Музей городского транспорта в Лиссабоне


Расскажу немного о транспортных средствах, десятилетиями ездивших по улицам и улочкам Лиссабона, в том числе о трамвае — одном из символов португальской столицы. Мне хотелось немного глубже познакомиться с лиссабонским транспортом, для чего я отправился в специальный музей. По-португальски он называется Museu da Companhia Carris de Ferro de Lisboa.

Приведу несколько справочных сведений. В 1872 году в Рио-де-Жанейро (что несколько странно, так как Бразилия с 1822 года была независимой от Португалии) была учреждена Лиссабонская трамвайная компания. Сначала трамваи ездили на конной тяге. 31 августа 1901 года поехал первый электрический трамвай. 14 ноября 1912 года — первый автобус. Наконец, 30 декабря 1959 года при стечении огромной толпы в 3 часа ночи открылось лиссабонское метро.

Музей транспорта открылся 12 января 1999 года в лиссабонском районе (фрегезии) Алкантара. Он расположен в депо Санту-Амару, так что помимо музейных экспонатов можно мельком взглянуть и на действующие трамваи.

В музее несколько секций. В первой находятся в основном фотографические и информационные материалы. Отмечу важную деталь. Переход из первой во вторую секцию осуществляется через дверь, которая время от времени закрыта. Дело в том, что за этой дверью находится пространство с трамвайными путями депо, бродить по которым самостоятельно, разумеется, нельзя. Надо подождать, когда пути освободятся, и подгонят специальный вагон для переезда во вторую секцию. Я ждал минут 10.

Зато ехал (пусть и всего пару минут) на знаменитом лиссабонском трамвае в одиночку! Посетителей, кстати, очень мало; я ходил по музею один.

В спокойной обстановке (если можно назвать спокойной дрожание вагона) ознакомился с комфортным интерьером трамвая.

А далее рассматривал многочисленные музейные экспонаты. Я не утомлял себя техническими деталями (все равно в этом не разбираюсь). Интереснее было фантазировать на предмет того, где, когда и кого возили эти трамваи и автобусы. Ведь если говорят, что дома хранят память о человеческих мыслях и эмоциях, то почему бы этого не делать трамваям?..

Трамвай–патриарх:

В некоторые трамваи можно заходить:

Открытая конструкция — удобный вариант для летней сухой погоды:

Классика лиссабонских трамваев:

Мне кажется, со временем стало исчезать изящество форм.

Есть также трамваи для технического обслуживания:

В другом зале стоят автобусы. К моему удивлению, первое, что я увидел, были двухэтажные машины. Я знал, что, помимо знаменитых английских рутмастеров, в Европе есть еще двухэтажные автобусы в Берлине и Ирландии. Насчет Португалии не знал. Правда, для этой страны они уже в прошлом.

Лесенка у этих автобусов, кстати, довольно крутая:

Зато обивка сидений воистину роскошная:

Двухэтажные автобусы другого производителя:

Пожарное оборудование привлекло мое внимание главным образом потому, что пожарные по-португальски называются задорным словом «бомбейруш» (bombeiros).

Этот грузовичок определенно повидал многое:

И не могу не отметить, что, в отличие от винтажных моделей, более современные машины уже не имеют такой харизмы. Во всяком случае, для меня. Наверное, в будущем новыми поколениями они тоже станут восприниматься с ореолом шарма…

И небольшая экспозиция, посвященная метро. Метро в Лиссабоне, на мой взгляд, довольно удобное; ориентироваться в нем не сложно. Важным достоинством является то, что оно доходит до аэропорта. Однако метро нет в западной части Лиссабона, поэтому попадать, например, в достопримечательный район Белен приходится другими способами (что, впрочем, не представляет никакой трудности благодаря тем же трамваям).

Завершу рассказ об одном из моих самых любимых музеев жизнелюбивой фотографией лиссабонского трамвая и цветка: