Эзотерическая картография Септентриона


Понятие Септентриона

Ни один другой регион нашего мира в моем восприятии не преисполнен такой эзотеричности, как Северный полюс. Эпиграфом к этой статье я выбрал цитату из рассказа «Переулок Святой Берегонны» бельгийского писателя Жана Рэя — великолепного мастера мистики и фантастики:


Говорили, что эти парусники приплыли с берегов Адриатики и Тирренского моря, где люди до сих пор грезили о земле обетованной, которая, подобно сказочному Туле, затеряна в страшных полярных льдах.

Не слишком обогнав ученостью своих далеких предков, они верили в легенды об изумрудных и диамантовых островах, в легенды, рожденные, без сомнения, в те минуты, когда их отцы встречали искрящиеся обломки айсбергов.

Из всех достижений науки они оценили только буссоль — вероятно, потому, что постоянное стремление синеватой стрелки к северу было для них последним доказательством тайны Септентриона.

Компасы всегда завораживали мое сознание. А что такое тайна Септентриона?

Для начала надо сказать о том, что такое Септентрион (Septentrion). Это латинское слово означает буквально «семь плужных быков», что является иносказательным выражением «семь звезд» (в созвездии Малой Медведицы, включая главный ориентир всех путешественников — Полярную звезду). В географическом смысле определяет именно полярный регион.

Септентриону и связанными с ней Туле, Гипербореей, Авалоном (в некоторых версиях) и прочими загадочными странами посвящено огромное количество художественных произведений. О Туле говорит Эдгар По в стихотворении Dreamland; Жюль Верн в романе «Путешествие и приключения капитана Гаттераса» повествует об экспедиции на Северный полюс. Есть и другие примеры, но я сейчас хочу сосредоточить внимание на теме эзотерической картографии Септентриона.

Карта Полярного региона 1595 года работы Герарда Меркатора

Как часто бывало в моей жизни, на интересную тему меня навела художественная литература, а именно великолепный, мой любимый рассказ Эдгара По «Рукопись, найденная в бутылке». Процитирую последние фразы из рассказа, сюжет которого состоит в том, что главный герой на корабле (видимо, Летучем Голландце) несется по морю в неведомую пропасть:


Между тем ветер все еще дует нам в корму, а так как мы несем слишком много парусов, корабль по временам прямо-таки взмывает в воздух! Внезапно — о беспредельный чудовищный ужас! — справа и слева от нас льды расступаются, и мы с головокружительной скоростью начинаем описывать концентрические круги вдоль краев колоссального амфитеатра, гребни стен которого теряются в непроглядной дали. Однако для размышлений об ожидающей меня участи остается теперь слишком мало времени! Круги быстро сокращаются — мы стремглав ныряем в самую пасть водоворота, и среди неистового рева, грохота и воя океана и бури наш корабль вздрагивает и — о боже! — низвергается в бездну!
— — — — — — —
Примечание. «Рукопись, найденная в бутылке» была впервые опубликована в 1831 году, и лишь много лет спустя я познакомился с картами Меркатора, на которых океан представлен в виде четырех потоков, устремляющихся в (северный) Полярный залив, где его должны поглотить недра земли, тогда как самый полюс представлен в виде черной скалы, вздымающейся на огромную высоту.

Я нашел эту карту работы выдающегося фламандского ученого Герарда Меркатора (настоящее имя Жерар де Кремер; кстати, поразительный факт: настоящее имя писателя Жана Рэя — Раймон Жан-Мари де Кремер). Она называется Septentrionalium Terrarum Description и издана в 1595 году:

Эту карту интересно рассматривать в том числе из-за курьезных топонимов (например, русский остров Новая Земля называется почему-то «Нова Зембла»; однако отмечу, что название России четко указано как «Руссия», а не как «Московия» или «Тартария»). Но сейчас речь не о них, а об эзотерической географии Полярного региона.

Я говорю об эзотерике потому, что образ этой географии на карте Меркатора сформирован не только и не столько тогдашними номинальными представлениями о Севере. Дело в том, что Меркатор был не просто человеком, который рисует некие географические представления; он был выдающимся мыслителем, знатоком мифологий и мистики. Учеником и другом Меркатора был знаменитый английский космограф, географ, картограф, астролог, алхимик, политик Джон Ди, который утверждал, например, что Земля есть двойная звезда, состоящая из Высшего мира (сакрального) и нашего мира.

Сакральность и инфернальность Септентриона

Интересно, что Меркатор впервые в истории картографии назвал собрание географических карт «Атласом», поместив на его фронтисписе весьма необычное изображение этого титана, который, согласно «каноническому» мифу, в наказание за бунт против Зевса должен вечно держать небесный свод на своих плечах. У Меркатора Атлас занят другим делом: он вращает земной шар, держа в руках циркуль — инструмент, означающий понимание мировых законов и умение применять их на практике. У ног титана, мирно покоится второй земной шар гораздо больших размеров, чем первый.

Взгляды Герарда Меркатора на устройство Вселенной, судя по всему, совпадали с точкой зрения его друга Джона Ди. А иначе зачем знаменитому космографу понадобилось менять символику древнего космогонического мифа? К слову, за свои взгляды друзья едва не поплатились жизнью: инквизиция обвинила их обоих в занятиях черной магией и других злодействах. От костра они спаслись, но фламандцу пришлось спешно покинуть родину и искать спасения у германских протестантов, взяв себе новое имя «Меркатор» («купец» по-латыни). А Джон Ди лишился своей уникальной библиотеки, которую собирал по всему известному тогда свету. Правда, потом — уже после его смерти — «чудесным образом» были обретены около 3,000 якобы «сгоревших» томов.

Вернусь к карте. Первые упоминания о существовании северного полярного материка были задокументированы еще в 1364 году в утраченной впоследствии книге Inventio Fortunatae. Интересно, что она содержала ссылки на свидетельства, сделанные рыцарями Короля Артура, которые занимались поисками Святого Грааля. Это важный факт. Если внимательно посмотреть на карту Септентриона, то на ней хорошо видно, что четыре протоки выглядят так, как если бы они были реками, вытекающими из центра северного материка и впадающими в Ледовитый Океан. Между тем, согласно текстовому описанию Меркатора (в письме к Джону Ди в 1577 году), воды Океана по этим протокам устремлялись внутрь материка Септентрионала и, завихряясь, исчезали в Великой северной бездне, в самом центре которой высилась Черная скала (по-латыни Rupes Nigra) шириной в 33 мили. Скала, кстати, представляла собой магнит.

Выходит, что карта нарисована Меркатором на основании архаичных представлений о сакральности Септентриона, явно связанной со Святым Граалем (я читал объяснения этой связи, но они не показались мне достаточно ясными и убедительными, поэтому пока воздержусь от комментариев). В то время как его текстовое описание обусловлено актуальными представлениями о профанации мира, в котором Септентрион становится жуткой пропастью. На Северном полюсе нет ровным счетом ничего, кроме льдов и бездонной бездны под ними. Человечество (западное человечество, представлявшее собой социальную среду для Меркатора) утратило связь с сакральным высшим миром, а Септентрион обратился в инфернальный, все поглощающий мир.

Карты Полярных планисфер

Септентрион является также земной проекции небес, соединенной с ними полярной осью. В качестве примера приведу карты Полярных планисфер, составленные в 1705 году французским профессором математики, астрономом, художником и архитектором Филиппом де ла Гиром:

Северное полушарие (Септентрион)

Южное полушарие (Меридион)

Диковинных существ тут обитает великое множество: на Северном Полюсе — Дракон (наиболее мистическое, на мой взгляд, существо), а на Южном Полюсе — Золотая Рыба.