Герб Эфиопской Империи


Эфиопская Империя, также известная как Абиссиния (это название семитского происхождения ведет начало от аравийского «хабашат» и означало не-аксумских подданных аксумского царя; в дальнейшем так преимущественно называлось семитское население Эфиопии) — суверенное монархическое государство, в конце своего существования объединявшее территории современных Эфиопии и Эритреи. На пике могущества империя также включала Южный Египет, Восточный Судан, Йемен и запад Саудовской Аравии. Существовала в различных формах от 980 до 1974 года, когда монархия была низложена путем переворота. Империя была старейшим государством своего времени, а также единственной страной Африки, которая успешно сопротивлялась колониальному разделу Африки.

С 1270 по 1974 год Абиссинией правила Соломонова династия — императорская фамилия, согласно преданию, ведущая свое происхождение от Менелика, сына израильского Царя Соломона (970–931 годы до Р.Х.) и Царицы Савской, родившегося через год после посещения ей Иерусалима.
Императоры Эфиопии носили титул негусов («царь царей» — нгусэ нэгест).

Версий изображений герба Эфиопской империи много, и в них есть заметные различия в деталях. Для начала приведу старое художественное изображение (к сожалению, удалось найти лишь весьма небольшую картинку):

Изображение, используемое в Википедии:

Приведу описание герба при негусе Хайле Селассие I, последнем правителе эфиопской монархии.
Центральным элементом герба Эфиопской Империи является легендарный трон Царя Соломона (Львиный трон). Происхождение трона можно отметить в Библии — см. 3-я Книга Царств 10:


18 И сделал царь большой престол из слоновой кости и обложил его чистым золотом;
19 к престолу было шесть ступеней; верх сзади у престола был круглый, и были с обеих сторон у места сиденья локотники, и два льва стояли у локотников;
20 и еще двенадцать львов стояли там на шести ступенях по обе стороны. Подобного сему не бывало ни в одном царстве.

На троне лежит увенчанная крестом держава (Эфиопия — христианская страна); размещенная выше печать Соломона (эта гексаграмма называется также звездой Царя Давида, отца Соломона) символизирует связь императорской династии с ее иудейскими предками. На троне имеется надпись девиза Соломоновой династии, в латинской транскрипции: «Ityopia tabetsih edewiha habe Igziabiher» — «Эфиопия протягивает свои руки Господу навстречу» или в Синодальном переводе: «Ефиопия прострет руки свои к Богу» (Пс. 67,32). Девиз написан на древнеэфиопском языке геэз, распространенном в Аксумском царстве (государство, существовавшее в II—XI веках от Р.Х. на территории современных Судана, Эритреи, Эфиопии, Йемена и Аравии). До X—XI веков находился как в письменном, так и в устном употреблении, затем использовался в церковной и светской письменности. В настоящее время сохраняет функцию языка литургии Эфиопской православной церкви и Эфиопской католической церкви.

К трону должна вести зелено-желто-красная (геральдические цвета Эфиопии) дорожка, но в данной версии герба ее нет.

Трон увенчан Эфиопской Императорской короной, вверху которой изображена увенчанная крестом держава, а в центре — Святой Георгий–Победоносец, повергающий змея.

Интересно, что в Средние Века (точнее, в XVI веке) в Европе был вымышлен герб Эфиопии, на котором изображался восстающий лев с красным крестом в передних лапах. Красный крест — символ Георгия–Победоносца, образ которого в некотором смысле транслировался на мифического Царя Ардеслиба, защитника христианской церкви в Абиссинии и Нубии. Ардеслиб защищал пресвитера Иоанна (также мифического), патриарха этих стран.

Над венчающей трон короной изображена раскрытая Библия, справа и слева от которой начертаны амхарские литеры Алеф, а сверху — литера Вау. Их символизм мне не удалось установить.

Перед троном стоит Лев Иуды, символ титула императоров Эфиопии:

Символика льва позаимствована из Иудеи, где представляла ветхозаветного героя Иуду Маккавея. Золотой, коронованный эфиопской императорской короной, идущий настороже геральдически влево, лев несет в левой лапе посох с флагом Эфиопии и навершием в форме креста. В некоторых версиях у льва закрыт рот.

Подо львом надпись на языке геэз, в латинской транскрипции «Moa Anbassa Ze Imnegede Yehuda» — «Побеждающий Лев Иудеи». Более полный текст девиза Негуса Хайле Селассие I гласит «Лев — победитель из колена Иудова, избранник Бога, Царь Царей Эфиопии»

Справа от трона (слева для зрителя) стоит архангел Михаил, держащий меч (в другой версии герба меч опущен вниз) и весы — символы правосудия, или в земном плане исполнительную и судебную власть Императора. Слева от трона (справа для зрителя) стоит архангел Гавриил, держащий меч (в другой и, видимо, более правильной, версии герба — скипетр) и пальмовую ветвь, — символы могущества и победы. Одеяния архангелов золотого и зеленого цветов (в другой версии — белого цвета). Кстати, архангелы Михаил и Гавриил являются держателями также в гербе Российской Империи; но вид их другой.

В интернете встречаются описания герба, в которых указано наоборот — архангел Гавриил с мечом и весами, а архангел Михаил с мечом и пальмовой ветвью. Я считаю эту версию неправильной, так как в иконографии принято изображение с весами именно архангела Михаила.

Все фигуры располагаются на фоне красной мантии, украшенной золотыми бахромой и кистями, обрамленной зелеными оливковыми ветвями и увенчанной золотой эфиопской императорской короной.

83-й Император Эфиопии Хайле Селассие I был свергнут в 1974 году военными мятежниками. Год спустя он умер при доподлинно невыясненных обстоятельствах (возможно, убит). В 2000 году его останки были торжественно перезахоронены в Соборе Святой Троицы в Аддис-Абебе, столице Эфиопии. Гроб, задрапированный в цвета национального флага, был покрыт личным штандартом Императора, на котором изображен покровитель Эфиопии Святой Георгий.