Герб Королевства Дания в 1903–1948 годах


Представляю описание герба Королевства Дания в 1903–1948 годах. Выбрал этот период, потому как позже (особенно с 1972 года) герб существенно сократился в содержании, что уже не так интересно и не так познавательно.

Щит

Щит разделен на несколько частей серебряным крестом с красной каймой. Этот крест взят с датского флага, называемого Даннеброг (кстати, это самый старый из ныне существующих флагов в Европе).
Первая часть представляет Данию: три коронованных лазоревых (синих) леопардовых льва (шествующий или идущий лев изображается опирающимся на три лапы, а переднюю правую лапу вытянувшим вперед и немного вверх), между которыми в общей сложности девять сердец (три ряда по три).
Вторая часть изображает двух синих леопардовых львов (кстати, без корон) — это Шлезвиг, бывшая датская провинция, ныне разделенная между Данией и Германией.
В третьей части — три золотых короны в лазоревом поле, это официальный символ Кальмарской унии, присоединившей к Дании Швецию и Норвегию. Фактически, это символ Швеции (знаменитые «Тре Крунур»).
Четвертая часть — синий леопардовый лев над девятью сердцами (расположенных в ряды 4–3–2). Это символ Королей Готов. Позже интерпретировался как символ Ютландии (полуостров, основная часть территории Дании). Официальная инсигния Ютландского драгунского полка, с 1657 года.
Пятая часть — сложная:
● в левой половине — серебряный сокол в лазоревом поле; символ Исландии (она принадлежала Дании с XVI века по 1944 год);
● в верхней части правой половины — серебряный баран в лазоревом поле; символ Фарерских островов;
● в нижней части правой половины — белый медведь в лазоревом поле; символ Гренландии.
Шестая часть — коронованный золотой линдворм (вымышленное существо германской мифологии; в британской геральдике — двулапый крылатый дракон, часто с ядовитой слюной. В современных скандинавских языках lindorm может относиться к любому «змею» или чудовищной змее, однако в норвежской геральдике часто используется термин «морской змей» (sjøormer), хотя он может относиться и к линдворму британской геральдики) в красном поле. Это символ Королей Вендов. Позже стал интерпретироваться как герб острова Фюнен. Используется с 1614 года как инсигния Фюненского пехотного полка.
Центральная часть щита — сложная:
● на внутреннем щите:
●● в левой части — на золотом поле два красных пояса; символ Ольденбурга (регион в Северной Германии);
●● в правой части — золотой крест на лазоревом поле; символ Дельменгорста (регион в Северной Германии);
● в левой верхней четверти — в красном поле три серебряных гвоздя, серебряный лист крапивы, внутри его красно-белый щиток; символ Гольштейна (регион в Северной Германии);
● в правой верхней четверти — в красном поле серебряный лебедь с золотой короной вокруг шеи; символ Стормарн (регион в Северной Германии);
● в левой нижней четверти — в красном поле на серебряной лошади рыцарь, одетый в золотые доспехи (на его щите герб Дельменгорста); символ Дитмарсена (регион в Северной Германии);
● в правой нижней четверти — в красном поле золотая голова лошади; символ Лауэнбурга (город в Северной Германии;

Дополнение — гербы прочих владений

В прежние времена в гербе Королевства Дания присутствовало большое количество гербов разных территорий (в основном бывших владений), которые я хочу упомянуть:
● Норвегия — коронованный восстающий золотой лев, держащий золотую алебарду с серебряным лезвием;
● Швеция — золотой восстающий лев (лев Фолькунгов) поверх серебряных потоков в лазоревом поле; его можно видеть на гербе Королевства Швеция;
● Померания — красный грифон в серебряном поле;
● Бавария — бело-синий косоугольник;
● Пфальц — коронованный золотой лев в черном поле;
● Готланд (древнее название этого балтийского острова — Гулланд) — в красном поле серебряный агнец;
● Эйзель (эстонское название этого балтийского острова — Сааремаа) — черный орел в белом поле;
● Фемарн (немецкий остров в Балтийском море) — золотая корона в лазоревом поле;
● Борнгольм (поныне принадлежащий Дании остров в Балтийском море) — в красном поле золотой четырехлапый дракон.

Держатели, ордена, мантия

Держателями щита являются два лесных великана (диких человека); этот элемент относится к ранним временам правления династии Ольденбургов. Такие же держатели присутствуют на гербе Пруссии.
● Орден Даннеброга — второй по значимости рыцарский орден Дании. Знак ордена представляет собой патинированный латинский крест белой эмали из золота (рыцарский — из серебра). Края креста изогнуты вовнутрь. Крест имеет ободок красной эмали. Цепь ордена золотая и состоит из перемежающихся инициалов Королей Вальдемара II и Кристиана V, а также латинских крестов белой эмали с ободком красной эмали.
● Орден Слона — высшая национальная награда Дании. Знак представляет собой миниатюрную объемную скульптурку: слон, покрытый белой эмалью и украшенный бриллиантами, несет на спине боевую башенку, которая, в свою очередь, является основанием кольца. Перед башенкой сидит черный погонщик. Древняя легенда повествует, что во время одного из Крестовых походов датские рыцари одержали победу над сарацинами, сражавшимися на боевых слонах. В память о встрече с этим исполинским животным и в честь одержанной победы в 1190 году в Дании был учрежден орден Слона. На международном языке эмблем слон символизирует мудрость, справедливость, великодушие и другие благородные качества. В Дании он постоянно встречается и в других наградах, а также в художественных гравюрах и различных произведениях искусства, которые во многом насыщены иносказаниями
Полное собрание гербов кавалеров орденов Даннеброг и Слона находится в датском замке Фредериксборг.

Щит и держатели расположены на фоне горностаевой мантии, увенчанной Королевской короной.