Круиз по каналам Копенгагена, Цитадель, и немного о Датском Национальном музее


Мое знакомство с датской столицей во время поездки в августе 2012 года началось с комплексной автобусно-лодочной экскурсии (конечно, на самом деле знакомство всегда начинается с аэропорта или вокзала, но это была бы слишком банальная безликая тема). Такие экскурсии организуются местным туристским бюро, которое находится неподалеку от Ратуши. Возможны разные варианты ознакомительных туров, среди которых я выбрал именно двойной. Хотя рассматривание ландшафта из окна автомобиля / автобуса для меня малоэффективно, все равно оно полезно для первого представления. Я выбираю наиболее интересные для меня места и потом обхожу их пешком. К тому же Копенгаген встретил меня моросью, так что воспользоваться автобусом было тем более удобно. Но речь пойдет о другой части экскурсии — круизу по копенгагенским каналам и гавани. А также о расположенной неподалеку от гавани Цитадели. В завершение — несколько слов о Датском Национальном музее.

Круиз по каналам Копенгагена: набережные и острова

Набережная Нюхавн

Поездив по городу около полутора часов, группа высадилась на одном из причалов и приготовилась сесть в лодку. Лодки большие, вместимостью несколько десятков человек. Кстати, они открытые, но это было неважно, ибо постепенно морось практически прекратилась. Но все же было очень пасмурно. Некоторые фотографии сделаны мной в другие, более ясные дни.

Далее произошла небольшая заминка. К нам подошла девушка в легком гидрокостюме и сказала, что рейс с этого причала задерживается, потому как здесь будет проходить заплыв спортсменов. В такой ситуации нет никакого смысла нервничать. Во-первых, в любом случае это не повод для волнения; во-вторых, такие проблемы — забота турбюро. Она была решена за несколько минут. Нас быстро перевезли на другой причал, и все сели в лодку. Мне повезло занять место у борта. Девушка в гидрокостюме оказалась экскурсоводом (видимо, она уже быстро сплавала) и стала рассказывать попеременно на датском и английском языках.

Еще несколько минут — и показалась визитная карточка Копенгагена, набережная Нюхавн (Nyhavn):

набережная Нюхавн

набережная Нюхавн

Она всегда присутствует в рекламных туристических буклетах о Копенгагене, и, конечно, фотографируют ее для этих целей в солнечное время. Но она красива в любую погоду; кстати, даже в летние месяцы среднее количество солнечных часов в сутки в Копенгагене не выше 12–13 (зимой 4). Нюхавн — это не только набережная, но и искусственный канал, строительство которого было завершено в 1671 году. Его назначением было поддержать коммерческую деятельность прямо в центре города и облегчить туда доступ торговых судов. Понятно, что тогдашние суда были небольшими и не требовали значительных глубин. Вскоре вокруг нового канала стала процветать торговля. Набережная застроилась живописными бюргерскими домами (из оштукатуренного дерева или кирпича), которые придали ей своеобразный облик. На северной стороне Нюхавна сохраняются красные, зеленые, желтые и голубые дома 250-летней давности, а самый старый датируется 1661 годом. Ныне Нюхавн — это район дорогих ресторанов и элитных гостиниц. Еще пара фото:

На южной стороне квартала дома более простые, но тоже есть на что посмотреть:

Вдоль обоих берегов Нюхавна стоит много кораблей; некоторые из них тоже являются ресторанами, а некоторые — даже жилыми домами.

Остров Гольмен и военные корабли

Постепенно каналы становятся более широкими, а дома более крупными:

Часть маршрута проходит мимо современных деловых кварталов:

И вот, наконец, лодка выплывает в широкий пролив, отделяющий Копенгаген от острова Гольмен. Это и есть гавань Копенгагена. Вид на остров:

Про остров расскажу немного подробнее. На самом деле это конгломерат из нескольких небольших островков искусственного происхождения. В основном они имели военное назначение. Раньше это была военно-морская база датского флота. Дом с коронованной башенкой — Центральная вахта.

