О гармонии людей, деревьев, животных и эльфов в Кенсингтонских садах Лондона, и о Гайд-парке


Лондон — город большой и разнообразный; здесь много мест для развития ума, для удовлетворения любознательности, для ярких и неизгладимых впечатлений. Задаваясь вопросом — «есть ли в столице Англии место для души?», я, не задумываясь ни на секунду, отвечаю: есть. Называется это место Кенсингтонские сады. Я побывал там несколько раз в холодном марте 2013 года и наблюдал картину и ощущал ауру всеобщей гармонии. Поскольку Кенсингтонские сады расположены рядом с Гайд-парком, во второй части рассказа поведаю немного и об этой лондонской достопримечательности.

Кенсингтонские сады

Итак, Кенсингтонские сады (Kensington Gardens) — большой (111 гектаров) парк к западу от центра Лондона (которым я считаю Трафальгарскую площадь). Я проживал в отеле всего в 10 минутах ходьбы от Садов, причем трижды пересекал его, когда добирался до точки отправления выездных экскурсий, и потом еще гулял там пару часов траверсными маршрутами. Кенсингтонские сады считаются одними из «зеленых легких» Лондона, и организму этого города можно только позавидовать — с легкими у него все замечательно. Не зря Лондон считается одной из самых зеленых столиц в Европе. Хочу отметить, что в сравнении со знаменитыми смогами XIX века сейчас воздух в Лондоне великолепный. Мне даже кажется, что его чистота вызывает своеобразное кислородное опьянение.

Кенсингтонские сады появились несколько позже Гайд-парка (примерно в 1730 году), став фактически его продолжением. Они относятся к Королевским садам, о чем напоминает герб на воротах:

Неподалеку от этих ворот я сфотографировал понравившихся мне бронзовых олениху с олененком, а также классику Англии — красную телефонную будку:

Здесь есть небольшой дворец, который так и называется — Кенсингтонский:

Разумеется, на переднем плане фигура Королевы Виктории. Дворец построен в XVII веке, доступ публике туда запрещен, так как это резиденция особ высоких кровей: родственников собственно Королевской семьи. А также это было место проживания Дианы Уэльской / Спенсер (в Садах есть ее мемориал–фонтан и специальная детская площадка, открытая лично принцессой). У дворца очень красивое ограждение:

О судьбе мужа Виктории — принца Альберта Саксен–Кобург–Готского — напоминает большой мемориал:

Брак их являлся не просто формальным союзом ради потомства, в нем было место настоящим чувствам. Принц Альберт внес огромный вклад в развитие общественного устройства Англии (не политического, а именно общественного), наук, школьного образования; благодаря ему в Англии — по немецким обычаям — появилась первая Рождественская елка. К сожалению, Альберт умер от тифа всего в 42 года, и это стало огромным потрясением для Виктории. Этот мемориал (высотой более 50 метров) — не единственный, который Королева поставила в память о своем муже.

Кенсингтонские сады популярны у лондонцев и используются для бега, велосипедных поездок (можно не по всем дорожкам) и прогулок, в том числе с собаками. Собакам тут великое раздолье и удовольствие. Ни разу я не видел ни малейшего признака собачьих конфликтов или агрессии против человека. Надпись на информационном стенде наставляет, чтобы владельцы не позволяли своим собакам грызть и царапать деревья и копать землю у их корней. Для тех, кто любит грызть (собакам это необходимо для нормального развития), в Садах положены специальные палки и бревна.

Хорошо в Кенсингтонских садах и деревьям. В основном тут растут платаны, вязы и клены. Март 2013 года был холодным, и деревья стояли без листьев. Но мне нравится и такой их вид. Энергию от деревьев я ощущал даже в их дремотном состоянии. Деревья, по-моему, очень живописные, с налетом мистической романтики:

Трава и мелкие цветки уже оживляются после морозов:

В Садах есть два водоема. Первый называется Круглый пруд, он облюбован утками и лебедями (снимок утренний, и птицы в основном еще спят):

Не знаю, есть ли там рыбы; некоторые лебеди периодически погружали в воду головы и шеи, но я не видел, для чего.

Второй водоем называется озеро Серпентайн (Serpentine). Почему у него такое название, я не особо понял — вообще-то по форме озеро напоминает не змею, а скорее изогнувшуюся гусеницу (по соотношению длины и ширины). В северо-западной части Кенсингтонских садов край Серпентайна выходит к комплексу под названием Итальянские фонтаны (в марте не функционировали):

Можно посмотреть на классические украшения:

Для чего нужны эти столбики, цепочка которых пересекает Серпентайн, я не знаю; ясно только, что птицами они вполне востребованы:

На берегу озера стоит памятник одному из весьма знаменитых героев чудесной английской литературы — Питеру Пэну:

Его создал скульптор — друг писателя Джеймса Барри. Кстати, согласно книге именно в Кенсингтонских садах Питер Пэн и обитал; это было своего рода преддверье сказочной страны Нет-и-не-будет (Neverland). Здесь мне дышалось особенно легко; можно сказать, что душа ликовала.

