Карта политической ситуации на полуострове Индостан и прилегающих территориях в 1707 году


Англоязычная карта показывает основные государства, существовавшие в Южной Азии и прилегающих областях в 1707 году. 

Полуостров Индостан и прилегающие территории в 1707 году

Краткая сводка тогдашней политической ситуации:

1. Основную площадь Индостана занимала Империя Великих Моголов (темно-зеленый цвет). Государство существовало с 1526 по 1858 годы (фактически до середины XIX века). Название «Великие Моголы» появилось уже при английских колонизаторах. Термин «могол» применялся в Индии для обозначения мусульман Северной Индии и Центральной Азии. Империя была сначала подчинена Великобританией как ее протекторат; после индийского народного восстания 1857–1858 годов ликвидирована и превращена в колонию.

2. Маратхская Конфедерация на западном побережье полуострова (светло-коричневый цвет). Крупное индуистское государство, созданное в 1674 году маратхами на территории современного индийского штата Махараштра и прилегающих к нему землях. В ходе трех англо-маратхских войн (1775–1782, 1803–1805, 1817–1818) британцы отобрали у маратхов Дели и некоторые другие территории, а сами князья превратились в вассалов Ост-Индской компании.

3. Огромное количество мелких европейских колоний, в основном на западном и восточном побережьях (зеленый цвет — Португалия; Ост-Индские компании: оранжевый — Голландская; красный — Британская; желтый — Датская; синий — Французская).

4. Темно-синим цветом к северо-востоку от Индостана, в Гималайском регионе, обозначена территория с некоторым числом быстро меняющихся маленьких государств (условно их можно соотнести с Непалом, Бутаном и Сиккимом).

5. На острове Цейлон (современная Шри-Ланка) располагалось сингальско–тамильское Королевство Канди (синий цвет). Существовало с XV века. В начале XVIII столетия побережье Цейлона принадлежало Нидерландам. Впоследствии все эти территории были захвачены Англией. В 1815 году Кандийское государство было оккупировано британскими войсками и также включено в состав королевской колонии Цейлон.

6. Араканское Царство на крайнем западе Индокитая обозначено голубым цветом. По одной версии, на санскрите Аракан называется Раксапура, что означает «страна ракшасов–людоедов»; возможно, это косвенное свидетельство о чернокожих племенах, живших здесь изначально. Предположительно, упоминания об Аракане есть в древнеримских и греческих источниках. В 1707 году столицей царства был Мьяу-У. Государство постепенно слабело в результате неудачных войн с Империей Великих Моголов. В 1784 году Аракан был завоеван бирманцами, позже — англичанами и включен в состав британской колонии.

7. Бирманское Царство в западной части полуострова Индокитай обозначено красным цветом. Бирманское — это обобщенное название; на самом деле на этой территории было много различных исторических государств. В 1486–1752 годах большей частью Бирмы владело Царство Таунгу; ему наследовало Царство Конбаун. Бирма была довольно мощной державой, с которой должен был считаться даже Китай. Но в XIX веке в результате нескольких войн Бирма стала британской колонией.

8. Темно-красным цветом обозначена Тибетская теократия (на карте неправильно использовано слово «Королевство» — это не соответствовало типу государственного устройства Тибета). В 1705–1710 годах в Тибете разгорелась вооруженная борьба за власть между западными монголами-ойратами и местным тибетским регентом. Впоследствии это облегчило Китаю, управлявшемуся маньчжурской династией Цин, установление протектората над Тибетом.

9. Коричневым цветом на севере карты обозначено Джунгарское Ханство — ойратское государство, существовавшее в XVII–XVIII веках на участке территории между озером Балхаш, горами Тянь-Шань и верховьями Иртыша. В начале XVIII века Джунгария упорно боролась с Китаем, но постепенно слабела перед натиском более могущественного соперника. В середине XVIII века Джунгарское государство было уничтожено Китаем (точнее, маньчжурской династией Цин); от народа, численность которого составляла не менее 600 тысяч человек, осталось в живых 30–40 тысяч человек, спасшихся бегством в Россию.

10. В северо-восточной части карты светло-оранжевым цветом обозначена Китайская Империя маньчжурской династии Цин. Согласно традиционной китайской историографии, Цин — последняя династия монархического Китая; существовала в 1616–1912 годах. В 1707 году Китаем правил Император Канси (точнее сказать, это не собственно имя, а девиз, означающий «Процветающее и лучезарное»). 61 год его умелого правления — рекордно длинный срок в китайской истории: таким образом, эпоха Канси стала символом благополучия, «золотым веком» имперского Китая как такового. Именно при Канси Китай стал самым большим государством Азии (за пределами России, естественно; с Россией, кстати, Канси довольно успешно воевал).

11. В северо-западной части карты бежевым цветом обозначена Персидская Империя. С 1501 по 1722 года ей правила шахская династия Сефевидов. К началу XVIII века Персия, которая в XVI столетии была одной из мощнейших держав Старого Света, сильно деградировала и вскоре стала жертвой нашествия афганцев, которые ликвидировали династию Сефевидов. Однако история независимой Персии на этом не завершилась, хотя она попала под постепенно все усиливающееся влияние России и западных стран.

12. В крайней юго-восточной части карты синим цветом обозначен край Султаната Ачех, располагавшегося на севере острова Суматра. Эта страна интересна тем, что в конце XIX века ачехское правительство пыталось перейти под протекторат России (к сожалению, в Петербурге эта инициатива не встретила поддержки).

Серым цветом обозначены территории с неопределенным государственным статусом либо вообще без такового.