Из Брюсселя в Амстердам через голландскую ферму


В начале августа 2011 года, находясь в Брюсселе, я решил заказать экскурсию в Амстердам. Изначально испытывал некоторые колебания. Чего ждать от этого города с его весьма специфической репутацией, раскрученной в многочисленных русскоязычных туристских рекламах? Однако все же сделал выбор в пользу экскурсии. Было любопытно, к тому же у меня возникла традиция посещать за одну поездку три страны. В данном случае к Бельгии и Франции можно было добавить Нидерланды. К тому же в программу экскурсии входило посещение голландской фермы, что меня очень привлекало.

Голландские пейзажи: поля, луга, каналы и мельницы

Выехали из Брюсселя примерно в 9 утра; я был включен в группу говорящих по-английски туристов. Экскурсоводом была женщина–фламандка лет 50. Ее акцент на слух воспринимался весьма приятно.

После Брюсселя примерно полчаса по обе стороны автомагистрали виднелись дачи и фермы. Я обратил внимание на странный факт — некоторые фермы выглядели очень запущенно, чуть ли не развалины. Число таковых было не большим, но достаточно заметным. Потом началась почти непрерывная полоса всяких складов, торговых и транспортных центров. Граница между Бельгией и Голландией никак не маркирована. Въезд в другую страну я отследил по изменению обозначения доменной зоны в интернет–адресах на рекламе — буквы «be» изменились на «nl».

Природный ландшафт тоже менялся. Рельеф стал очень плоским, виднелось изобилие воды в форме прудов, мелких рек и каналов:

Из крупных рек пересекли Маас и Рейн (Нижний Рейн), по которым шло активное движение судов. Местами виднелись мельницы — ветряные и водяные:

Ну и, конечно, необъятные луга с большими стадами коров. Границы между участками обозначены узкими каналами — характерная особенность Нидерландов.

Кое-где встречаются несколько более замкнутые места, с зарослями лесов, но с неизменными лугами (в данном случае облюбованными овцами:

Голландские коттеджи

Снова (первый раз — во время экскурсии «Таинственные замки Голландии» в 2010 году) я отметил, что уровень уюта, благоустройства, ухоженности сельской территории и жилищ (включая загородные дачи) в Нидерландах просто идеальный. Проиллюстрирую это утверждение несколькими фотографиями расположенных рядом коттеджей.

Голландская ферма

И, наконец, сама образцово-показательная голландская ферма:

Презентация на ферме включала, во-первых, изготовление деревянных башмаков кломпов. Кломпы для голландцев — исключительный предмет бытовой культуры. К слову, у французов они называются словом «сабо», от которого происходит «саботаж» (происхождение его по легенде таково: французские рабочие, недовольные в XIX веке внедрением производственных машин, кидали в них свои сабо, чтобы портить). Кломпы — один из символов голландской бережливости — само собой, такие башмаки можно носить много лет. А даже когда они становились негодными к использованию в качестве обуви, их можно, например, прибить к стене и класть туда что-нибудь — цветы, допустим. Или прибить к дереву, чтобы там гнездились птицы.

Один из фермеров (молодой парень чисто голландской наружности) с юмором показал процесс вытачивания башмака на специальном станке. Станок, кстати, крайне диковинного устройства. Я услужливо поднес мастеру чурбан, но большего он мне не доверил, хотя у меня была надежда.

Во-вторых, в презентацию входили кое-какие операции с сыром (группы сортов Гауда). Разумеется, в той мере, в какой позволяло ограничение по времени. Ведущий вручил нескольким туристкам (только женщинам — неполиткорректно!) тёрки хитрого вида (жаль, я не сфотографировал), с помощью которых они за считанные секунды натерли большой объем сыра. Остальным членам группы было доверено только поедание.

После окончания презентации было выделено немного свободного времени. В магазинчике при ферме можно было купить сувениры, а также пищевые продукты (сыры и колбасы). Пищу я покупать не стал (далековато везти домой). Присматривался к кломпам и даже померил одну пару. Сразу стало ясно, что привыкнуть к такой обуви в зрелом возрасте нереально. Поэтому ограничился приобретением двух пар расписных башмаков величиной в палец и поменьше — для украшения. А также картинку с пасторальной сценой голландской фермы (типа кафельной плитки на деревянной основе). Были полихромные варианты, но я предпочел сине-белый: так, по-моему, симпатичнее.

Потом немного прогулялся по хозяйственном двору. Вот еще пример порядка — там лежали напиленные дрова, аккуратно собранные в мешки:

В стойле блаженствовали телята с бирками на ушах:

И еще вид соседней фермы и маленького пастбища:

Естественность обстановки, тишина (не гробовая, конечно, а та тишина, что присуща сельской местности) настраивали на умиротворяющий лад. Однако дальше наш путь лежал в весьма урбанизированный населенный пункт — столицу Нидерландов. Правда, незадолго перед Амстердамом была еще остановка для фотосессии на фоне ветряной мельницы. Это, как говорится, «святое».

На въезде в Амстердам

Проехали реку Амстел, и вскоре показались футуристические здания периферии города. Именно футуристические в моем восприятии, ибо их конфигурация выходила далеко за рамки банальных прямоугольных параллелепипедов и цилиндров:

Мне виделись какие-то причудливые сложения призм и прочих многогранников, нарушающие евклидову геометрию. Впрочем, это была не более чем игра фантазии.

Экскурсия по Амстердаму, конечно, очень контрастировала с осмотром провинциальной фермы, поэтому свой рассказ я завершаю. Мне понравились обе части этого турне, здесь же хотел сделать акцент на ферме, ибо — возможно, парадоксальным образом — как раз она показалась мне более экзотичной, чем Амстердам.