По направлению на восток Серпентайн продолжается в сторону Гайд-парка:

В теплое время здесь много водных аттракционов; в марте катались на лодках единицы. Запомнилась мне здесь скульптура богини Исиды почему-то в образе ибиса (вообще-то это образ бога мудрости Тота):

Гайд-парк

Перейдя через мост на Серпентайне, попадаешь в Гайд-парк (это тоже Королевский парк, открытый для публики примерно на рубеже XVI/XVII веков). Формальной границы на местности между Кенсингтонскими садами и Гайд-парком (Hyde Park) нет, но по некоторым признакам догадаться о переходе можно. Сады — место тихое, спокойное, приватное. А Гайд-парк — место социальной активности. Деревьев здесь поменьше, дорожки шире, и скульптуры (о них чуть позже) более «социальные», если можно так выразиться.

Гайд-парк, конец XIX века

Гайд-парк, конец XIX века

Главным местом Гайд-парка (расположенным на северо-востоке) является Speaker’s Corner, то есть в моей трактовке «уголок говорунов». Здесь со второй половины XIX века выступают всякие активисты, ораторы и проповедники. Мне было любопытно, как это происходит, но как раз именно в тот день, когда я туда пришел, спикеры отсутствовали (видимо, из-за Страстной Пятницы). Ну и ладно, невелика потеря. Немного постояв в уголке и осмотревшись вокруг, я сфотографировал расположенные рядом (уже за пределами парка) Мраморную арку и монструозный отель «Кумберленд»:

Эта Триумфальная арка была воздвигнута в 1828 году по образцу Арки Константина в Риме. Отсюда начинается знаменитая фешенебельными магазинами улица Оксфорд-стрит (любителям шопинга по баснословным ценам стоит взять на заметку). Мраморная арка стоит рядом с местом, где раньше находилась деревня (впоследствии часть Лондона) Тайберн (Tyburn), место публичных казней с 1196 по 1783 год.

Из других «громких» объектов в Гайд-парке можно отметить арку Веллингтона в юго-западном углу (в 1815 году именно в этом парке проходил парад по случаю победы над Наполеоном английской армии герцога Веллингтона и его союзников) и большую фигуру Ахиллеса, установленную в 1822 году в честь того же Веллингтона. Курьез в том, что Ахиллес обнажен (это вообще первое скульптурное изображение обнаженного человека в Лондоне), и это вызвало общественное негодование, даже несмотря на прикрытие фиговым листком. Кроме того, мне запомнился памятник Королевской кавалерии:

Кавалерию символизирует рыцарь, по-видимому, являющийся аллюзией на Георгия-Победоносца. Он попирает поверженного змея. Кто этот змей, можно узнать, прочитав табличку на постаменте. Это противники Англии в войнах 1914–1919 и 1939–1945 годов.

Хватит о большой политике и истории. Я обратил внимание на то, что в Гайд-парке много спортивных площадок (например, как раз при мне шло обустройство, видимо, теннисных кортов). И некоторые дорожки тут используются не для индивидуальных пробежек, а для массовых забегов (я был свидетелем одного) и даже для конных выездов. И еще бросилось в глаза, что в Гайд-парке нет собак (наверное, нельзя им сюда заходить). Зато здесь очень много других зверей, а именно белок:

Белки еще не сменили серую зимнюю шубу на рыжую летнюю и очень активны — судя по всему, это следствие действительно тяжелой зимы 2012/13 годов. Они часто выбегают на пешеходные тропы и недвусмысленно дают понять, что ожидают угощения. Берут из рук уверенно, но очень быстро, не давая себя трогать. А некоторые даже забираются на ноги:
Так что если на вас дорогие и уязвимые брюки / колготки / сапоги, то лучше быть поаккуратнее с белками.

Стоило только постоять нескольким более теплым дням, и цветы уже вовсю поднимаются из почвы:

В конце Гайд-парка можно увидеть такое забавное геральдическое (напомню, что единорог и лев являются держателями герба Соединенного Королевства) зрелище:

Эльфы и волшебный дуб

И напоследок об эльфах. Для того, чтобы их увидеть, нужно вернуться в Кенсингтонские сады и перейти в северо-западную часть. Ориентиром служит домик с часами на башенке:

Неподалеку от этого домика находятся останки очень старого дуба, который пользуется большим уважением у лондонцев. Для того, чтобы воспрепятствовать малейшим намекам на его порчу, дуб окружен сеткой:

А на дубе как раз живут эльфы. Только это не большие эльфы Толкина (elves), а маленький народ fairy — дюймовочки и дюймовчики:

Будете в Лондоне — обязательно навестите эльфов в Кенсингтонских садах, и чувство гармонии вам гарантировано!