Второе важное назначение — обслуживание кораблей. В центре снимка виден крановый механизм для выпрямления мачт (постройка середины XVIII века, раньше мачты были слишком короткими, чтобы была нужда их выпрямлять). Вот еще краны, более современные:

Ремонтный корабль

Ремонтный корабль

Возле Гольмена в музейных целях сохраняются несколько кораблей эпохи Холодной войны:

Один из них — фрегат «Педер Скрам», номер Y352 (печально отличившийся тем, что во время маневров в проливе Каттегат в 1982 году запустил противокорабельную крылатую ракету «Гарпун» по своей территории, повредив множество домов и несколько высоковольтных линий; к счастью, люди не пострадали). Второй — ракетный катер «Сехестед», номер P547. И еще есть подводная лодка «Тюлень», списанная из состава норвежских ВМС.

Также у Гольмена можно увидеть Королевскую яхту «Даннеброг» (я не видел) и трехмачтовый парусник «Георг Стаге» 1934 года. На нем проходят подготовку курсанты датского военно-морского флота.

трехмачтовый парусник «Георг Стаге» 1934 года

трехмачтовый парусник «Георг Стаге» 1934 года

Набережная Лангелиние

Возле Гольмена круизная лодка разворачивается и проходит мимо набережной Лангелиние (Длинная линия). В конце этой набережной (если смотреть от центра Копенгагена) находится причал, ежегодно принимающий более 200 круизных лайнеров:

Летом у пристани почти постоянно стоят заморские гиганты (этот «Дельфин» приплыл из Нассау, с Багамских островов):

Неподалеку от причала находится киоск, торгующий мороженым. Почему-то именно оно особенно славится в Копенгагене. Но поскольку я не люблю мороженое, ничего сам сказать не могу; просто обращаю внимание тех, кому это может быть интересно.

Лангелиние тянется около километра; по пути вдоль нее можно увидеть всякие примечательные объекты, типа павильончиков с характерными для столицы Дании зелеными куполами, старинный кран, разные скульптуры, фонтан «Гефион» и церковь Святого Альбана:

Несмотря на прохладный климат, летом Лангелиние декорирована цветами. И, конечно, — независимо от погоды — национальными флагами:

А главным украшением набережной является, конечно, Русалочка работы Эдварда Эриксена.

Завершение круиза. Каналы Копенгагена в конце XIX века

Затем лодка скользит по каким-то узким каналам, где теснятся яхты, катера и лебеди:

Примерно через час круиз заканчивается в исходной точке. Впечатление превосходное, и образ города в душе уже откладывается. Дальше его нужно закреплять пешими прогулками.

И в завершение этого раздела приведу две фотолитографии каналов Копенгагена в конце XIX века:

Церковь Святого Альбана и Цитадель

Теперь (уже по земле) вернусь к церкви Святого Альбана:

Так сложилось, что это была единственная церковь в Копенгагене, которую я посетил (церковь Спасителя на острове Кристиансхавн можно не считать, так как я ее интерьер не рассматривал и зашел только для того, чтобы подняться на башню). Почему именно она? Из-за простого фактора — это была первая англиканская церковь, которую я видел, и мне захотелось сравнить ее вид с церквями других конфессий. К тому же я знал, что церковь в 1891 году получила Золотую медаль Королевского института британской архитектуры. Впрочем, внутри она показалась мне не особо интересной (внешний облик, выполненный в конце XIX века в стиле возрожденной готики, куда более привлекателен). Единственное, что могу отметить — англикане меньше других протестантов отошли от католичества, поэтому определенные роскошные элементы убранства в их церквях имеются. У скандинавских лютеран все проще, поэтому у меня не возникло желания зайти в расположенную неподалеку Шведскую церковь. Она, естественно, предназначена не только для шведов, просто службы там именно на шведском языке.

Тем более я не собирался заходить в Черчилль–парк; при всем моем уважении к англичанам есть вещи, через которые я не могу переступить. Стоило мне увидеть у входа в парк скульптуру ссутулившегося «Томми», как я резко свернул в сторону.

А вот побывать в Цитадели я, естественно, захотел. Она находится в нескольких минутах ходьбы от церкви Святого Альбана. По-датски называется Kastellet. Цитадель — тоже исторический архитектурный памятник Копенгагена; построена в 1662 году и использовалась в военных целях до 1839 года. В плане комплекс имеет форму цветка розы или звезды. Последний раз Цитадель существенно использовалась в боевых действиях в 1807 году, во время атаки английских войск на Копенгаген. Кстати говоря, в свете большого почтения современных датчан к Англии я хочу сказать, что бомбардировка британским флотом Копенгагена 2–5 сентября 1807 года привела к гибели не менее 2,000 человек и разрушению каждого третьего здания. Город катастрофически выгорел, а остатки разбитого датского флота были уведены англичанами в качестве трофеев. При этом, кстати, Дания соблюдала нейтралитет и в боевых действиях на стороне Франции фактически не участвовала.

Чтобы сфотографировать Цитадель (хотя бы фрагментарно), лучше всего подняться на один из окружающих ее земляных валов. Я так и сделал. На самом деле, Цитадель — это вовсе не могучая крепость, как можно подумать по названию. Сейчас это просто комплекс зданий казарм, насыпей и каких-то незначительных рудиментов бастионов:

Мне не захотелось надолго задерживаться в центре Цитадели, ибо там царили многолюдье и суета. Особенно нелепо там выглядели некие то ли военнослужащие, то ли военные пенсионеры — короче говоря, мужчины и женщины под 60 лет, одетые в уродливую камуфляжную форму. Почему нельзя одеть красивую форму? Да и лучше бы для декоративных целей (какая еще может быть цель в пребывании здесь военных?) подобрали симпатичных молодых мужчин и женщин.

Прогуляться по периферии комплекса Цитадели было гораздо приятнее. Земляные валы, ров, деревья смотрелись очень живописно:

А еще там есть красивая мельница:

Датский Национальный музей

И еще несколько слов о Датском Национальном музее. Он находится в центре города, неподалеку от дворца Кристиансборг. Я думаю, даже людям, не испытывающим большого интереса к истории, стоит посетить этот музей, чтобы составить более полное представление о Дании и датчанах. Кроме того, есть большой отдел, посвященный этнографии Азии, Африки, Америки, Океании и отдельно Гренландии (этот остров — датское владение). Посещение музея бесплатное.

Конечно, коллекция музея, что называется, не особо поражает воображение. Дания — маленькая и на протяжении большей части своей истории бедная страна; не стоит ждать тут таких же великолепий, как в исторических музеях Парижа или Вены. Но ознакомиться все равно нужно, по моему мнению. Можно отметить какие-нибудь небольшие, но интересные нюансы. Например, я обратил внимание на факт использования в Дании самоваров. В других западноевропейских странах я такого вроде бы не видел.

Кстати, забавно, что в русском языке произошло некоторое смещение в этнониме жителей Дании. Вместо общепринятого названия «даны» в России (видимо, в XVIII веке) прижилось слово «датчане», которое на слух соотносится с английским названием голландцев Dutch, которое тоже является курьезом и к самоназванию голландцев не имеет отношения. А у самих голландцев словом Duitse называются немцы. В общем, сложный клубок, как расплести который — я не знаю. Знаю только, что все эти близкородственные народы мне очень нравятся.

Еще в музее есть коллекция кукольных домиков, которые в миниатюре воспроизводят многие элементы быта старых времен. Фотографировать можно со вспышкой.

Завершу запись фотографией одного из классических датских сувениров — печенья в красивых коробках: