Карты Leo Belgicus и Leo Hollandicus


Меня всегда интриговало и удивляло, как некоторые люди умудряются видеть в констелляциях звезд некие «осмысленные» фигуры, которым даются названия — созвездие Льва, Волосы Вероники и т.п. Лично я в созвездиях никогда не видел ничего, кроме россыпи светлых точек на темном фоне. А есть еще тип курьезных карт под названием «лев Бельгики». Что это такое? Оказывается, фантазия некоторых картографов–художников (в старое время это было естественное, обязательное сочетание) усматривала льва в… конфигурации границ Бельгии. Точнее, не совсем Бельгии, а исторических Нидерландов.

Карты Leo Belgicus

Leo Belgicus, что переводится с латинского как «лев Бельгики», — карта Исторических Нидерландов в форме геральдического льва, изображенного на гербах отдельных нидерландских провинций, а также правящего Оранского дома. Интересно, что территорию Нижних стран в XV–XVII столетиях официально называли именно Бельгикой, а не Нидерландами. Сейчас этому более или менее точно соответствует акроним Бенилюкс. Топоним Бельгия происходит от названия группы кельтских племен белгов, которые здесь проживали; в Древнем Риме существовала провинция Бельгийская Галлия, которая охватывала современные территории — южную часть Нидерландов, Бельгии, Люксембурга и части Северной Франции и Западной Германии.

До XVI века Нижние страны не имели никакой национальной самоидентификации, и их регионы были слабо связаны друг с другом. Идея отделения от Священной Римской Империи, которой они достались по наследству от Бургундского герцогства, возникла в связи с Реформацией и борьбой за религиозную независимость. Эту борьбу жестоко подавляла католическая Габсбургская Испания.

Карта Михаэля Эйтцингера

Первая карта Leo Belgicus была изготовлена в разгар борьбы нидерландских провинций за независимость, в 1583 г., австрийским картографом бароном Михаэлем Эйтцингером. На этой карте голова льва помещена в верхнем правом углу и соответствует северо-западным провинциям Нидерландов. Сам лев символизировал страстный порыв народа к свободе, его силу и храбрость.

карта Leo Belgicus работы голладских картографов Яна ван Доетехума и Яна Класа Вишера 1598 года

карта Leo Belgicus работы голладских картографов Яна ван Доетехума и Яна Класа Вишера 1598 года

Нидерланды, изображенные в форме шествующего льва, окружены с трех сторон медальонами. В добавление к портрету испанского Короля Филиппа II на двух боковых стороны карты изображены медальоны с портретами семи губернаторов Нидерландов, с Маргариты Пармской до архиепископа Альберта Австрийского. Центральная часть нижней стороны показывает портреты штатгальтеров (в Нидерландах называемых стадхаудерами), с Вильгельма Оранского до принца Морица Оранского [Штатгальтер — должностное лицо, осуществлявшее государственную власть и управление на какой-либо территории данного государства]. В углах нижней стороны размещены подписи на голландском (слева) и французском (справа) языках.

В нижнем правом углу изображены две столицы-резиденции: на Севере PALATIUM COMITU HOLLAND (Голландский дворец выборов), на юге PALATIUM BRUXELLENSE (Брюссельский дворец). Тем самым эта карта впервые подчеркнула разделение Северных и Южных провинций Нидерландов.

Затем созданием карт Leo Belgicus занялись нидерландские картографы.

Карта Класа Янсона Вишера

карта Leo Begicus работы голландского картографа Класа Янсона Вишера (латинизированная форма фамилии — Пискатор) 1611 года (возможно, между 1611-1621 годами)

карта Leo Begicus работы голландского картографа Класа Янсона Вишера (латинизированная форма фамилии — Пискатор) 1611 года (возможно, между 1611-1621 годами.)

Карта показывает Двенадцатилетнее Перемирие (1609–1621) между Испанией и Семью Соединенными Провинциями. Лев окружен большим числом текстов и символов, относящихся к данному событию. Слева Освобожденные Нидерланды вместе с Испанскими Нидерландами под управлением архиепископа Альберта топчут Старый Конфликт. В небе херувим по имени Zeghen (Благословение) рассыпает богатство (Wealth), спокойное время (Veilighe Tijdt), искусство и науку (Const en Wetenschap) и теологию (Kennisse Goodts) над расположенными ниже городом и страной, где надписи означают процветание страны (t’ Lants Welvaert), рост городов (t’Vergrooten der Steden), торговлю (Coophandel), мирное сельское хозяйство (t’Vredich Lantbouwen) и безопасные путешествия (t’Veijlich Reijsen). В небе справа изображен ангел с трубой славы и словами Двенадцатилетнее Перемирие (Bestant voor 12 Iaer). Внизу находится ландшафт с тучным скотом (t’Overvloedich Vee). Сидящий лев держит меч в ножнах, декорированных двумя печатями: первая — с семью стрелами — означает Северные Провинции, вторая — с Бургундским крестом — означает Южные Провинции. На ножнах написана фразы Duodecim annos и voor twaelf jaren, которые на латыни и голландском языке означают «для двенадцати лет». В нижнем правом углу помещено аллегорическое изображение Спящей Войны (Slapende Oorlogh).

Карта обрамлена с трех сторон декоративными изображениями. Верхняя сторона украшена небольшим фризом с гербами провинций, каждая с подписью соответствующего названия. Две боковых стороны содержат виды городов: слева столица Гаага и девять городов Северных Нидерландов, справа столица Брюссель и девять городов Южных Нидерландов. Эти изображения представляют собой точные копии более крупных оригиналов, созданных Вишером для карты Семнадцати Провинций работы Блау 1608 года.

Карта Петра Кэриуса

карта Leo Belgicus фламандского картографа Петра Кэриуса (Питера ван ден Кеере) 1617 года

карта Leo Belgicus фламандского картографа Петра Кэриуса (Питера ван ден Кеере) 1617 года

Помимо географического содержания на карте есть гербы провинций и несколько занятных бытовых изображений. Этот лев также считается «неагрессивным», ибо он отражает вышеупомянутые двенадцать лет перемирия между испанцами и жителями Нидерландов. На обратной стороне Кэриус написал фразу «typographicam Leonis Belgici primus in lucem edidit D. Michael Aitsingerius Austriacus», то есть «изображение Leo Belgicus было впервые опубликовано австрийцем Михаэлем Эйтцингером».

Карты Leo Hollandicus на примере работы Николаса Яна Вишера

Ко времени заключения Вестфальского мира, официально утвердившего независимость Северных Нидерландов и оставившего Южные Нидерланды в руках испанской короны, картографы стали наносить на карты в форме льва одну только Республику Соединенных провинций. Такие карты известны под названием «льва Голландии» (Leo Hollandicus). Пример — третье издания карты голландского ученого Николаса Яна Вишера, опубликованное в Амстердаме в 1648 году. Первое издание было опубликовано в 1625 году, в разгар войны.

карта Leo Hollandicus работы голландского картографа Николаса Яна Вишера издания 1648 года

карта Leo Hollandicus работы голландского картографа Николаса Яна Вишера издания 1648 года

Сразу бросается в глаза, что лев вооружен огромным тесаком с какой-то патриотической надписью на лезвии. В титуле карты надпись «Графство Голландия». Рисунки вверху (слева направо) — изображения крестьян южной части Голландии, знати, купцов и горожан, крестьян северной и части Голландии; на заднем фоне маяк и парусные самокаты. Внизу приведен набор городских гербов. Слева и справа — виды двенадцати главных городов Северных Нидерландов.