Химерический проект Большой Печати Соединенных Штатов Америки


У США нет герба (также как у Французской и Итальянской республик, к слову). Их государственным символом является так называемая Большая Печать, лицевая сторона которой обычно считается неофициальным аналогом герба. Этот символ находится вне канонов и традиции европейской геральдики, сложившейся в эпоху монархии и аристократии. Однако, что интересно, в начале существования американского государства его руководство рассматривало вариант Большой Печати с использованием европейских геральдических элементов, прямо связанных с некоторыми монархиями.

Не все лидеры молодого американского государства были настроены однозначно против европейской геральдики, что иллюстрирует высказывание Джорджа Вашингтона: «Я не имею умысла подразумевать то, что геральдика, гербы и прочее не могут считаться приемлемыми для общественности и личного использования нами; или что у них может быть тенденция недружественного отношения к духу республики. Совсем наоборот, и этот вывод сделан на основании практики Конгресса и штатов; все это учредило некоторый тип гербовых символов для засвидетельствования своего официального положения».

Однако понятие «герб» с самого начала не было применено к проектируемому официальному символу, который должен был продемонстрировать суверенитет США. 4 июля 1776 года решением Конгресса был образован комитет с участием основателей государства — Бенджамина Франклина, Джона Адамса и Томаса Джефферсона (три из пяти авторов Декларации независимости). Комитет занялся разработкой Большой Печати. Поскольку их представления о геральдике были минимальны, они обратились за помощью к члену Американского философского общества Пьеру Эжену дю Симитьеру (американцу франко-швейцарского происхождения). Именно Симитьеру принадлежит авторство экстраординарного (я бы сказал резче — сногсшибательного) проекта Большой Печати, который сразу связался в моем сознании с определением «химерический».
         На центральном щите мы видим шесть европейских гербов:
● Бело-алая роза Тюдоров — Англия
● Цветок чертополоха — Шотландия
● Арфа в зеленом поле — Ирландия
● Золотая лилия в лазурном поле — Франция
● Восстающий алый лев в золотом поле — Нидерланды
● Черный двуглавый орел в золотом поле — Римско–Германский Рейх

Вокруг центрального щита по краю большого алого щита написаны литеры, символизирующие 13 первых штатов (эти обозначения не полностью совпадают с современными и в отношении некоторых я не уверен в точности своего описания):
G — Георгия; MB — Мэриленд, NH — Нью-Гемпшир; SC — Южная Каролина; NC — Северная Каролина; V — Виргиния; M — Массачусетс; RI — Род-Айленд; C — Коннектикут; NY — Нью-Йорк; NJ — Нью-Джерси; DC — Делавер; P — Пенсильвания.

Щит венчает Око Провидения в сияющем треугольнике (оно перешло и в итоговый вариант Большой Печати). Держатели щита — богини Свободы и Правосудия (поначалу был вариант использовать не Правосудие, а фигуру Солдата). Девиз США — латинская фраза E Pluribus Unum (кстати, состоящая из 13 букв), то есть «Из многих единое». Эта фраза также сохранилась в итоговом варианте.

Для реверса Печати Бенджамин Франклин предложил картину с батальным сюжетом (она изображает события ветхозаветного Исхода — гибель в водах Красного моря преследующего евреев войска фараона, который показан на колеснице с мечом в руке) и фразу Rebellion to Tyrants is Obedience to God, то есть в переводе с английского «Восстание против тирана есть послушание [угодно] Богу». Эта деталь (разумеется, не уникальная американская, а лежащая в глубине европейской цивилизации) заставила меня глубоко задуматься о том, на какой почве пытались прорости семена идеи монархии.

Рассмотренный мной проект Большой Печати был сразу отвергнут Конгрессом США ввиду очевидной химеричности (то есть чрезвычайной разнородности и противоречивости слагающих его компонентов).

В 1782 году Чарльз Томпсон, секретарь Конгресса, нарисовал новое изображение — в серебряном поле шесть червленых узких столбов и глава лазурного цвета. Позднее оно было размещено на груди белоголового орлана, держащего в одной лапе 13 стрел, в другой оливковую ветвь. Над головой орлана в форме шестиконечной звезды расположены 13 звезд в голубом облаке. Этот дизайн сейчас всемирно известен как государственный символ США.