Отдых в Карловых Варах в сравнении — начало XXI и конец XIX столетий


Краткие сведения о Карловых Варах

Немного расскажу о своих впечатлениях от экскурсии в чешский город Карловы Вары (Karlovy Vary) в августе 2008 года. В некоторых случаях буду сравнивать современные виды Карловых Вар с изображениями конца XIX века, когда этот город назывался Карлсбад (Karlsbad) и входил в состав Австро-Венгерской Империи:

Сразу видна топографическая схема Карловых Вар — долина меж не очень высоких, поросших густыми лесами холмов (они покрывают треть территории города). В долинах множество на дальний взгляд довольно однообразных домов, некоторые из которых забираются вверх. Но вблизи это впечатление развеивается.

Долина образована слившимися реками Тепла и Охрже и окружена Крушными горами, Славковским лесом и Доуповскими горами. Обилие лесов сразу вызвало у меня глубокую симпатию к Карловым Варам. Эта симпатия еще более усилилась, когда я узнал, что в центр города туристскому автобусу проезда нет — это мотивировано защитой воздуха. Они останавливаются на специальной стоянке (или стоянках) на окраине, откуда карловарских визитеров везут в центр специальные автобусы, двигатели которых работают на рапсовом масле. Забавно, что людей в эти автобусы набивается так много, что выражение «как сельди в бочке» осознается весьма живо. Я помню, что всю дорогу (к счастью, короткую, несколько минут, наверное) стоял на одной ноге, да еще в окружении туристов из какой-то горячей испано-говорящей страны, которые обсуждали происходящее в высшей степени темпераментно. Ну так что же? — зато воздух в Карловых Варах изумительный. Особенно после большого города (Праги).

Экскурсия была для меня особенно кстати, поскольку она состоялась через 3 дня после приезда в чешскую столицу, и к тому моменту я уже устал. Накопилось слишком много мыслей и эмоций (пусть и позитивных), каких-то волнений, сложностей; тем более ощутимых, что это была моя первая зарубежная поездка. Так что я нуждался в отдыхе, и экскурсия в Карловы Вары его обеспечила.

Набережная реки Тепла, примеры архитектуры Карловых Вар

Сначала экскурсия проходила в прогулочном режиме вдоль набережной речки Тепла:

Так это место выглядело в конце XIX века:

Застройка города мне понравилась. Не уверен, что такое чувство возникло бы сейчас, когда уже сложился немалый туристский опыт; но тогда я был обрадован зрелищем. Многочисленные отели и пансионаты действительно красивы, и при ближнем рассмотрении как раз отнюдь не однообразны. Приведу несколько наиболее интересных для меня примеров:

Тут меня поразила пальма (я не ожидал увидеть тропическое дерево в Центральной Европе):

Башенные надстройки очень украшают дома:

Вроде бы мелочь — фигура рыцаря наверху фасада, но мне на душе уже приятно:

Наверху большая картина:

А вот это маленькое здание — самое старое из ныне сохранившихся в Карловых Варах (не помню, какого времени — вроде бы начала XVIII века):

Гранд-отель «Пупп» и Театр

Это очень большое здание — знаменитый Гранд–отель «Пупп»:

В начале XVIII века здесь находились два общественных зала — Саксонский и Чешский. В 1760 году в город приехал некий Иоганн Георг Пупп — по профессии графский кондитер. Здесь он выгодно женился (!!!), постепенно купил оба дома и соединил их в одно целое. Его замысел продолжили и его потомки; в течение одного столетия был создан большой гостиничный комплекс «Пупп». Сегодняшний вид Гранд-отеля — результат длительных строительных работ с начала XX века.

Гранд-отель «Пупп» в конце XIX века

Гранд-отель «Пупп» в конце XIX века

Также украшает Карловы Вары классическое здание театра:

Питьевые колоннады

Главная причина, по которой в Карловых Варах столь много отелей и санаториев — наличие целебных водных источников. О них было известно якобы еще со времен основателя города (XIV век) — чешского Короля и Римского Императора Карла IV. Насчет такой старины я не очень уверен, но точно известно, что первый курортный дом тут был построен в 1508 году. А в XIX веке тут можно было массово наблюдать хрестоматийные сцены променадов дам и господ, приехавших «на воды».

Поскольку термальных минеральных вод тут очень много, одним из главных элементов архитектурного ландшафта Карловых Вар являются колоннады и павильоны, которые обобщенно, насколько я помню, по-чешски называются «лазни». Несколько я покажу, и по своей прихоти буду чередовать их изображения старые и новые.

Одна из самых известных колоннад — Гейзерная:

Здесь я впервые увидел это удивительное природное явление — 12–метровый гейзер:

Там же расположен прогулочный зал, где можно попробовать воду различной температуры из отдельных фонтанчиков. Но я из соображений осторожности решил воздержаться даже от гомеопатического употребления.

Самая большая колоннада — Мельничная, длиной 132 метра; ее поддерживают 124 колонны:

Колоннада была построена в 1871–1881 гг. по проекту чешского архитектора Йосефа Зитека — автора Национального театра в Праге. Постройка в свое время подверглась большой критике — ее приравнивали к дорожке для кегель или к грядке спаржи. Долгие годы жители города не могли привыкнуть к удивительной новостройке, которая на их взгляд испортила центр города. На примере этого сооружения видно, насколько противоречивы бывают эстетические и художественные взгляды. В 1893 г. была колоннада протянута за Скальный источник. Терраса на крыше завершается перилами на аттике, украшенными аллегорическими статуями, которые изображают 12 месяцев года. Внутри колоннады расположено большинство минеральных источников: Скальный, Млинский (Мельничный), Либушин, Князя Вацлава и Русалкин. Напротив колоннады стоят типичные карловарские дома постройки рубежа XIX/XX веков; их фасады домов богато украшены штукатуркой, а у некоторых домов есть свое «эффектное» название — «Глория», «Астория» и другие.

Другая по стилю разновидность лазней — небольшие и, как мне показалось, очень элегантные. Например:

Рыночная колоннада

Рыночная колоннада

Садовая колоннада

Садовая колоннада

Моровой столб и парк

Еще один интересный архитектурный объект расположен на перекрестке Рынка и улицы Замковая вершина. Здесь стоит выразительная скульптурная группа в стиле барокко 1716 года:

Ее называют Чумным (моровым) столбом, так как памятник выражает благодарность жителей города за спасение их от свирепствовавшей в 1713 году по всей Чехии чумы. На углах памятника установлены фигуры святых Войтеха, Августина, Флориана и ангелов. В центральной части скульптурной композиции — небесный трон Божественной Троицы; Бог–Отец и Бог–Сын возлагают корону на голову Девы Марии.

Вот как это место выглядело сто лет назад:

Из элементов городского пейзажа мне также очень понравился романтичный пруд в парке. Люблю водную стихию в сочетании с деревьями:

Скалы Олений прыжок и Ганс Гейлинг

Напоследок о двух легендарных скалах в окрестностях Карловых Вар.

Одна из них является «визитной карточкой» города — это скала Олений прыжок. На гору фигура была поставлена в 1851 году по распоряжению некоего барона Лютцова, желающего таким образом осмеять придуманную историю об открытии Гейзера. Странное желание и странная форма его исполнения, по-моему.

Скульптура в 1984 году была разбита вандалами, поэтому я публикую оригинальный вид:

В 1986 году отлили копию из бронзы. На самом деле, изображен не олень, а горная серна (Kamzik — по-чешски).

Вторая легендарная скала называется Ганс Гейлинг (Hans Heiling, или Jan Svatoš по-чешски):

Это имя персонажа богемской мифологии; он был сыном феи реки Охрже (напомню, Карловы Вары как раз лежат в долине рек Тепла и Охрже). Мать научила его волшебному мастерству и одарила способностью повелевать духами. Однажды, когда Ганс Гейлинг стал богатым и могущественным, он приказал духам построить великий город. Гранитные скалы над Охрже (Сватошские скалы) по легенде являются руинами этого города. Когда же Ганс Гейлинг понял, что не может достичь человеческого счастья даже посредством сверхъестественных сил, он отпустил духов и погиб, сражаясь с медведем.

По сюжету этой легенды немецкий композитор Генрих Маршнер в 1833 году написал одноименную оперу.

Резюмируя свое посещение Карловых Вар, скажу, что для меня это была приятная легкая экскурсия, без особой познавательной составляющей. Я не считаю этот город эксклюзивно поразительным, тут нет в моих глазах пленительной исторической ауры. Но для спокойного отдыха, тем более лечения, это замечательное место.