Пекинский парк Цзиншань и центральная точка столицы Китая


Знакомство со столицей Китая, на мой взгляд, лучше всего начать с посещения общественного парка Цзиншань (景山 公园 Jǐngshān gōngyuán). Если гостю Пекина повезет с погодой (более или менее ясный прозрачный воздух, что теперь случается не столь уж часто), он получит отличную возможность созерцать панорамные виды города. В переводе с китайского Цзиншань означает «вид с горы» (景 jǐng — вид; 山 shān — гора); добавлю, что слова 公园 gōngyuán означают «общественный парк». К тому же в парке Цзиншань находится официально установленная центральная точка Пекина (совсем не уверен, что она соответствует современной географии, но не важно). Символически постоять на ней будет, конечно, приятно. Кстати, в китайском представлении эта точка не является центром Мира; тот находится в комплексе храма Алтаря Неба.

История Цзиншаня

Парк представляет собой «гору» — беру это слово в кавычки, так как это на самом деле холм высотой 46 метров, причем рукотворный. Он насыпан из земли, выкопанной из окружающих Запретный Город рвов. В эпоху Мин (1368–1644 гг.) это место называлось Гора долгой жизни (万寿山 Wàn shòu shān — Ваньшоушань), затем — Угольная гора (煤山 Méi shān — Мэйшань), так как у ее подножия добывали уголь для Императорского угольного склада. Гора Цзиншань состоит из пяти вершин, которую венчают павильоны со статуями будд внутри. Такая структура не случайна. Пять — священное число в китайской культуре (аналогичное семерке в европейской культуре). А гора Цзиншань создана для защиты от холодных северных ветров дворцового комплекса Запретного Города, расположенного южнее. Кстати, зимы в Пекине довольно холодные, несмотря на то, что этот город находится южнее Рима и Стамбула. Зимой приходят холодные воздушные массы из Монголии и России, что приводит даже к замерзанию водоемов в Пекине (китайцы уже в давние времена делали коньки из бамбуковых стволов).

Взгляд на Цзиншань со стороны Запретного Города:

Прогулка по нижнему уровню Цзиншаня

Сначала прогуляюсь по нижнему уровню парка. Напротив Южных ворот у подножия холма находится павильон Циванлоу (绮望楼 Qǐ wàng lóu), название которой можно перевести как «Роскошный бельведер», «Башня Надежды», «Башня красивого вида» (китайский язык весьма многозначный). Первоначально здесь располагался храм, посвященный Конфуцию, где молились Императоры династии Цин:

Парк обильно украшен цветами (там есть специальный сад пионов):

На заднем плане хурма, сбор плодов которой идет в первой половине октября (как раз в это время я там и был, и процесс сбора видел):

Отцветают последние лотосы:

С северной стороны расположены Палата Императорского долголетия (寿皇殿 Shòu Huáng diàn — Шоухуандянь) и Мемориальная арка гупайлоу (古牌楼 gǔ páilou), которая состоит из трех отдельных объектов, расположенных по трем сторонам света; на фотографии один из них. Она построена в 1749 году.

Пайлоу (или пайфан) — термин, означающий резные орнаментированные триумфальные ворота из камня или дерева, возводившиеся в Китае в честь правителей, героев, выдающихся событий. К словам 牌楼 (pái lou) в данном случае прилагается слово 古 gǔ, что означает «древний/старинный». Обычно они перекрыты одной или несколькими крышами в зависимости от числа пролетов.

Каменный лев является памятником XIII века и восходит к монгольской династии Юань:

Сейчас в Зале Императорского долголетия располагается Пекинский Детский дворец.

