Карта «Ночной Земли» Уильяма Хоупа Ходжсона


Характеристика романа «Ночная Земля»

Роман английского писателя Уильяма Хоупа Ходжсона «Ночная Земля» (1912 год) — один из наиболее ранних образцов в истории фантастической литературы соединения фэнтези и научной фантастики — получил высокую оценку у наиболее авторитетных специалистов в области фантастической литературы. Вот, например, что писал К. С. Льюис: «Если хорошие истории представляют собой комментарии к жизни, то хорошие истории фэнтези — важное добавление к жизни; они вызывают, подобно некоторым редко приходящим снам, ощущения, которые мы никогда не испытывали раньше, и расширяют наше представление о границах возможного опыта. Образцы такого рода встречаются не так часто: «Властелин колец» Толкиена, «Путешествие к Арктуру» Дэвида Линдсея, «Тит Гроун» Мервина Пика — и сюда же относится «Ночная Земля» Уильяма Хоупа Ходжсона…».

Однако подобные оценки этой книги редко встречаются в англоязычном литературоведении. В основном о последнем романе Ходжсона пишут либо достаточно сдержанно, ограничиваясь изложением сюжета, либо не очень комплиментарно, как Б. Олдисс, утверждающий, что повествование в «Ночной Земле» «блестяще начинается и умирает в конце, становясь неудобочитаемым». По мнению Олдисса, «Книга чересчур длинна, и читатель может быть прощен, если он так и не доберется до конца даже сокращенного издания 1921 года». И, тем не менее, все писавшие о Ходжсоне сходятся на том, что его высшим творческим достижением следует считать романы «Дом на краю» (о нем я писал в статье «В сплетении миров») и «Ночная Земля».

Вот как характеризовал этот роман американский мэтр Говард Филлипс Лавкрафт в эссе «Сверхъестественный ужас в литературе»:

Повествование ведется в довольно неуклюжей манере — в виде пересказа сновидений жителя семнадцатого века, душа которого сливается со своим будущим воплощением; кроме того, впечатление сильно портят раздражающее многословие, бесконечные пережевывания одного и того же, неестественная и тошнотворно липкая романтическая сентиментальность, а также псевдоархаичный стиль <…>.

Однако, при всех своих недостатках, это один из самых потрясающих образцов «черной» фантастики за всю историю литературы. Образ мертвой, погруженной в вечную ночь планеты, где остатки человечества сосредоточились внутри металлической пирамиды пугающе громадных размеров, осаждаемой абсолютно непостижимыми силами мрака, принадлежит к тем незабываемым вещам, которые перечитываются снова и снова. Невообразимые фантомы и существа неземного происхождения, населяющие покинутый людьми мир за пределами пирамиды, прорисованы с поистине гениальной изобретательностью, а покрытый мраком ландшафт с его бездонными пропастями, головокружительными склонами и потухающими вулканами благодаря мастерству автора становится почти одушевленным воплощением ужаса.

В середине книги центральный персонаж предпринимает рискованную вылазку за пределы пирамиды, чтобы посетить места, куда вот уже миллионы лет не ступала нога человека. Подробный, с точностью до одного дня, отчет о его медленном, изнурительном продвижении сквозь мрак овеянной смертью планеты несет на себе тот след космической отчужденности, завораживающей таинственности и напряженного ожидания, равного которому не найти во всей существующей литературе. Последняя четверть книги безнадежно затянута, но даже это не может ослабить гигантскую силу воздействия романа в целом.

Карта «Ночной Земли»

The Night Land by William Hope Hodgson

Переводы топонимов

The Upper World
Верхний Мир
Place Of Ab-Humans
Край Не-Людей
Great Redoubt
Великий Редут
Unknown Lands
Неведомые Земли
The Road Where The Silent Ones Walk
Дорога, Где Блуждают Молчащие
Vale Of Red Light
Долина Красного Огня
Country Of Wailing
Земля Стенаний
Grey Dunes
Серые Дюны
Deep Valley
Глубокая Долина
The Place Where The Silent Ones Are Never
Место, Где Никогда Не Бывает Молчащих
Red Pit
Красная Яма
Watcher Of The North West
Наблюдатель Северо-Запада
Watcher Of The North East
Наблюдатель Северо-Востока
Watcher Of The South East
Наблюдатель Юго-Востока
Watcher Of The South West
Наблюдатель Юго-Запада
Watcher Of The South
Наблюдатель Юга
Dark Palace
Темный Дворец
Mountain Of The Voice
Гора Голоса
Silver Fire Holes
Жерла Серебряного Огня
Giant's Pit
Яма Гигантов
Giant's Kilns
Печи Гигантов
Thing That Nods
Тварь, Которая Кивает
Headland From Which Strange Things Peer
Возвышенность, С Которой Глядят Странные Твари
Valley Of The Hounds
Долина Псов
Country Whence Comes The Great Laughter
Земля, Откуда Исходит Великий Хохот
Quiet City
Тихий Город
Road By The Quiet City
Дорога Возле Тихого Города
Place Where The Silent Ones Kill
Земля, Где Молчащие Убивают
Plane Of Blue Fire
Равнина Голубого Огня
Black Hills
Черные Холмы
Seven Lights
Семь Огней
Geyser
Гейзер
The House Of Silence
Дом Безмолвия
Giant's Sea
Море Гигантов
Black Mist
Черная Мгла
The Mighty Slope
Громадный Склон
The Blue Flame
Голубое Пламя
The Gorge
Ущелье
A River
Река
Country Of Seas
Область Морей
Flying Machine
Летающая Машина
Black River
Черная Река
Valley Of Light
Долина Света
The Dead Sea
Мертвое Море
Sea Of Fire
Море Огня
The Lesser Redoubt
Меньший Редут
Giant's Fire Pits
Огненные Ямы Гигантов
Fire Hills
Огненные Холмы
Towers
Башни