Геральдический альянс Орла и Льва


Геральдика является одним из моих интересов–увлечений. На сайте ей посвящена рубрика, в которой приведено описание некоторых гербов. Но в этой статье речь не о конкретных гербах (кстати, если говорить о сочетании Орла и Льва в реальном государственном гербе, то в качестве примера можно привести Черногорию). Импульсом к ее написанию стал декоративный герб, купленный мной неподалеку от площади Гран Пляс в Брюсселе летом 2011 года. Едва увидев этот герб, я интуитивно почувствовал, что для меня это не просто красивый предмет. В нем я уловил особый смысл, выражающий метаисторический альянс Орла и Льва — главных геральдических символов Европы.

В гербе Орел и Лев мирно сосуществуют в законном иерархическом порядке — главным является Орел, который держит коронованный щит со Львом. Он же держит два перекрещенных меча — символы рыцарства (я называю эти мечи «Честь» и «Верность»). А головы диковинных существ в верхних углах и внизу щита, связанные причудливым орнаментом — это символ европейской мифологии, литературы и фантазии, которые мной особенно любимы. Конечно, европейская геральдика орлами и львами далеко не исчерпывается; к примеру, трудно переоценить значение французской лилии. И все же и по количеству, и по весу орлы и львы явно доминируют. Рискну высказать концепцию двух сил, олицетворяемых этими существами — центростремительной, которую представляет Орел, и центробежной, представленной Львом. Это, конечно, весьма условная теория, но ее можно подтвердить несколькими существенными примерами. Кстати, для начала можно заметить интересное различие в геральдических свойствах Орла и Льва. На гербах главных Империй — России, Австрии, Германии — Орел держит на себе символы династий и регионов. То есть это не какой-то личный или местный знак, а именно символ державы. Львы нигде, ни на одном гербе ничего не держат — они являются чистыми символами какой-то конкретной семьи или местности.

1. Орел

Призвание Орла — строительство Империи, и не просто в форме государства с огромной территорией, а как Империи патерналистской, покровительственной. Орел — символ рожденной в Древнем Риме идеи безграничного пространства Империи, подчиненного центральной универсальной власти. Если Орел следует этому призванию, то ему обеспечено многовековое устойчивое правление. Исторические примеры: Древний Рим, и в более зрелой, кристальной форме — Византия и Россия, где власть представляла собой Христианскую Монархию — метаисторический переход на качественно иной уровень в развитии цезаристского принципа дохристианского Рима. Символом русской Монархии, (но не русского народа!), гербом Российской Империи был Двуглавый Орел.

В Европе обитали другие Орлы, претендовавшие на строительство Империй, и строившие их. Но Орлы эти были больны, и Империи их были ложными. В Средние Века их заражал болезнью Новый Рим — католическая церковь. Примеры таких Орлов — римско-германский и польский. Все попытки Германских Императоров (особенно упорные при династии Гогенштауфенов, отстаивавших идею независимой сакральной власти Монарха) излечить своего Орла закончились поражением. Укрепившаяся на императорском престоле династия Габсбургов (чьим исконным символом, кстати, был лев!) отказалась от этих попыток и прочно покорилась папству. Это даже привело к взлету их Орла, особенно при Императоре Карле V. Его держава, будучи апофеозом Империи Габсбургов, имела девизом яркий имперский лозунг Plus Ultra — Все Дальше. Она простиралась по Европе, Азии, Америке и Африке, и в ней «никогда не заходило солнце». Но болезнь и ложность основы всегда ведут к краху, и самому же Карлу пришлось разделить свою страну на изначальные государства — Австрию и Испанию. А дальше эти государства стали постепенно рассыпаться и сжиматься.

Болезнью других Орлов, оторвавшихся от Папского Рима, стал патриотизм. Примеры — Франция Бонапартов и Прусская Германия Гогенцоллернов. Их Империи, естественно, тоже были ложными и притом имели совсем слабый жизненный ресурс. Хотя, к сожалению, именно их деятельность в Европе оказалась исключительно деструктивной.

2. Лев

Лев в мире животных считается Царем, но в мире людей и человеческих стран он в моем понимании олицетворяет стремление к обособленности, противоположной Царскому принципу. Многочисленные Львы в Нидерландах, Германии, Богемии, Венеции, Испании (Леон), Скандинавии (Дания, Норвегия, Финляндия) и других странах и регионах – это по сути аристократы или бюргеры. С соответствующими им жизненными установками: идеями личного суверенитета и благополучия. И какая-то приземленность, если можно так выразиться. Все-таки лев – ходящее по земле животное; летать и обозревать землю сверху ему не суждено.

Почему же в Европе именно Лев стал символом удельного принципа? Я думаю, что метаисторический генезис этого Льва следует искать в Иудее. Лев Иудеи считался символом еврейского народа и Иуды Маккавея. А еврейский народ, его религия и его государства были принципиально обособленными. Да, и Европа, и Россия приняли одинаковое христианство, которое включало ветхозаветное наследие. Но его влияние на менталитет европейцев и русских оказалось различным, и это важно. Сосуществование Львов и Орлов не было мирным. Осью истории нашей цивилизации являлось (и является поныне) их противостояние. Давним стремлением Львов было отделение от Орлиных Империй. Например, Нидерланды боролись за отделение от Испании и Австрии (позже от наполеоновской Франции); Финляндия желала отделиться от России. В этих двух примерах — фундаментальная разница. Ибо для жителей Нидерландов отделение от держав Габсбургов означало сохранение своего «я»; для Финляндии отделение от Российской Империи в скорой перспективе привело к потере этого самого «я», наблюдаемое сейчас. Как, кстати, и для всех построенных на идее национал-патриотизма европейских стран.

Большинство Львов либо вообще не пытались строить державы, либо выстраивали их по модели «метрополия — колонии» с очень резким их противопоставлением. Жизнеспособность таких колониальных держав была незначительной, и все они давно исчезли (правда, оставив после себя множество проблем и для бывших колоний, и для бывших метрополий). Но более всего в группе Львов выделяется ранее не названный мной — Британский Лев. Его историческую роль я однозначно оцениваю как наиболее одиозную. То, что он построил колониальную империю, не так уж важно (она тоже давно развалилась, хотя нельзя недооценивать ее негативное влияние на покоренные страны). Кстати, поразительной особенностью созданного Львом Великобритании колониального талассократического государства было то, что стремление к отделению от него возникло прежде всего (и в наиболее радикальной степени) не у покоренных туземных народов, а у самых чистокровных англичан. Которые, например, обособились в государство США. Хуже то, что Британский Лев принципиально противопоставил себя Российскому Орлу и как минимум с 1796 года (года воцарения Императора Павла I) вел с ним ожесточенную борьбу. События 1917 года дают номинальное основание констатировать победу Льва.

Резюме

Оценивать метаисторические процессы строительства подлинных и ложных Империй, национальных государств и их взаимоотношений следует по современным плодам. Дурные плоды ложных, больных церковной или патриотической идеологиями империй, агрессии Львов против подлинной Империи Российского Орла говорят мне о том, что разумный порядок европейского мироустройства был нарушен. Задача России и Европы состоит в установлении иерархического альянса Орла и Льва на благо наших народов.