О чем видит сны обитатель Р’льеха, и маленькая французская анимация Ryleh


В качестве эпиграфа приведу цитату из стихотворения поэта Наварра Скотта Момадея (из племен киова и чероки): «Интересно, ночью в морской глубине видит ли сны осьминог обо мне?». Эта фраза глубоко запала мне в душу. Думаю, такой осьминог есть… Точнее, не совсем осьминог, но некто, похожий на это морское существо.

Великий Ктулху — повелитель сновидений

Написал о том, кто видит сны в морской бездне, Говард Филлипс Лавкрафт — один из моих наиболее любимых мастеров в жанре weird fiction. Описание, часто встречающееся в рассказах Лавкрафта, гласит: «В своем доме в Р’льехе мертвый Ктулху ждет, сны видит», или в повторяемых заклинаниях его культистов: «Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн». На вид Ктулху разными частями тела подобен осьминогу, дракону и человеку: судя по барельефу Энтони Уилкокса, героя «Зова Ктулху», и таинственному древнему изваянию из этого же рассказа, Ктулху имеет голову с щупальцами, покрытое чешуей гуманоидное тело и пару рудиментарных крыльев:

Он хлюпает и истекает слизью при движении, а тело его зелено, студенисто и чудесным образом регенерирует с наблюдаемой быстротой. Точный рост его не указывается; уподоблялся «ходячей горе», большей, чем «легендарный Циклоп»; Ктулху (плывущий или же идущий по дну) «воздымался над нечистой пеной, как корма демонического галеона»:

Ктулху принадлежит роду Древних [невероятно могущественные существа, ровесники Вселенной. Почитаемы членами мистических сект как темные боги. Древние обитают в других звездных системах или вообще за пределами нашего измерения, реже они скрываются в глубинах морей или недрах Земли. Как правило, в видимом облике Древние обладают гигантскими размерами. Их могущество основано на неизвестных человечеству силах, которые традиционно считаются магическими. Оно не безгранично; Древние могут влиять на земные дела лишь при определенных условиях и лишь тогда, когда им помогают их последователи — культисты]. Он лежит во сне, подобном смерти, на вершине подводного города Р’льех. «При верном положении звезд» Р’льех появляется над водой, и Ктулху освобождается.

Ктулху способен воздействовать на разум человеческих существ, но его способности заглушаются толщей воды, так что подвластными ему остаются только сновидения особо чувствительных людей (то есть, например, меня); кстати, не могу припомнить ни одного своего сна, который можно назвать хотя бы спокойным, тем более блаженным). Сны, напускаемые Ктулху, сильно ужасают видевших их, и порой доводят до сумасшествия. Ктулху — инопланетное, совершенно чуждое людской природе существо, а вся история человечества есть лишь миг его сна. Культисты убеждены в великой мощи своего идола, и гибель цивилизации представляется им весьма вероятным, хотя и незначительным, последствием пробуждения Ктулху.

Р’льех — обитель Великого Ктулху

Р’льех — город, созданный Древними в незапамятные времена; позднее погрузился под воду. Он находится на дне в южной части Тихого океана:

На карте показаны местоположение Р’льеха по версиям Лавкрафта (47°9′ южной широты и 126°43′ западной долготы) и его последователя Августа Дерлета.

Архитектура Р’льеха характеризуется Лавкрафтом как «циклопическая» и «неевклидова» (Лавкрафт подразумевает, что Р’льех построен в большем числе измерений, чем способен воспринимать человеческий разум, поэтому люди видят Р’льех искаженным):

На стенах зданий Р’льеха высечены ужасные изображения и иероглифы:

Ночной Р’льех, восставший из морских глубин:

Этот образ Р’льеха я бы назвал запредельным:

Летом 1997 года подводные акустические сенсоры несколько раз зафиксировали чрезвычайно громкий ультранизкочастотный звук, получивший название Bloop. Исследования показали, что источник звука расположен примерно по координатам 50° ю.ш. и 100° з.д. По общему характеру звук походил на произведенный животным, которое должно было иметь гигантские размеры, гораздо больше голубого кита. С этого момента звук более не повторялся…

Короткометражный анимационный фильм Ryleh

Теперь о небольшой (минут 5) французской анимации под названием Ryleh. Это на самом деле как раз про Р’льех, но из-за некоего копирайта авторы фильма переиначили название:

Анимация не нуждается в подробном анализе и долгих комментариях. Скажу лишь, что при просмотре ее мне пришла в голову следующая мысль: Р’льех является здешним («нашим») воплощением «другого мира». И от нашего мира он отделен: на уровне физической материи — гранью воды и воздуха; а на уровне сознания — гранью восприятия. Эту вторую грань можно преодолеть (хотя бы временно) посредством ритуалов (человеческой магии), психоделиков или иного рода перехода сознания (во сне, например). Но как преодолеть первую грань? Для этого, видимо, нужно другое волшебство или чудо — магия как раз из этого другого мира. Заплатить за которую рыбаку пришлось самой дорогой ценой… Впрочем, может быть, он (очевидно, изгой) именно этого и хотел?..