Неведомые мне персонажи китайского мифического бестиария:

В истории Цзиншаня есть трагическая страница. Здесь покончил с собой Чжу Юцзянь — последний Император династии Мин. Девизом его правления было Чунчжэнь — «возвышенное счастье»; но девиз не оправдался. В период правления этого Императора разразилось грандиозное восстание; в 1644 году 400–тысячная армия мятежников осадила Пекин. Император отклонил предложение о капитуляции и велел сражаться до последнего. Он тайно вывез из города сына–наследника, затем заставил Императрицу покончить с собой и убил несколько своих наложниц и дочерей. Потом созвал министров для обсуждения ситуации, но ни один из них не пришел. В отчаянии Император вышел из дворца Запретного Города через северные ворота и поднялся на гору Цзиншань. При нем остался только один слуга. Император порезал палец и кровью написал на обрывке одежды свое предсмертное послание. «Недостойный морально и физически, я позволил мятежникам осадить столицу. Я проклинаю только министров, которые довели меня до беды. Теперь я не смогу посмотреть в лицо моим предкам под землей; итак, я снимаю Императорский венец и закрываю лицо волосами. Я оставляю свое тело для унижений». После этого он повесился. Это место отмечено стелами (дерево породы японская софора является поздней репликой того, на котором повесился Император — на снимке находится слева):

Первая стела установлена в 1930 году в память об Императоре Сицзуне, Который Умер За Свою Страну (я буквально, включая стиль заглавных литер, воспроизвожу на русском то, что написано по-английски на информационном стенде); вторая — в 1944 году по случаю трехсотлетней годовщины трагедии. Примечание: Мин Сицзун — храмовое имя Чжу Юцзяня.

На вершине Цзиншаня и осмотр видов Пекина

На вершину холма можно забраться по нескольким лестницам (с разных сторон), среди которых я предпочел ту, что имеет наиболее причудливый и «дикий» вид:

И постепенно начинают открываться великолепные виды Пекина. Например, на окружающие столицу голубые горы Сишань и Сяншань, а также на Белую Ступу в парке Бэйхай:

Зеленые легкие Пекина, окаймленные гигантами из стекла и бетона:
Обязательно нужно отыскать этот знак — пекинскую ось «Север — Юг»:

Градостроительство Пекина в старые времена шло очень четко в соответствии с этой линией. Кстати, компас относится к Четырем Великим китайским изобретениям (наряду с порохом, бумагой и книгопечатанием). Магнитное приспособление для определения сторон света в дневное время суток впервые упоминается в китайской книге 1044 года (в эпоху династии Сун). Усовершенствованный компас был обстоятельно описан в 1088 году.

На вершине Цзиншаня стоит Ваньчуньтин (万春亭 wàn chūn tíng) — «Беседка Вечной Весны» (она хорошо видна на первом снимке статьи, выделяясь относительно крупным размером), внутри которого находится золоченая статуя Будды Вайрочаны (один из пяти Будд Мудрости в буддизме Ваджраяны, происходящих от первоначального Ади-будды):

Этот павильон является идеальным местом для фотосъемки окрестных видов; хотя на самом деле там столько людей, что заниматься этим процессом оказывается не очень просто. Но не беда; возможность всегда отыщется.

Взгляд на Юг, на позолоченные крыши Запретного Города и его пурпурных дворцов:
Взгляд на Север, на Зал Императорского долголетия парка Цзиншань:
И еще куда-то вбок:

По обе стороны от Беседки Вечной весны находятся еще по две беседки. На восточном склоне — Беседка Созерцания Прекрасного (观妙亭 guān miào tíng — Гуаньмяотин), чуть ниже — Беседка Любования Окрестностями (周赏亭 zhōu shǎng tíng — Чжоушантин). С западной стороны — Беседка Наслаждения Благоуханием (辑芳亭 Jí fāng tíng — Цзифантин) со статуей и Беседка Богатого Вида (富览亭 fù lǎn tíng — Фуланьтин). Все эти пять павильонов были построены в 1751 году на месте более древних.

беседка Фуланьтин

беседка Фуланьтин

И, наконец, не стоит забывать о взгляде под ноги, ибо именно рядом с павильоном Вечной весны находится знак Центральной точки Пекина: