в честь первого хозяина, румынского иммигранта Анри Негреско. Металлический каркас запоминающегося розового купола Королевского салона «Негреско» был выкован в мастерской Гюстава Эйфеля. Под куполом установлена четырехметровая люстра, изготовленная на французском стекольном заводе Баккара (было изготовлено две люстры — одна для Императора Николая II, который поместил ее в Большой Кремлевский дворец, а вторая для Анри Негреско). В 2003 году отель «Негреско» был включен в список архитектурных объектов исторического значения Франции. Список его именитых постояльцев мог бы занять много строчек.

Кстати, гостиница «Негреско» находится на набережной, которая сама по себе является достопримечательностью Ниццы. Она называется Променад Англичан. Такое имя набережная получила из-за англичан, которые в первой половине XIX столетия охотно селились в Ницце благодаря ее приятному климату. Причем статус их был таков, что в течение некоторого времени англичанами стали называть всех состоятельных иностранцев, гостивших в Ницце. Я не буду приводить фотографию Променада (те, что я сделал, показались мне слишком скучными), а представлю картину Le Promenade des Anglais кисти художника Анджело Гарино, написанную в 1922 году (возможно, она изображает более ранние годы — Прекрасную эпоху):

Анджело Гарино. «Променад англичан»

Анджело Гарино. «Променад англичан»

Закончить этот маленький рассказ о Ницце я хочу фотографией русской православной церкви Святителя и Чудотворца Николая и Мученицы Царицы Александры:

Она построена в 1856–1859 годах по инициативе вдовствующей Императрицы Александры Федоровны, супруги Императора Николая I, и при участии россиян, находившихся на лечении в Ницце. Эта волшебно красивая церковь наглядно подчеркивает обширные и глубокие связи Ниццы с Россией. Рекомендую читателям подробнее ознакомиться с историей этих связей, хорошо освещенной в интернете.