Пекинский парк Цзиншань и центральная точка столицы Китая


Знакомство со столицей Китая, на мой взгляд, лучше всего начать с посещения общественного парка Цзиншань (景山 公园 Jǐngshān gōngyuán). Если гостю Пекина повезет с погодой (более или менее ясный прозрачный воздух, что теперь случается не столь уж часто), он получит отличную возможность созерцать панорамные виды города. В переводе с китайского Цзиншань означает «вид с горы» (景 jǐng — вид; 山 shān — гора); добавлю, что слова 公园 gōngyuán означают «общественный парк». К тому же в парке Цзиншань находится официально установленная центральная точка Пекина (совсем не уверен, что она соответствует современной географии, но не важно). Символически постоять на ней будет, конечно, приятно. Кстати, в китайском представлении эта точка не является центром Мира; тот находится в комплексе храма Алтаря Неба.

История Цзиншаня

Парк представляет собой «гору» — беру это слово в кавычки, так как это на самом деле холм высотой 46 метров, причем рукотворный. Он насыпан из земли, выкопанной из окружающих Запретный Город рвов. В эпоху Мин (1368–1644 гг.) это место называлось Гора долгой жизни (万寿山 Wàn shòu shān — Ваньшоушань), затем — Угольная гора (煤山 Méi shān — Мэйшань), так как у ее подножия добывали уголь для Императорского угольного склада. Гора Цзиншань состоит из пяти вершин, которую венчают павильоны со статуями будд внутри. Такая структура не случайна. Пять — священное число в китайской культуре (аналогичное семерке в европейской культуре). А гора Цзиншань создана для защиты от холодных северных ветров дворцового комплекса Запретного Города, расположенного южнее. Кстати, зимы в Пекине довольно холодные, несмотря на то, что этот город находится южнее Рима и Стамбула. Зимой приходят холодные воздушные массы из Монголии и России, что приводит даже к замерзанию водоемов в Пекине (китайцы уже в давние времена делали коньки из бамбуковых стволов).

Взгляд на Цзиншань со стороны Запретного Города:

Прогулка по нижнему уровню Цзиншаня

Сначала прогуляюсь по нижнему уровню парка. Напротив Южных ворот у подножия холма находится павильон Циванлоу (绮望楼 Qǐ wàng lóu), название которого можно перевести как «Башня красивого вида». Первоначально здесь располагался посвященный Конфуцию храм, где молились Императоры династии Цин:

Парк обильно украшен цветами (там есть специальный сад пионов):

На заднем плане хурма, сбор плодов которой идет в первой половине октября:

Отцветают последние лотосы:

С северной стороны расположены Палата Императорского долголетия (寿皇殿 Shòu Huáng diàn — Шоухуандянь) и мемориальная арка гупайлоу (古牌楼 gǔ páilou), которая состоит из трех отдельных объектов, расположенных по трем сторонам света; на фотографии один из них. Она построена в 1749 году.

Пайлоу (или пайфан) — термин, означающий резные орнаментированные триумфальные ворота из камня или дерева, возводившиеся в Китае в честь правителей, героев, выдающихся событий. К словам 牌楼 (pái lou) в данном случае прилагается слово 古 gǔ, что означает «древний». Обычно они перекрыты одной или несколькими крышами в зависимости от числа пролетов.

Каменный лев является памятником XIII века и восходит к монгольской династии Юань:

Сейчас в Зале Императорского долголетия располагается Пекинский Детский дворец.

Неведомые мне персонажи китайского мифического бестиария:

В истории Цзиншаня есть трагическая страница. Здесь покончил с собой Чжу Юцзянь — последний Император династии Мин. Девизом его правления было Чунчжэнь — «возвышенное счастье»; но девиз не оправдался. В период правления этого Императора разразилось грандиозное восстание; в 1644 году 400-тысячная армия мятежников осадила Пекин. Император отклонил предложение о капитуляции и велел сражаться до последнего. Он тайно вывез из города сына–наследника, затем заставил Императрицу покончить с собой и убил нескольких своих наложниц и дочерей. Потом созвал министров для обсуждения ситуации, но ни один из них не пришел. В отчаянии Император вышел из дворца Запретного Города через северные ворота и поднялся на гору Цзиншань. При нем остался только один слуга. Император порезал палец и кровью написал на обрывке одежды свое предсмертное послание. «Недостойный морально и физически, я позволил мятежникам осадить столицу. Я проклинаю только министров, которые довели меня до беды. Теперь я не смогу посмотреть в лицо моим предкам под землей; итак, я снимаю Императорский венец и закрываю лицо волосами. Я оставляю свое тело для унижений». После этого он повесился. Это место отмечено стелами (дерево породы японская софора является поздней репликой того, на котором повесился Император — на снимке находится слева):

Первая стела установлена в 1930 году в память об Императоре Сицзуне, Который Умер За Свою Страну (я буквально, включая стиль заглавных литер, воспроизвожу на русском то, что написано по-английски на информационном стенде); вторая — в 1944 году по случаю трехсотлетней годовщины трагедии. Примечание: Мин Сицзун — храмовое имя Чжу Юцзяня.

На вершине Цзиншаня и осмотр видов Пекина

На вершину холма можно забраться по нескольким лестницам (с разных сторон), среди которых я предпочел ту, что имеет наиболее причудливый и «дикий» вид:

И постепенно начинают открываться великолепные виды Пекина. Например, на окружающие столицу голубые горы Сишань и Сяншань, а также на Белую Ступу в парке Бэйхай:

Зеленые легкие Пекина, окаймленные гигантами из стекла и бетона:
Обязательно нужно отыскать этот знак — пекинскую ось «Север — Юг»:

Градостроительство Пекина в старые времена шло очень четко в соответствии с этой линией. Кстати, компас относится к Четырем Великим китайским изобретениям (наряду с порохом, бумагой и книгопечатанием). Магнитное приспособление для определения сторон света в дневное время суток впервые упоминается в китайской книге 1044 года (в эпоху династии Сун). Усовершенствованный компас был обстоятельно описан в 1088 году.

На вершине горы Цзиншань стоит Ваньчуньтин (万春亭 wàn chūn tíng) — «Беседка Вечной Весны» (она хорошо видна на первом снимке статьи, выделяясь относительно крупным размером), внутри которого находится золоченая статуя Будды Вайрочаны (один из пяти Будд Мудрости в буддизме Ваджраяны, происходящих от первоначального Ади-Будды):

Этот павильон является идеальным местом для фотосъемки окрестных видов; хотя на самом деле там столько людей, что заниматься этим процессом оказывается не очень просто. Но не беда; возможность всегда отыщется.

Взгляд на Юг, на позолоченные крыши Запретного Города и его пурпурных дворцов:
Взгляд на Север, на Зал Императорского долголетия парка Цзиншань:
И еще куда-то вбок:

По обе стороны от Беседки Вечной Весны находятся еще по две беседки. На восточном склоне — Беседка Созерцания Прекрасного (观妙亭 guān miào tíng — Гуаньмяотин), чуть ниже — Беседка Любования Окрестностями (周赏亭 zhōu shǎng tíng — Чжоушантин). С западной стороны — Беседка Наслаждения Благоуханием (辑芳亭 Jí fāng tíng — Цзифантин) со статуей и Беседка Богатого Вида (富览亭 fù lǎn tíng — Фуланьтин). Все эти пять павильонов были построены в 1751 году на месте более древних.

беседка Фуланьтин

беседка Фуланьтин

И, наконец, не стоит забывать о взгляде под ноги, ибо именно рядом с павильоном Вечной Весны находится знак Центральной точки Пекина: