Избранные достопримечательности Будайской стороны Будапешта


Буда (немецкое название Офен) — западная часть венгерской столицы на правом берегу Дуная. Согласно легенде, название Буда произошло от имени гуннского вождя Бледы (венг. Buda). По другой версии (которая мне представляется более правильной) название города имеет славянское происхождение от «буда» — «дом, строение, селение». Буда была столицей Венгрии с 1361 года до вхождения в Османскую Империю в 1541 году, после чего новой столицей стала Пожонь (сегодняшнее название — Братислава; столица Словакии). С 1784 года Буда, теперь уже входящая в состав Австрийской Империи, снова стала столицей Венгрии. В результате объединения Буды, Пешта и небольшого (но более старого) города Обуды возник Будапешт.

Основную часть своего пребывания в Будапеште я посвятил знакомству с Пештом, а в Буде побывал в течение одного дня, осмотрев несколько крупных достопримечательностей. Для начала пара взглядов на Будайскую сторону издали в пасмурную погоду:

Мавзолей Гюль-Бабы

Начну свой краткий обзор достопримечательностей Буды с неожиданного для себя объекта — мавзолея турецкого дервиша Гюль-Бабы. Его можно найти, поднявшись по крутой улочке Гюль-Баба (к ней из Пешта удобнее всего дойти по мосту Маргит):

Дервиш Гюль-Баба принадлежал к суфийскому Ордену Бекташи. Он был поэтом и другом Султана Сулеймана Великолепного, много странствовал по землям, принадлежащим Османской Империи. Во время своих странствий спал всегда под открытым небом, омывался водой из родников, любовался цветами и деревьями и рассказывал о своих путешествиях стихотворным языком. Особенно любил дервиш розы, за что прозвали его Гюль-Бабой, то есть «отцом роз».

Гюль-Баба пришел в Буду вместе с турецкими воинами в 1541 году. Он умер в церкви Матьяша (о ней рассказ дальше), переделанной в мечеть, во время молитвы в честь победы турок над венграми. По преданию, гроб с телом дервиша, объявленного святым, нес сам Сулейман Великолепный. Похоронен Гюль-Баба был на холме, который в его честь позже назвали Холмом роз.

В 1543 году над могилой дервиша по приказу будайского паши был построен мавзолей. Он служил объектом паломничества мусульман.

После освобождения Буды местные жители хотели разрушить мавзолей, напоминавший им о ненавистных завоевателях, однако их руки были связаны условиями Карловицкого мира, по которым мавзолей святого дервиша должен был остаться в неприкосновенности. В 1690 году иезуиты преобразовали мавзолей в христианскую часовню, а затем, после того как Орден иезуитов распался, усыпальница перешла в частное владение и о ней надолго забыли.

В начале 1800-х годов турки вновь стали интересоваться своим самым северным святым захоронением. С 1885 по 1914 год мавзолей реставрировался по заказу турецкого правительства. В период Второй Мировой войны мавзолей пострадал от обстрелов, восстановили его в первоначальном виде лишь в 1962 году и передали в ведение Музея истории Будапешта. Сейчас это собственность Турции.

Я хочу подчеркнуть, что мавзолей Гюль-Бабы существует уже несколько веков и сохраняется, несмотря на все исторические сложности. В истории было много конфликтов и ожесточения, и отрадно, что мавзолей не пал их жертвой.

Гора Геллерт и Пещерная церковь

Гора Геллерт (скорее холм) имеет высоту 235 метров. На ее вершине находится цитадель. Крепость со сложной системой подземных ходов, бункеров и шахт была последним оплотом немцев и союзных им венгров во время занятия Будапешта советскими войсками. В честь освобождения Будапешта от нацизма был создан монумент Свободы в виде женской фигуры с пальмовой ветвью в высоко поднятых руках.

Гора была названа по имени Герарда Венгерского — католического святого, просветителя Венгрии. Начиная с 1030 года, он нес христианскую веру в угорский народ, но язычники жестоко расправились над ним — посадили в бочку, утыканную гвоздями, и сбросили с этой горы в Дунай. В 1083 году он был канонизирован и считается одним из покровителей Венгрии.

Из Пешта в Буду я пришел по мосту Свободы. Неподалеку от него находится красивая купальня Геллерта:

Поднявшись чуть выше, можно найти памятник Святому Иштвану, выполненный в довольно своеобразной манере:

В нижней части горы, непосредственно в пещере Святого Иштвана, находится католическая церковь, напоминающая своей атмосферой первые пещерные христианские храмы. Церковь была разрушена при коммунистической власти в 1951 году; восстановлена после 1989 года.

Витражное изображение в восточно-христианском стиле:
Орел с иконой Богородицы:

Эта небольшая скульптура, как я понял, является даром из португальского города Фатимы, известного чудесным явлением Девы Марии:

Потрясающая резьба алтаря:
Маленькая часовня:

После посещения Пещерной церкви я поднялся на вершину горы. Цитадель меня не заинтересовала, и некоторое время я посвятил созерцанию обширных видов Будапешта.

Это территория Буды к юго-востоку от горы Геллерт (там, где находится одноименная купальня). Ближний мост носит имя венгерского поэта и революционера Шандора Петёфи (XIX век); дальний — имя Ференца II Ракоци, руководителя антигабсбургского восстания 1703–1711 годов:

К северо-западу от цитадели находится Будайский замок, к которому я намеревался в дальнейшем прийти:

Постепенно спускаясь по северному склону горы, я набрел (не случайно, конечно, а целенаправленно) на небольшую скульптурную композицию «Буда встречает Пешт» (Буда — это Мужчина, Король, Гора; Пешт — это Женщина, Родина, Равнина):

И оттуда же еще один взгляд на массивное тело замка:

Путь к Королевскому замку

История Будайской крепости началась в XIII столетии, когда Король Бела IV приказал возвести на высоком скалистом берегу Дуная сооружение для защиты от разорительных набегов татар. Со временем вокруг крепости вырос город, а сама крепость стала резиденцией венгерских Королей. В 1482 году Буду посетил дьяк Федор Курицын с посольством Великого Князя Московского Иоанна III ко двору Короля Матьяша Корвина. Был установлен союз между Русским государством и Венгрией.

Всю южную часть крепостной горы занимает внушительный ансамбль Королевского дворца. Построенный более семи веков назад, он много раз разрушался, перестраивался, приходил в упадок и вновь возрождался. Восстановленный в конце XIX века, он был обращен в руины во время Второй Мировой войны.

При подходе к Замку вижу на стене потертый временем, но по-прежнему любимый венграми герб Королевства Венгрия:

Стены вызывают почтение своим могучим видом:

Прежде чем зайти на территорию Замка, я спустился к Дунаю и осмотрел красивые павильонные сооружения, окаймляющие крепостной сад:

Итак, каким образом попасть наверх к Замку? Есть несколько путей, из которых я выбрал подъем с помощью фуникулера.

Не потому что я ленивый, а потому, что хотелось побывать на первом машинном транспорте Буды — фуникулер (по-венгерски шикло) был построен в 1870 году по инициативе неутомимого графа Иштвана Сеченьи. Он имеет длину пути 100 метров, высоту 48 метров.

Кстати, внизу, возле входа, надо обязательно обратить внимание на феноменальное изображение венгерского герба. Фраза Bizalmam az ősi erényben является венгерским девизом Императора Франца Иосифа I и означает что-то вроде «Моя вера в древней добродетели»:

Скульптурные украшения Королевского замка

Фуникулер вывозит к площади Святого Георгия (по-венгерски Дьёрдя):

Здесь интересны вход на лестницу Габсбургов и скульптура, которую часто ошибочно принимают за орла. На самом деле это турул — птица из мифологии древних венгров. Она держит меч Аттилы, вождя гуннов, с которыми венгры усматривают свое родство (что сомнительно). Монумент был создан в честь тысячелетия угорского обретения новой Родины в Восточной Европе в 896 году.

Резиденций президента Венгрии является дворец, построенный в 1806 году по заказу графа Винсента Шандора. Между прочим, над воротами герб не республики, а Королевства Венгрия:

И еще несколько слов о символике. Венгерский флаг представляет собой чередование горизонтальных полос красного, белого и зеленого цветов. Красная и белая полосы — геральдические цвета первой венгерской династии Арпад. А вот насчет происхождения зеленой полосы есть разные версии. В частности есть версия о том, что внести ее во флаг Венгрии предложила Иосифу Габсбургу, палатину (наместнику) Венгрии, его супруга Александра Павловна. Она была дочерью Императора Всероссийского Павла I и пользовалась уважением и любовью венгров за то, что первой из семьи Габсбургов прониклась венгерской культурой. Венгерская Википедия полагает эту версию легендой, но принципиально не отвергает.

Памятник князю Евгению Савойскому, великому полководцу — победителю турок, установлен в 1900 году:

Пленные турки находятся, естественно, внизу скульптурной композиции.

В Королевский дворец ведут монументальные Львиные ворота:

Сейчас дворец превращен в культурный центр. Четыре корпуса занимает Венгерская национальная галерея, пятый корпус — Исторический музей Будапешта, шестой занят Венгерской национальной библиотекой.

Львиные ворота, вид с внутренней стороны двора:

Очень красивы скульптурные композиции у входа в музей истории Будапешта.

музей истории Будапешта: композиция «Мир»

музей истории Будапешта: композиция «Мир»

музей истории Будапешта: композиция «Война»

музей истории Будапешта: композиция «Война»

Далее на моем пути знаменитый фонтан «Охота Короля Матьяша» постройки 1904 года:

Многофигурная бронзовая композиция украшает собой южную стену основной части Королевского дворца. Наверху, естественно, сам Матьяш Корвин, Король–охотник. Фигуры отсылают к легенде, описанной в балладе Михая Вёррёшмарти (XIX век). Во время охоты Король остановился в лесной избушке. Дочь лесника Илонка (изображена справа внизу) полюбила Матьяша всем сердцем, но любовь осталась безответной. Слева внизу статуя Галеотто Марцио, барда при дворе Матьяша.

Перед корпусом Национальной галереи стоит скульптура хортобадьского чикоша (пастуха лошадей из Восточной Венгрии). Мне чикоши знакомы благодаря конному представлению в парке братьев Лазарь, расположенному несколько севернее Будапешта:

Также мне запомнилась статуя венгерского гусара в форме времен Императрицы Марии Терезии. Кстати, слово «гусар» именно венгерского происхождения; впервые этот род войск появился при Короле Матьяше Корвине:

Памятник австрийскому полководцу, фельдмаршалу Андрашу Хадику (1710–1790):

Он был талантливым предводителем летучих кавалерийских отрядов, героем так называемой «малой войны». Прославился в сражениях с турками и пруссаками. И венгры, и словаки считают графа Хадика своим национальным героем. Андраш Хадик имел прозвище «гусар из гусаров».

Завершить этот раздел хочу фотографией Яноша Хуньяди (1387–1456) — венгерского военного и политического деятеля, воеводы Трансильвании, генерала и надора (регента) Венгерского королевства. Его сын Матьяш Корвин был коронован венгерским Королем.

Янош Хуньяди часто назывался Белым Рыцарем. В 1456 году под Белградом он разгромил турок и временно остановил продвижение османов на Европу. Римский Папа Каликст III, получив известие об этой победе, приказал звонить во все колокола; отсюда пошла католическая традиция колокольного звона в полдень.

Рыбацкий бастион и церковь Матьяша

Рыбацкий бастион построен в 1899–1905 годах на месте средневекового рыбного рынка. Рыбаки не только ловили рыбу, но и участвовали в защите Буды от вражеских нападений. Представляет собой площадь, окруженную галереей длиной 140 метров и шириной 8 метров с коническими шатровыми башнями, аркадами и балюстрадами.

Шесть небольших башен и одна центральная символизируют семь племен, основавших венгерское государство в 896 году. Вожди этих племен совершили обряд клятвы крови, сцены которого изображены на большом блюде, изготовленном в 1896 году (фотография сделана мной в Венгерском Национальном музее):

Среди украшений бастиона мне особенно понравились фигуры суровых венгерских воинов:

В центре площади перед Рыбацким бастионом стоит памятник Святому Королю Иштвану, установленный в 1906 году:

Всадник на коне символично держит крест. За распространение христианского вероучения на венгерских землях Иштван I был после смерти канонизирован католической церковью и признан святым покровителем Венгрии. Кстати, он канонизирован также и Православной церковью. 20 августа — День Святого Иштвана — является главным государственным праздником.

Памятник охраняют со всех сторон четыре льва. На пьедестале — барельефы со сценами из жизни Святого Иштвана. На одном из рельефов можно разглядеть и образ самого скульптора — фигуру мужчины, который, как бы обращаясь к Королю, предлагает макет церкви.

От памятника Святому Иштвану перейду к расположенной рядом церкви Матьяша:
Главный фасад церкви обращен на запад и выходит на площадь Святой Троицы.

Официальное название — Церковь Девы Марии, но ее обычно именуют в честь венгерского Короля Матьяша Корвина, по заказу которого возвели необычную южную башню. По церковному преданию, храм был построен в 1015 году по велению Короля Иштвана I; в XIII веке его разрушили монголы. Документально установлено, что первый храм здесь был воздвигнут при Короле Беле IV в 1255 году. Впоследствии много раз перестраивался; современный вид приобрел в начале XX века с возвращением к оригинальному дизайну. Он построен в редком для будапештской архитектуры готическом стиле. В юго-западном углу храма возведена колокольня высотой 80 метров — самое высокое сооружение Будайского замка. С северной стороны над главным фасадом, украшенным большим окном–розой, возвышается башня Короля Белы.

В 1541 году турки захватили Буду; церковь Матьяша на 145 лет стала главной будайской мечетью. В 1686 году, когда христианская армия Священной Лиги освобождала город, церковь была сильно повреждена артиллерийскими ядрами. По легенде, во время обстрела рухнула одна из стен в бывшей церкви, обнаружив скрытую за ней в потайном месте статую Пресвятой Богородицы. Появление статуи Девы Марии прямо перед молящимися турками настолько деморализовало их, что город был сдан в тот же день.

На шпиле задней башни черного цвета видна скульптура ворона с кольцом. Крыша церкви покрыта цветной майоликой знаменитой печской фабрики «Жолнаи».

Далее совершу небольшую экскурсию по интерьерам церкви Матьяша. Внизу виден герб Короля с вóроном в центре (Corvinus — Вóрон по-латыни; по-венгерски Хуньяди):

Часовня Святого Имре:

Святой Имре был сыном Святого Короля Иштвана I (слева) и учеником епископа Геллерта (справа), который воспитывал принца в строгом и аскетическом духе. Иштван I видел в Имре своего преемника, писал для него поучения, в которых излагал советы по управлению государством, и планировал в конце жизни сделать его своим соправителем. Существует предание, что Имре дал в кафедральном соборе Веспрема обет целомудрия. Он погиб на охоте в Трансильвании в возрасте примерно 31 года. Интересно то, что имя Эмерик (Имре по-венгерски) очень распространилось в западно-христианском мире как раз благодаря принцу. В честь святого Эмерика был крещен Америго Веспуччи, так что если верна версия о том, что континент Америка назван по имени этого мореплавателя, то опосредованно слово «Америка» восходит к имени венгерского королевича.

В часовне Святой Троицы расположен богато украшенный саркофаг Короля Белы III и его жены, Анны Шатийонской.

Могила этой Королевской четы была единственной, которая сохранилась в городе Секешфехерваре после турецкого ига. При раскопках останки Белы опознали по большому росту (1,90 м), информация о чем была почерпнута из хроники летописца Ричарда Лондонского. В 1898 году останки Белы и Анны были торжественно перевезены из Секешфехервара в Будапешт и перезахоронены в церкви Матьяша.

Часовня, посвященная Святому Королю Ласло I, украшена мозаикой с изображением сцен из его жизни:
В церкви много картин с эпическими сюжетами:

Конечно, привлекают внимание многочисленные витражи, но у меня, к сожалению, не получилось хорошо их сфотографировать.

Церковь Матьяша важна также тем, что здесь проводились последние коронации Королей Венгрии. В 1867 году здесь короновались австрийский Император Франц Иосиф I и Императрица Елизавета (Сисси):

Елизавета пользовалась огромной любовью венгерского народа и сама любила эту страну; выучила сложный венгерский язык, знала традиции и обычаи, носила венгерскую одежду.

Завершу рассказ изображением живописного барельефа, посвященного Королю Матьяшу: